※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
子育て・グッズ

子育てには様々なパターンがあります。現代では働く女性が増え、子供との時間が減ることも。皆さんはどのように子育てしていますか?

みなさんのイメージする子育てを教えて下さい。

保育園に預けてバリバリ仕事をしながら子供のお世話をするのも子育てだし、
保育園などに預けなくて、1日一緒にいてお世話するのも子育てだし、
いろんなパターンの子育てがあると思います。

私が小さい頃は母が家にいてくれました。
なので、お母さんは一緒にいてくれるのが当たり前だと思ってました。
私の中でバリバリ働くお母さんのイメージがあまりないのです。といいますか、想像が出来ないのです。

しかし、今の日本では働く女性が多くなってきていて、1日のうちに子供と関われる時間が減ってきています。それがいいものなのかどうなのかもわかりません。

皆さんはどういうスタンスで子育てしてますか?

コメント

ばっち~ママ

うちは働くタイプです!

上の子4ヶ月で常勤で仕事に出ました!
そして10ヶ月の時に妊娠分かりマタハラにて
退職。
産まれてから2ヶ月で週2のパートで
復帰しました!

1歳過ぎたら常勤にあがる予定です!

にゃん♪

親の価値観次第なので、決めつけるつもりはありませんが、わたし自身は働いています。
また、子どもとの時間は量より質だと思います。ずっと一緒にいてストレスためたり子どもに矛先がいくような方よりは、一緒にいる時間を大切にして子どもを慈しんでいる親のほうがわたしは好きです。

ぺぺちゃんぺ

私は元々フリーターでしたので会社員として働くことはもう諦めていますし、母も小学校あがるまではパートに出なかったので、最低でも子供が幼稚園に入るまでは家に専業主婦でいたいなぁと思っています。

るるな

私は幼稚園にあがるまでは子どもと一緒にいたいので、専業主婦させてもらってます。
ただ経済的に苦しくなれば、預けることも考えてます。自分のキャリアのために仕事をするのではなく、家庭のために働きたいと思ってるので、そのときがきたら働くかな〜ってかんじです。

いぬがお

現在、育休中でもうすぐ復帰予定です。仕事は続けるつもりです。辞めたらもうこれ以上の条件はないだろうし、何より子供に負担かけたくないからです。今は当たり前にみんな大卒ですしね。あとは旦那とどうなるかも分からないので(笑)常に自立しておきたいからです。