離乳食の量について相談です。二回食にするタイミングと適量が知りたいです。お粥、タンパク質、野菜は何さじずつが良いでしょうか?計量器が壊れている場合、買い替えが必要でしょうか?
離乳食の量ついて質問です。
今離乳食始めて42日目なんですが、やっと食いつきが良くなってきたのでそろそろ二回食にしようか迷ってます。
ですが、この時期の適量がわかりません😭
ネットで調べても最初の頃みたいに細かくは書いてないし…。
最近ちょっと食べ終わったあとまだ足りない感じの反応をします。
二回食スタート時はお粥、タンパク質、野菜などなんさじずつくらいがいいんでしょうか?
あとgでよく書いてあるんですが、うちの計量器が壊れてるんですけど買った方がいいんですかね🤔?
皆さんはやはりgは毎回はかってるんですか?
教えて下さい、よろしくお願いします🙏
- にゃぴ(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
みみ
すみません、画像が荒く見辛かったため最初のリプは削除させていただきました。
本などは買われていないのですか?
持っていないのなら一冊は購入された方がいいと思います。
分かりやすい記事があったのでスクショを載せておきますね。
量は後期が終わるまではきちんと量って下さい。
でないとお腹を壊したり、体調を崩す原因になります。
後期は計量スプーンでは賄いきれなくなるので、キッチンスケールを買うことをおすすめします。
ままり
私も1カ月で2回食にしました。最初は小匙1を4ぐらいそれぞれあげて、次の日からは朝と同じ量あげちゃいました😅嫌なら赤ちゃんの態度に出るので無理強いはしてないです。
初期はお試し期間なので量載ってないですよね。それぞれ大さじ1をマックスにしてあげてます。足りなそうなら野菜は増やしてもいいと保育士さんが言ってました。
-
にゃぴ
そうなんです!
明確に量が載ってないから不安になっちゃって😅
野菜は何種類くらいあげてますか?- 8月16日
-
ままり
上の訂正で、小匙1をお粥、野菜は3~4種類、たんぱく質をそれぞれ初日あげました。
さつまいもかじゃがいもかかぼちゃか人参は甘くて好きなのでどれかひとつと青野菜を1種類は入れてます。- 8月16日
-
にゃぴ
ありがとうございます🙏
参考になりました😭✨- 8月16日
みみ
ちなみにこの量の目安は上限です。
これに合わせて量を調節していってください。
にゃぴ
丁寧にありがとうございます🙇♀️
たまひよの付録でついてきた離乳食の本を参考にしているのですが、1ヶ月ごとにメニューで載っているので、その通り作るのが大変で😂
画像参考にさせていただきます!
スケール買ったがいいのですね😳