財産についてです。長くなります(>_<)私は2人兄弟の長男と結婚しました…
財産についてです。
長くなります(>_<)
私は2人兄弟の長男と結婚しました。
旦那の弟も結婚しています。
旦那は父型の実家(空き家でした)
義弟は母型の実家(現在義両親が住んでいます。旦那も義弟も結婚するまでは一緒にこの家に住んでいました。)
をもらうと、私たちが結婚する前から決めていたそうです。
私たちが結婚して、旦那の父方の実家をリフォームして住む予定でした。
が、結婚する少し前に旦那の父がその実家を売却することを決めました。
特に私たちに相談はなかったです。
隣の家の住人から一緒に売らないかと話があり、一緒に売ったほうが高く売れるという理由で売却したようです。
売却価格がいくらだったかは定かではないのですが、600万円をもらいました。
そのお金を頭金にして、現在は戸建てに住んでいます。
義弟夫婦はまだ義両親が住んでいるので会社の寮に住んでいます。
子供が小学生になる、あと5年後くらいに移り住むことを考えているようです。
義両親と同居ではなく、その時には義両親がその家を出て賃貸物件に移り住むようです。
義両親が住む家は駅近で土地も広く、土地の価値は2000万円は超えると思われます。
なんだかとても義弟夫婦が羨ましいです。
義両親が住むのは京都なんですが、私は京都に住みたいという気持ちがとても強く、今は京都府外に住んでいるので長男である旦那がその家を継げないものか考えています。
そうなれば、もちろん義弟夫婦にはお金を渡すつもりです。
書いていてもすごく勝手なことを言っているのは分かるのですが、私達は600万円しかもらっていないのに、義弟夫婦は2000万円の土地+家ももらえるのがなんだかとてもふに落ちません(>_<)
気持ちを吐き出したかっただけの支離滅裂な文章です(>_<)
最後まで読んでいただいてありがとうございます(>_<)
- ゆう(4歳10ヶ月, 7歳)
はじめてのママり🔰
今住まれてる家を義弟夫妻にあげて、義両親が住まれてる家をもらうのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
しっかり話し合いたいところですね。
お金をあげれば解決しそうな
気もしなくはないような🧐
楽観的ですみません。
夫は2人兄弟の長男で
ゆうさんの義弟夫妻のように
土地、建物をもらうことになってます。
うちの義弟はまだ独身で
正直言って一生独身な気がします😅
司法書士の先生が知り合いにいるので
相談したところ
兄弟で話し合った方がいいとのことで話し合いました。
土地5000万なので
単純計算したら半分の2500万を
義弟にあげる。
というのが簡単なやり方だけど
正直2500万も払えないので🤣
何かあったら義弟を助ける、援助する
という話でまとまりました。
はひふ
たしかに納得いかないですね😣兄弟で話し合いはできないんでしょうか?
私の旦那も2人兄弟の長男です。元々の義祖父の考えでは旦那は同居で実家を引き継ぎ、
弟には実家から近い場所の土地を譲る予定のようでした。
私が義両親と合わず同居は無理という考えに旦那も同意してくれて、最近は家を建てることも考え始めています。
旦那は弟用の土地いいなと思っており、(私も費用面で建物だけだと有難いなと少し思っています)義祖父は弟用の土地だとぼんやり考えていただけで兄の旦那が使ってもいいとのことでした。
弟は今はまだ独身ですが、土地について兄弟間で相談しなきゃいけないかと考えている所です。
ゆう
コメントありがとうございます☆
参考にさせていただきます(^^)
コメント