※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
子育て・グッズ

裁縫初心者がミシンを買って活用できるか迷っています。経験者の意見を聞きたいです。

ベビーグッズを作りたいな作りたいなと思いつつ、裁縫道具を全く持っていません(^ω^)

そんなところから、ミシン買って、そのあとちゃんとミシン使ってる方いますか?笑
ベビーグッズももちろん、保育園で使うものとかも手作りしたいなーっていう理想があるので、ミシンほしいなーと思うんですが、安い買い物でもないし場所も取るし、使いこなせる自信もないので、迷ってます。笑

自分次第かとは思うんですが、裁縫全くやってこなかった方で、ミシンを買ってその後も活用してる方いらっしゃいますか?(^ω^)

コメント

みけあママ

まだまだ先の話ですが、幼稚園や小学校に行くと手さげ袋や上靴入れ、給食エプロンの袋や雑巾など…既製品を買ってもいいけど手作りで節約出来るものが山ほどありますよー♡

私はミシンで甚平ロンパース作ったりしてます!
もうちょいしたらかぼちゃパンツも作りたいなぁ(笑)

• 月

そうですよね~
    作りたいけど作れるのか、、!
    甚平まで作れるなんてすごい!
    まずは図書館で本でも借りてきて簡単なものから手縫いでやってみようかな、、

• 7月5日
きくらげ

全くではないんですが、年に一度手縫いで何か作る程度でした。自分で使うものがほとんどだったのでかなり雑でした(笑)
妊娠してから同じように保育園のバッグとか作ってあげたいってのでベルメゾンでミシン購入しました。
出産までにスタイ、ガーゼハンカチ、よだれカバー、おしっこストッパー、ケープ、音のおもちゃ、自分のエプロンを数個づつ作りました。
もちろん手縫いでもできますが、ミシンの方が断然楽ですし、手作りだと愛着が持てます( ^ω^ )

• 月

たくさん作られたんですね!!
    手縫いのほうが絶対楽だろうなーって思うんですが、ミシン使いこなせるかが心配で笑
    1回ミシン教室とか行ったほうがいいですかね( o´ェ`o)

• 7月5日
  • きくらげ

きくらげ

手縫いでもスタイ作ったんですが、元々ちまちましたの苦手でイライラしました^^;笑
    たくさん作りたかったのでミシンでダーっと縫ってしまうほうが私には合ってたみたいです💦
    ミシン自体は学生以来でしたが説明書読めばすぐできましたよ(^q^)
    周りに教室はなかったので買いましたが、体験できる機会があるならそれから買うのもアリだと思います( ^ω^ )

• 7月5日
  • 月

上の返信はミシンのほうが絶対楽だと思うの間違いです!!
    説明書読んでいけましたか💓

• 7月6日
ねこ

私も全く裁縫しませんが、子どもに手作りの服を着せたいと思って、手作り子供服の本と布を買いました。ミシンは持っていないし使いこなせる自信がないので、小学生の頃使ってた裁縫道具を実家から持ってきて、とりあえず手縫いでできるものを作ってみようとしました。

ですが、実際一つも作ってません。笑
あ、ヘアバンド一つだけ作りました☆
今まで裁縫全くやってなかったのに、ただでさえ手一杯の家事育児の合間のちょっとした時間に裁縫やろうなんて、私には無理でした。笑

私が言うのもなんですが、まずは手縫いでできるもの(スタイ等)にトライしてみて、いける‼︎と思ったらミシン買ってみてはどうですか⁇

• 月

確かに、、
    家事すら苦手やのに生まれた後なんて作れないですかね。笑
    最近はサニーマット作られてる方も多いけど、あれは最初から諦めました笑
    まずはスタイから挑戦してみようと思います(^ω^)笑

• 7月5日
憧れママ

私も上の子たちの保育園準備でミシンが欲しくなり、オークションで手に入れました!
でも、それだけじゃもったいないのでエルゴのよだれパッドやトイストラップ、上の子にエプロンなど初心者なりに楽しんで作っています!