※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がご飯を飲み込んでしまう悩みです。カミカミさせる方法を知りたいです。

今日で10ヶ月になった息子がご飯をカミカミしません😰先日、ご飯を丸飲みするのでこちらでアドバイスをいただいて、5倍粥から軟飯にステップアップしました。それでも、丸飲みしちゃって「オエッ」となっています😅
野菜やお肉などの塊系はモグモグカミカミしているんですが、ご飯は口に入れてすぐに「ゴキュ」っと飲み込む音がしています💧
ご飯をカミカミさせるいい方法をご存知であれば教えてください🙇

コメント

ユウキ

無理しなくてもいいのかなって思いました☺️
大人でもご飯そんなに長いことカミカミしませんし。うちも丸のみ傾向ですが、噛むものは噛んでるからいっか!という感じです。
一応、スプーンにのせすぎない(離乳食スプーン半分山盛りは多すぎみたいです)、声掛けをする。余裕があれば一緒に食べる。はやってました☺️

• スヌ

スヌ

回答ありがとうございます😂
    よく考えたらスプーンに乗せすぎてたのかもと思い、今朝は半分乗せを意識して食べさせてみました。咀嚼回数は少ない気もしますが、丸飲みではなくなったような…
    長い目で見守ろうと思います😊

• 8月16日
rin

軟飯、飲み込むの検索ワードからきました。
いま息子がご飯だけ飲み込むので悩んでいます。。。
野菜はカミカミしているのですが…😢💓

スヌさんのお子さんは成長とともにご飯をしっかり噛めるようになりましたか??🥺💓💓

• スヌ

スヌ

コメントありがとうございます😊
    その後ですが、今もあまり噛まずです😅最近は自分ですくって食べさせているため、カレーや丼ものなどすくいやすいものが多いんですが、カレーなんかほぼ飲み物です🤣ふりかけご飯だと若干噛んでる?というくらいです。
    でも、お腹痛そうにしたり消化不良起こしたりしてるかんじはないので、あまり気にしないようになりました😜そのうち、こちらの言うことがよくわかるようになってきてから、「もっと噛んでー💦」と言うかもしれないですね😊

• 1月13日
  • rin

rin

返信ありがとうございます🙏💓

噛まなくても消化不良起こしていないとの事なので
    我が家も様子を見ながら工夫してみようと思います😌
    1歳過ぎるとカレーも食べられるんですもんね💓💓
    これから楽しみです!!

詳しく教えていただきありがとうございました🙇‍♀️🙏💓

• 1月13日