企業型確定拠出年金を退職後、運用はどうするか悩んでいる方がいます。冊子を見ても分からず、辞めるか払い続けるか迷っています。教えてください。
かなり限定的になってしまうのですが、企業型確定拠出年金を勤務先が導入していて、退職された方❗️
退職後、運用(?)はどうされましたか❓
辞めてしまうか、払い続けるかの二択って感じなんですかね❓冊子を見てもどうしたら良いのか分からず、悩んでます😭なんでも良いので色々教えてください❗️
- みいたん(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
他の銀行に移しました🏦
ただ、運用が出来る条件ではなく、国民年金機構⁉️に毎年お金を取られて減っていくのみになっています…

のん
残高とその後の働きかたによります。
残高が50万未満かつ働いていない方だと脱退して残高をもらうこともできますが、それ以外なら、個人に移管して続けることになります。
もし、今後DC導入の会社に就職したら個人の分もDCに移管して合算します。
-
みいたん
ありがとうございます!
残高がまず分からないので、問い合わせるところから始めてみようと思います😭- 8月15日

はじめてのママリ🔰
100万ちょっとあったため解約は出来ず、個人型の運用指図者にしました。
再就職後は毎月の掛け金も開始しました😊
-
みいたん
ありがとうございます!
解約できなかったのですね💦掛け金、いくらくらいか差し支えなければ教えてください!- 8月15日

はーちゃん
退職を考えていて勉強してますが、
iDeCoに移管しようかなって思ってます!
-
みいたん
ありがとうございます!
まだ退職前なのですね!私も退職前に色々勉強しておけばよかった…iDeCoの事も含めて少し勉強してみます!- 8月15日

ぽよぽよ
イデコに移管して運用指図者にしました!
今は育休中ですので働き始めたら掛金設定しようと思ってます!
-
みいたん
ありがとうございます!
そうなんですね☺️まだ次の勤務先が見つかってないんですけど、働き始めたら少しなら払えるだろうから、私もiDeCoにしてみようかなと思い始めてます…😌- 8月15日
みいたん
ありがとうございます!
えー!減るのみとか嫌ですね😭運用が出来る条件なのかとか、きちんと調べてみようと思います😌