育休手当がまだ入金されず、申請が遅れたことが原因か心配です。手当が受け取れない可能性はありますか。
今月入る予定の最後の育休手当がまだ入金されていません💦
年末年始でハロワ、銀行が休みに入るから遅れているのかな?って思っていたのですが…
今ふと思い出したのですが、育休を12月までから6月までに延ばす申請を会社側から本来なら2週間前にしないといけないところ、忘れてて子の誕生日1週間後くらいに申請書を書きに来てと言われました😰
もしかして、それが原因で遅れているんですかね💦
それとも申請が遅れたことにより最後の育休手当が無しになる可能性がありますか?😣💦
- あひるちゃんママ(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4月からの制度改正でハローワーク全体が混雑していますから、申請が遅れたのが理由かはわかりません。そもそも、年末年始はもともと繁忙期です。
申請遅れが原因で、給付金が不支給になることはありませんよ。
ママリ
保育園待機証などを出したと言うことですよね?
-
あひるちゃんママ
保育園待機証は提出してないです!
1月から6月までは育休手当なしで延長するので😣
1才前までの手当が延長申請が遅れたせいで無しにならないか不安になってました!
説明が下手でごめんなさい。- 12月31日
-
ママリ
それでしたら、
最後のものは申請してもらえないのでは?
本来は最後は復帰後なので、
現状はいつ復帰になるかわからないなら最後の手当は見通しが立たないですものね。
会社は、保育園の申し込みをしてなくて、復帰の目処がたたないのに、
育休を延長してくれるのですか?- 12月31日
-
あひるちゃんママ
そうなんですね😭
申し込みは4月でしてましたが、3人目を妊娠して会社と話し合い、育休延長、そのまま産休入りのほうがいいと言われ延長する事にしました💦- 12月31日
-
ママリ
そうなのですね。
そもそも4月入園の申し込みしかしてなかったのですね💦
会社次第では1歳の前々日まで手当申請してくれるかもしれませんね。- 12月31日
あひるちゃんママ
申請遅れが原因で不支給になることがないなら安心です!
はじめてのママリ
下の方への返信を拝見しましたが、育児給付金は無しで育休延長するということですか?となると、ハローワークへの延長手続きはないので、手当金の支給遅れとは無関係ですよ。