子どもが知的障害があるのか心配です。運動面は順調で、言葉も少しずつ理解していますが、知的障害とは別物でしょうか?
うちの子どもは、もうすぐ9ヶ月になります。産まれた時は、哺乳力が弱く、何か障害でもあるのではないか?と心配していたのですが、運動面は順調で、お舟はぎっちらこが好きで、お舟はぎっちらこしよっかと話すと、喜んで寄ってきます。おべんとうバスの本も好きで、見よっかと言うと、喜んでそばにきます。ポットン落としなども、ここに入れてねと話すと、入れようとするなど、少しずつ、こちらの言うことは伝わりつつありますが、それと、知的障害というのは、全く別物ですもんね?私は自分の子どもに知的障害があるのでは?と不安に思っているので教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんてぃ
8ヶ月ではなかなか診断できないと思いますし、お話の内容からは心配なことは特になさそうに感じます。
卵かけご飯
ん、産まれた時はみんな吸う力は弱いですしお腹の中でおっぱいを飲む練習はしたりしますが哺乳力は最初から強くないですよ
-
はじめてのママリ🔰
強くないどころか、ものすごく弱くて、そしてすぐに寝てしまっていたので、この子は何かあるのではないか?と不安に思ってるんです。
- 8月15日
退会ユーザー
まだ8ヶ月ですよね?
-
退会ユーザー
どこが障害のように思うのでしょうか?
- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
産まれた時に、弱吸啜用の哺乳瓶でないとミルクが飲めなかったので、この子は何かあるのではないか?と心配しています。
- 8月15日
ママリ
新生児なら哺乳力弱いですよ😊
今特に目立って気になることがなければ障害とかは気にしなくて良いんじゃないでしょうか💡
-
はじめてのママリ🔰
今は特に気になる所はありませんが、知的障害は、一歳半すぎないとわからないと聞くので、不安に思っているのです。
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
皆さん、コメントありがとうございました😊新生児の時、哺乳力がなく、弱吸啜用の哺乳瓶でしかミルクが飲めなかったので、何かあるのではないかと不安に思いまして😭
はじめてのママリ🔰
大人が言っていることは、なんとなく分かってきているように感じます。でも、新生児期の頃の事を思い出し、心配してるんです。