※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りく
産婦人科・小児科

食物アレルギーでカシューナッツを食べて発疹が出た。受診とおすすめの小児科を教えてほしい。

食物アレルギーについて。
本日昼食時レトルトのカレーを食べていたところ、数口食べて急に嫌がりだしました。その数分後に画像のような発疹が口の周りとカレーがついたと思われる腕に出てきました😥急いで原材料をみると食べたことないカシューナッツが入っていたのでおそらくそれが原因と思われます😭今は発疹は治まりましたが少しグズグズしてます。
この場合受診はどうすればいいと思いますか🥺
また愛知県岡崎市でアレルギーに強いおすすめの小児科があれば教えて頂きたいです🙏🏻よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ぽぽりん

この写真と食べたもののパッケージの写真(原材料が書いてあるところ)
おそらくカシューナッツが原因と伝えて、なるべく早くかかりつけに行くと良いと思います。

• りく

りく

コメントありがとうございます。
    原材料の写真も撮りました!
    本日土曜日のため今すぐやっている小児科がありません😰
    救急に行くか月曜日に行くかどちらがいいと思いますか😭?

• 8月15日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

湿疹はどんな感じですか?
    痒がってたり、まだ赤いようなら早めの受診をオススメします。

皮膚科でもアレルギーの薬もらえたはずですが皮膚科でやってるところはありますか?

• 8月15日
  • りく

りく

今はカレーがついた部分は完全に治まりましたが痒いみたいです。元々アトピー体質のためそれで痒がっているのかどうか判断が難しいです😣
    食物アレルギーでも皮膚科で対応してもらえますか?

• 8月15日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

次女が卵アレルギー疑惑(結局大丈夫だったんですが)もし湿疹がでたら…と飲み薬もらえました!

アトピーとかで皮膚科にかかってるなら、もらえると思いますよ!

• 8月15日
  • りく

りく

そうなんですね😳
    予防でお薬あると少し安心ですよね😣
    いつも相談してる先生に相談してみます!

• 8月15日
a...

きっと今日はどこも休診だとは思いますが、アナフィラキシーとかは大丈夫そうですか?カシューナッツのアレルギー反応なら今後除去指導にはなると思いますが、酷い場合はかかりつけ医を受診後に市民病院の小児科へ紹介状になると思います💦
症状が落ち着いてて写真撮ってあれば後日受診でも大丈夫だと思います!

• りく

りく

アナフィラキシーとかは大丈夫です!食べた直後からグズグズしているのが気になりますがぐったりとかでは全然ないです。
    土曜日にこんなことになってしまって後悔してます😭

• 8月15日
  • a...

a...

これからはナッツ系とかアレルギー表示気をつけてあげて下さい💦
    知り合いの子はカシューナッツ一粒でアナフィラキシーで運ばれたので💦

• 8月15日
  • りく

りく

😨😨😨
    気を付けます😭ありがとうございます🙏🏻😭

• 8月15日
まゆぽん

この写真と食べたもののカレーの箱があればそれを持ってまだ痒そうにしてるのであれば、病院行ったほうがいいですよ。
アレルギー反応ならたぶん今後除去指導になるかと思います。

• りく

りく

今寝てしまったので様子みます。ありがとうございます🙏🏻

• 8月15日