※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naHArya
妊娠・出産

妊娠23週で切迫早産の症状が出て入院。頸管が短くなり、張り止めも効果なし。強い腹部の張りで受診し、即入院。点滴中も痛みが続き、不安と疑問がある。

23週になりました!
ですが、初期には切迫流産で1週間入院
初期から退院後も16週からはリトドリンの張り止めを処方されていたにも関わらず、18週には頸管が3.3㎝になり絶対安静の末20週には4.6㎝になったのですが、、
2日前からお腹の張りを強く感じるようになり、今日も異様な下半身、下腹部の違和感、張り止めを服用しても薬が効かなくなり診察まで2週間ありましたが受診。
頸管2.0㎝赤ちゃんがスッポリはまってる状態、切迫早産とのことで即入院になりました、、。

点滴をしてモニター1時間..すると30分に1回は痛みのある強い張りがきてました。
先生からの説明では、まず4日間24時間点滴しても効果がみられなかったり、悪化した場合はすぐに緊急搬送するとのことだったのですが、点滴していてもトイレに立ち上がるだけで張る状態なのですが1日目だからでしょうか?

動悸が酷いため15mlペースだったのを14mlまで下げから効いていないのでしょうか、、。

内服薬でどうにかできる人は1週間で退院と看護婦さんが言っていたのですが、内服薬が効かず入院になった私には点滴だけが頼りなのですが、点滴も効かないことがあるのか不安でなりません、、、

お話きかせてほしいです(ΩДΩ)

コメント

チョコパイ

24wから入院して、34wになる前に退院しました。
入院中は立ち上がる、寝返りだけでも張ってました!
それは入院してから退院するまでは変わりませんでした!

私も内服が効かず、入院当日は2.3分おきに痛みのない張りがありました!
リトドリン15mlから減らして行き、内服に変えて数日してから退院となりましたよ^o^

• naHArya

naHArya

心強い返信ありがとうございます(´;Д;`)
    もう心配で検索魔になってしまい動悸もするわで寝れなくて心救われました!
    タグ検索しても切迫早産は30週すぎの方が多く、絶望的な気持ちになっていたので前向きに頑張れそうです!

お腹の張りがある中でもベビちゃんは、ボコボコ元気に動いてましたか?
    動くたびに頸管が短くなるんじゃないかと不安になります(´._.`)

• 7月5日
  • チョコパイ

チョコパイ

入院中はなにかと暇すぎで本当検索してしまいますよね´д` ;
    周りの方も切迫とは言え、出産までもう少しの方ばかりでした^_^;

胎動でも張っていたので(今もですが)カチカチだと胎動分かりにくいですが元気です^o^

助産師さん曰く、子宮が収縮しても赤ちゃんが苦しくなるって訳ではないらしいです⭐️

自分は妊娠前に子宮頸管の手術をして居たので(円錐切除術と言う頸管を切る手術です)、元々頸管は短いスタートでした。
    入院中は1.5〜2.2を行き来して現状維持してました!

点滴生活大変でしょうが赤ちゃんの為に頑張って下さい❤️

• 7月5日
  • naHArya

naHArya

ありがとうございます(´;Д;`)❤️

• 7月5日
  • naHArya

naHArya

慣れないベッドで寝返りもまともにできず、背伸びもお腹に力入る気がして身体がバッキバキです(。´・_・`。)笑

まずは27週目標に頑張ります❤️

• 7月5日