※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パウ
お仕事

職場での有休利用について友達と話したら驚かれた。私は仕事をきちんと終えてから有休を取り、職場も理解がある。新卒でこの環境に慣れているが、プライベートで有休を取りすぎるのは良くないのかな?

私の職場は事前申請していれば
どんな理由でも有休を使うことが
できるのですがおかしい事ですか?💦

友達と予定決めるときに
友達に合わせて有休とると言うと
かなり驚かれました!

もちろん、職場の方に迷惑をかけないために
仕事はやり切ってから休みにはいってますし
職場の方も「仕事落ち着いてるから午後半休とる」
と言って休むこともあります。

新卒で入社して、ずっとこの環境にいたので
当たり前のように感じてしまっていたのですが
プライベートな事で有休って
あまり使わないほうがいいんですかね?💦

コメント

tamayang

プライベートなことで有休を使うのは全くおかしなことではないですよ😊
有休をどう使うかは自由です!

とはいえ、何か必要な理由がないと有休をとらせない会社があったり、そう思い込んでいる人が、日本にはまだまだ多いので、誰しもが自由に有休をとっているかと言うと、そうでもないですね。

ポピンズさんはとてもいい会社で働かれてるんですね!

うちの主人も平日にコストコ行きたいからとか、私の美容院で平日割りやってるからその間子供を見るためにとかで有給とってます😌

有給は体調不良の時だけしか取りにくいとか、全然取れなくて消えていく会社とかもありますよね…

相手に同じことを求めなければ全然気にしなくていいのかなと思います☺️

ママリ

全然おかしくないと思いますよ!
私も主人と有休合わせて、ゴルフに行ったりしてます😁
申請時に理由を書く欄がありますがいつも「所要のため」と書いてます😊
ポピンズさんも理由聞かれても「ちょっと用事で〜」くらいに軽く答えてもいいのかもしれないですね(理由聞くのも本来おかしいんですけどね。。。)

マドレーヌ🌿

おかしくないと思います。
私用で休むことに本来ならとやかく言われる筋合いないですからね!
でも、古い体質の会社は、私用で休むことを嫌う傾向はあるかもしれません。
以前勤めていた会社では、平日に、有給をとらねばならない理由を都度申告してました。「病院のため」とか「銀行に行きたいため」など。これもおかしい話ですよね笑

nana

おかしくはないと思いますよ😊
有給を取りやすい、素敵な環境なのだと思います。

ただ職場によっては有給が取り難かったり、取る際の理由がなんとなく空気で定められていたりすることもあるかと思うので、それぞれなのかなとは思います。

おかしくないというか、それが普通なことだと思います🤔うちもそうですよー

miya

それが普通だと思ってました!
うちの会社も有給の理由はなんでもおっけーです、理由は聞かれませんが!

ほし☆

有休取りやすいなんて素晴らしい会社で羨ましいですよー✨😊
うちは古い考えなので、有休取りたいと言うと、なんで?それは土日じゃないとダメなの?とかから始まりますよ…⤵️10年働いてますが、半休1度も取ったことありません💦有休たまりまくってましたが、悪阻で使いまくりました😅

はじめてのママリ🔰

うちも2週間くらい前に言えば、よっぽどの事がない限り、有給くれますよ👍✨
お互いいい職場で働いてますね☺️💓

有給休暇に理由は要らないんですよ。
しつこく理由を聞いたり理由によって却下したりするのはむしろ違法行為です。

パウ

みなさんコメントありがとうございました😊
おかしい事ではなくて安心しました!
友達の職場は体調不良以外は休みにくいそうで
私が有休を気軽にとれることに
かなり驚いていました💦

私の職場は理由も聞いてこないし
申請理由も「私用の為」でいいので
今まで何も気にせず有休を使っていましたが
世の中にはまだまだ有休とりにくい
会社もあるんですね😓