※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

病児保育を利用されている方や利用する前提で(念のため程度でなく)登録…

病児保育を利用されている方や利用する前提で(念のため程度でなく)登録されている方いますか?
正社員ですか?パートですか?

4月から正社員で転職予定なのですが、病児保育使っておられる方は多いのでしょうか?

今までパート勤務だったのですが、子育て世代が多く急な休みにも理解がある職場だったので、病児保育は全く考えなくても良いような環境で働けていました。有難いことに子供があまり体調を崩すタイプではなく(特に1人目)、体調を崩したとしても、週4勤務のシフト制なので連勤が少なく、夫も協力してくれたので、あまり休まずいけていたのもあります。
しかし今は子どもが2人いてうつし合いもあるので、子ども1人だけのときのようにはいきません💦

そんな中での転職‥病児保育は可哀想だなぁ思いますが、登録しておいたほうが良いでしょうか?(実母はフルタイムで仕事していないので頼れず、義母は働いていませんがあまり会っておらず子どもも慣れていないので今のところ頼る予定ないです)

私が新卒の頃(10年近く前😂)、パートの子育てママさんがすごく忙しそうだったなーという印象があります。病児保育に預けてきた〜隣の県の実家に早朝から預けてきた〜などの話を当時されていて、大変ですね!なんて話していましたが、当時は子育ての大変さなんて全くイメージしておらずあまり協力もしてあげてなかったです(今となっては申し訳なさすぎます🥹)。他に同じ環境のママがおらず理解されてなかったので大変だったと思います💦
最近子どもの体調不良が続いていることもあり、なんだか最近思い出してしまい、不安になってます💦

コメント

♡♡

病児保育、利用してます!
正社員です。

うちの会社は社員でもパートでも使う人・使わない人と両極端ですかね🤔
利用してる人は私もですがシングルで生活かかってる人や役職者は病児保育利用してる方ばかりです。
フルタイムパートの方もシングルの方は利用してますが、その方以外は利用されてないです。

収入面や社内環境含めおやすみ出来る環境ならば無理に利用する必要はないかなと思います👀

はじめてのママリ🔰

0歳児クラスから病児保育を利用しています🙋‍♀️

利用している人が多いかは地域によりそうです。
利用したくてもできないところもあるみたいなので…💧
登録だけで利用確定するものではないので、登録はしてもいいのではないかな?と思います。

実際の利用は置いておいて、「病児保育になんて預けて」という考え方をする人はまだまだいます。
忙しく働く中で、ご自身が「病児保育は可哀想」と思うなら、預けることにより、その周囲の目が辛く感じるかもしれません💦

かもあ

子どもが1歳半から仕事復帰して、ずっと正社員フルタイムです。子ども3人います。
もう小学生なので、今は利用しないですが、、
病児保育5カ所登録していました。主に2カ所利用していました。冬場は預ける方が多いと枠がなくなるので、家の近く、私の職場の近く、主人の職場の近くの病児に登録していました。