※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベルル☆
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が寝返り返りできない悩みです。練習してもできず、体が大きいため困っています。些細なアドバイスでも助かります。先輩ママさん、教えてください。

現在5ヶ月の娘を育ててます(*^.^*)
寝返り返りについてお伺いしたいです

以前こちらで質問させて頂きましたが1ヶ月経った今でも全く寝返り返りができません
何もしないでもできるというご回答を頂いてましたが全く出来ず練習もしてますが出来ず(^o^;)

娘は体が大きくすでに70センチの9.4キロあるのでなおさらだと思いますが(^o^;)

全然できなかったけどこれをすれば出来たとか、うちはこういう練習したよぉとかなんでも些細な事でも良いので教えて下さい

最近途方にくれ何か毎日悩んでたまに、あたしが上手に教えれないからなんだと泣いてしまったりして完璧壁にぶち当たってます(^o^;)

できなくても大丈夫なのは充分承知してますが(^o^;)

どうか先輩ママさんお願いします

コメント

想真mama

その子それぞれですよね( ¨̮ )

私はベビーベットで使ってたふとんを床にひいて床から1.2センチ段差があったのでそれをつかって寝返りさせてたりしました!

• ベルル☆

ベルル☆

早速のご回答ありがとうございます(*^.^*)

ホントその子それぞれですよね(^o^;)
    なるほど段差を活用ですね(^-^)v寝返りはすんなり出来たのでこんなにも寝返り返りが出来ないとは思ってなかったので(^o^;)
    明日やってみます

ご回答ありがとうございました_(._.)_

• 7月4日
ちぃ

うちの息子もほぼ体重がベルル☆さんの娘さんと同じです(*^-^*)

うちの場合は下半身を軽く押してあげるのをまず教えて寝返りがクリアしました。

寝返り返りはまだ体重が重いせいもありなかなかうちも出来ず私も焦っています。。

良アドバイスじゃなくすいません(>_<)

• ベルル☆

ベルル☆

体重一緒なんです(*^.^*)ちょっとほっとしました(^o^;)おっきいおっきいって言われるのでかなり気にしてて(^o^;)
    同じような方が見えたのでちょっと肩のちからが抜けました(*^.^*)

• 7月4日
kasumi37

寝返りしないと焦りますよね💦
うちは5ヵ月の頃にしました!
4ヵ月になった頃から動きはじめ、1ヵ月間半分くらいまでしてなかなか寝返らなくて、おもちゃでつって練習したりしました!
おむつ交換の比較的軽装の時とかによく動いてたと思います😁
友達の子で6ヵ月なって寝返りしたとかいう子もいましたよ👍

• ベルル☆

ベルル☆

そうなんです(^o^;)寝返りはすんなり4ヶ月入る前に出来たのでこんなに寝返り返りが出来ないとは思ってなかったのでちょっと焦ってます(^o^;)
    ホント成長ってその子のペースですね(^o^;)うちもおもちゃでつるんですが飛行機ブーンのポーズして終わり(^o^;)おむつ交換の時良いですね☆試してみます

• 7月4日
  • kasumi37

kasumi37

ごめんなさい💦寝返りのことと思って、回答してましたが、寝返り返りだったんですね😵
    失礼しました💦
    うちも寝返りしては戻れなくて泣いてましたが、段差とか使って寝返り返りしてるうちに、コツつかんだみたいでいつの間にかマスターしていました💨

• 7月4日
  • ベルル☆

ベルル☆

いえいえ(*^.^*)
    やっぱり皆さん段差活用されてますね(*^.^*)うちも試してみます

• 7月4日
(・∀・)❤️

ウチも最近やっと調子が良ければ寝返り返りができるようになりました^_^;
私も同じように返る練習をした方が良いのか?という質問をこちらでさせていただいたのでこれは!と思いコメントしちゃいました!
みなさんからいただいたのはとくにしなくても…という回答が多々でしたが、やはり出来ないとなると気になりますよね^_^;

ちなみにウチがやったことは、うつ伏せになった時に体を左右にゆらゆら〜って揺らしてあげたり、うつ伏せのまま、コトンと頭が落ちるので、その間にコロリーンと戻してあげて、今のやれば戻れるよーとか声をかけたり、腕をできるだけ伸ばさせて姿勢を高くしてバランスを崩させたり^_^;
そうしていくうちに腕の力をつかって自分で戻ろうとするようになってきました!
寝返りが出来たのも5ヶ月の終わりで寝返りが返りが出来たのは7ヶ月の始めくらいでしたよ💦
まだまだ戻れないーと怒り出すこともありますが、ゆっくりがんばりましょっ!

• ベルル☆

ベルル☆

同じような質問されたと聞いて心強いです(*^.^*)そうなんです(^o^;)出来ないと気になっちゃって(--;)

うちも左右フリフリやってるんですけど手でふんばって飛行機ブーンのポーズになっちゃうんです(--;)腕も伸ばすと怒ってギャン泣き(^o^;)途方にくれてます(--;)姿勢は今まで気にしてなかったのでやってみます(*^.^*)
    寝返りから2ヶ月かかったんですね(^o^;)
    はいゆっくりがんばります

• 7月4日
ぐります

全然出来ないままハイハイ、つかまり立ち、つたい歩き、おすわりの方が先で…
いつの間にか出来てました(⌒-⌒; )
寝返りも6ヶ月後半で遅めでしたが…
7ヶ月に入ってハイハイ、つかまり立ち、つたい歩き、おすわりが一気に出来ました。

• ベルル☆

ベルル☆

7ヶ月で一気に出来るってすごいですね(*^.^*)子供って急に色んな事出来るようになりますもんね(*^.^*)
    うちももうしばらく見守ります

• 7月4日
柿っ子

うちは寝返りの前に寝返り返りが出来るようになりました。
しかし、寝返りが出来るようになってからはうつ伏せが好きなのか、寝返り返りはしません(;^_^A
寝ぼけている時だけ寝返り返りをしてます!
なので、ベルル☆さんのお子さんもうつ伏せ好きで、仰向けになりたくないのかもしれませんよ(*^^*)

• ベルル☆

ベルル☆

先に寝返り返りって凄い(*^.^*)うちも先に教えればとホント後悔してます(--;)

そうなんです(^o^;)泣くから練習がてら戻してあげようとすると倒れる方の手で耐えちゃうんです(--;)でもしばらくするとギャン泣き(笑)困った娘ちゃんです(*^.^*)

• 7月4日
オキク

ちゃんとした寝返り返りはしてないですね笑
うつ伏せで泣くこともなくずっとそのまま遊んでる子供で気付いたらハイハイしてました!
腰座ったかな?とおすわりさせてみたとしても一瞬でハイハイ笑
布団の上では何度か寝返り返りみたことがあるくらいです!
そのうちつかまり立ちを覚え、今ではうつ伏せ→ハイハイ→つかまり立ち→そのままドテッ!→泣く→仰向けの繰り返し。寝返り返りしません笑

• ベルル☆

ベルル☆

うつ伏せで泣かないって凄いですね(*^.^*)羨ましい(*´ー`*)
    うちも泣かなければそのままにさせておくんですけど(^o^;)そのままハイハイとはこれまた凄い(*^.^*)
    オキクさんのお子さまは寝返り返りされないんですね(^o^;)必要性がないのかな(^o^;)

• 7月4日
ポンちゃん

甥っ子は1歳ちょい前でようやくできました(*≧∀≦*)
焦らず、その子のペースでいいと思いますよ💡

• ベルル☆

ベルル☆

甥っ子さん一歳前だったんですね(*´ー`*)その子の成長ペースもありますよね(*^.^*)

ご回答ありがとうございました

• 7月5日
キイロイトリ大好き

うちの子は6ヶ月でようやく寝返り、8ヶ月になって最近ようやく寝返り返りが出来るようになったので、全然心配ないと思いますよ!!笑

うちは練習などはしてませんが、とにかく首が据わるのも遅くて、なんでもマイペースでだいぶ遅いです(>_<)

どうしても周りの子の成長と比べてしまって焦りを感じてしまいますが、その子の個性だと思うようにしてます。

でも、お座り出来て、ズリバイしてる同じ月齢の子を見ると良いなーと思ってしまうのが本音です。笑ら

• ベルル☆

ベルル☆

最近寝返り返りマスターされたんですね☆おめでとうございます(*^.^*)
    練習せずにとは素晴らしい(*^.^*)
    そうですよねついつい周りと比べちゃいますよね(*´ー`*)
    うちも個性だととらえれるよう考えを変えてみます(*^.^*)

• 7月5日