※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

子供2人で贅沢はできないが、2人の子育ては価値があると感じている。旦那との考え方の違いに悩んでいます。

子供が2人いて、お金に余裕がなく、贅沢な生活ができない方教えて下さい。

①やっぱり1人のままだったら、その子に無理なくお金をかけてあげらたな。
・旅行なども沢山行けたな。と少し後悔気味。

②贅沢は出来ないけど、きょだいはやっぱりいい!
・2人の子育ては体験だけど、2人産んで良かった!

どちらでしょうか?

私は本当は2人目が欲しくて欲しくてたまりません。でも旦那はお金がないから無理と。

コメント

❁¨̮

②です
おカネがない、贅沢出来ないやって多分これからの話だと思いますが。
小学校行って習い事沢山させたいけど沢山は無理、大学行かせたいけど全部出してあげれるかわかんない、奨学金になるかも、って感じではありますが今はまだそんなにお金かからないです😃

• ☆

やっぱりきょだいはいいですか?😊

• 8月14日
  • ❁¨̮

❁¨̮

そうですね😄姉は○○ちゃん大好き(妹)ってギューってしてくれるし、妹も姉がいると楽しそうに一緒に遊びます
    私自身も歳の近い姉弟でいつも一緒に遊んでて退屈しなかったです😄
    もちろん喧嘩もしますがそれもいい勉強になると思いますよ

• 8月14日
  • ☆

やっぱりいいですよね😭
    私自身3人きょだいで、兄と弟がいるのですが、やっぱりきょだい必要!って思いますか😭
    ありがとうございました☆

• 8月14日

2ですかね!
私の考えですが、
お金に関しては色々働く手段みたいなのはあると思います。例えば保育園に入れる、幼稚園に入ってから働く、内職する、旦那さんが休みの日に短時間働く、よる働きに出るなどなどです。

でも子供はやはり年齢的なことも関係してくるし、やはり欲しいとなった時にできるとも限らないから。
うちは2人目がなかなか出来ず歳の差がありますが、上の子は下の子の面倒を見たりとても楽しそうだし、やはり私自身、1人の時は子供が欲しいとか言ったら結構買ってたり、自分のものも結構買ったりしてたし、、今は大変だしお金に余裕はなくて上の子にもダメって言ったり自分も我慢しよってこと多々あるけど、、それでも2人いてくれて笑ってる姿を見ると幸せしかありません!
☆さん自信が欲しい気持ちが強いなら前向きに検討した方がいいと思います!後悔しないでくださいね。

• ☆

とてもたくさんのお言葉ありがとうございます😭
    後悔しないでという言葉が一番刺さりました😭
    やっぱり二人で遊んでる姿みたいです!
    ありがとうございました☆

• 8月14日