※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn
子育て・グッズ

3歳の子供がトイレでウンチする際、自分で拭くことができず困っています。同じ経験のあるお母さん方、どのように対処していますか?

3歳の母です。

トイレはもう自分でいけるようになってお漏らしすることもなくなったのですがいまだにウンチの時は私が拭いています。

ちゃんと綺麗に拭いてねと言っても綺麗に拭けているかいないかが分かってなさそうです。

3歳以上のお母さんどうしてますか?
下の子の授乳中にウンチ行ってくるーと言われることがたまにあるのでそろそろ1人でこなしてほしいところです😭

コメント

ありす

年中さん頃から自分で拭くようになりました🙆‍♀️

ラララさん

お子さん偉いですね✨うちもうすぐ5歳ですが私が拭いてます(^_^;)

はじめてのママリ🔰

どうしてもウンチして手が離せない時は1人で拭いてもらって手が空いた時に一度チェックしてます。

3-613&7-113

自分で拭いて出て来ますが、高確率でしっかり拭けてません😅

はー☆

1人で拭いてます!
必ずトイレから戻ってきたらチェックしますが綺麗に拭けてること多いです☺️

iso

年長さんの一年間で練習するから大丈夫って聞いてましたが😰😰😰😰😰
読んでて不安になりました‼️