コメント

ありす
実の親と仲良く、旦那さんも納得の上なら2世帯でいいと思います🙆♀️
干渉する親だとしんどくなると思います。
後は二世帯にするにしても、完全分離型か共同部分があるかにもよるかなと…
私は義両親と完全分離型の二世帯ですがメリットしかないです。
ひとりっ子なので、実両親との二世帯も考えましたが、親とは仲良いんですが、同じ空間にいると喧嘩になるので、離れて暮らしていた方がお互いいいので実両親とはなくなりました🤣

☆peony☆
実親と2世帯で暮らしてます
親と合わないこともあるけれどそれなりに仲良くやってます。
完全分離ではないけど玄関、水回り別。下で行き来できるようになってます。
病院へ行くにも預けられるし、子供が親に懐いてくれるので正直楽ですね。
産まれたときは頼りたくない気持ちがあったけど助けてもらえる事で気持ちに余裕がでますね。
主人が父と同じ趣味なので父も嬉しそうで、たまに二人で出掛けてます(笑)
同居するならご主人に一人の時間を与えてあげるといいかも。その辺は少し気を使ってあげるとうまくいくかも。
-
Niki
そうですよね~今、実家を2世帯にする案が出ているんですが、実親だけに、お互い遠慮もないというか💦住んで仲が悪くなるのも嫌ですし😥
主人と両親の板挟みもあるのかと不安で😥そーゆー心配はありましたか?
主人の1人の時間ですか…そうですよね。プライベート大切ですもんね😭- 8月15日
-
☆peony☆
主人と親の板挟みはないです。親は主人の味方ですし、お互い言うことがない感じです。
私と両親だと言いたいことは言ってます。イラッとするときもあるけど長引くことはないですね。
うちのは趣味が多趣味で。家建てるときもオーディオつけるというので急遽つけたりと好き勝手ですね(笑)
元々が自由人なので一人の時間がほしい人。
婿にきてくれて同居もしてくれるだけで感謝してるのでそのぐらいはいいかなって。
親も主人には休みの日は好きにしなよって言ってくれるし、干渉されないからいいみたいです(笑)- 8月15日
-
Niki
そうなんですねー✨いい旦那さんですねー☺️私は嫁に行ったんですけど、実家の親と2世帯にしようか、単世帯で住むかで迷っていて💦
主人はいろいろ話した結果、良いとは言ってくれたんですけど、なんだか、心配で😅
9月の末までには決めなきゃなんですが、なかなか私の決心がつきません😅- 8月16日

☆peony☆
嫁に行っても実家の親と同居してる人は近所の人でも友達でもいますよ☆
旦那さんがいいと言ってくれてるなら大丈夫じゃないですか?
2世帯で住んでみてだめなら離れてみる事もできますし。
-
Niki
そうなんですね😅私の周りになかなかいなくて💦
サザエさんみたいな感じになるかと思うのですが…なるべく主人の要望が叶うようにしたいと思います😭- 8月17日
Niki
義理のご両親と2世帯なんですね!ちなみにメリット教えてください😊
ありす
自分が病院行きたい時に預けられる、何かあれば助けてもらえるのは大きいです🙆♀️
普段も1、2時間は遊んでくれるので1人の時間が出来ます😂
私にはメリットだらけです🤣🤣
Niki
義理の両親と仲良く暮してるなんてすごいですねー✨孫を見てくれるなんていいご両親ですねー
ありす
仲良い友達家族が2組、女側の実両親と二世帯(2組とも玄関、お風呂、キッチン共同)ですが、1組は旦那さんと実母とが仲悪くなってしまい、間に挟まれた奥さん(友達)がストレスで解消に至りました😅
もう1組はうまくいってますが、旦那さんが仕事が忙しい人なので実両親とうまくいってる感じです🙆♀️
Niki
そーですよねー😰どちらかというと、母親に何かしらでてきますよねー😥せっかく建ててから解消も大変ですね😰やはりある程度分けた方がいいですね😢