※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
ココロ・悩み

顔と首に痒みと赤みが出て、市販の薬でも痒みが治まらず困っています。皮膚の薬を塗ると最初は痛いが、時間が経つと少し楽になります。効果があるのでしょうか。皮膚の薬は我慢して使うべきでしょうか。

皮膚炎について。

一昨日、一日中顔に汗をかいてる状態でマスクもしていて、ときどき汗を拭いていましたが清潔な状態だったとは言えず。そしたら昨日の朝から顔と首にすごく痒みを感じ、赤みが出てブツブツが出てきて今もおさまっておらず、熱も持っていてヒリヒリとした痛痒さに耐えている状況です。。😭
お盆休みで皮膚科もやっておらず。。
いろんな市販のお薬を朝晩で違うものを試してみたのですが、何を塗ってもいっこうに痒みが消えません。。

よく、傷口を消毒するのにしみる痛みがあるように、皮膚の薬も塗ってしばらくはピリピリするのは我慢すべきなのでしょうか…。
塗った数分後はめちゃくちゃ痛いのですが、さらに時間が経つと慣れるのか少しマシに感じます。効いてる証拠でしょうか😭??

コメント

とん

めちゃめちゃ痛いなら皮膚の刺激になってるので使わない方がいいと思います😣
痒いと言うことできっと掻いてるならキズが出来てると思うので、、、😖

塗るならしみないタイプの痒み止めがいいかなと。冷やすのもありだと思います。

• ひな

ひな

やはり使わない方がいいんですかね😭
    ステロイド軟膏を塗って早く鎮静させた方が良いみたいだったので、赤ちゃんも使えるという薬も試しましたがダメでした😭

顔はさすがに突っ張るので子どもに使ってる保湿剤のみで首は何も塗らずに冷やしてる方がヒリヒリがないです💦

• 8月14日
ゆか

あせもですかね💦
しみるのは効いてるとは限らないので、清潔にしてヒルロイドとかで保湿するくらいがいいと思います💦

• ひな

ひな

いろいろ調べると、どうやらあせもとは少し違う汗かぶれというものみたいです。。💦
    やはり保湿だけのがいいですかね。。ステロイド軟膏を塗って早く鎮静させるといいみたいですが、ヒリヒリが我慢出来ず。。😭😭

• 8月14日