※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家で祖父母に叱られる息子に対し、私が怒らない理由を問われています。食事中の行動や環境が影響していると思いますが、叱り方を工夫しているつもりです。息子がショックを受けているのが心配です。

実家に帰省し、祖父祖母に怒られまくる息子。息子を怒らない私もなんで怒らないのか?と怒られてます。食事中立ち上がり遊ぶ、ご飯を落としてしまう、苦手な味付けのものを口からベーする。また、年に数回しか行かない場所で、子どもが食事しやすい環境が整ってるわけでもなく(いつものチェアーもない、ただの豆椅子で机との高さも合ってない、周りにおもちゃがいっぱいあり、広々して走り回りたい)確かに食べるのは下手くそですが、私はこの年齢で怒っても仕方ないと思ってしまいます。怒るではなく叱る、あとは伝わる言い方をいつも試行錯誤してしつけをしているつもりです。祖父に大きな声で怒鳴られて目をパチパチさせ、ショボンとする息子。この手がダメと手を叩かれ、ついに私に泣きついてきました。脳が萎縮し、心にショックとストレスを与えてしまったのではないかと病んでしまいます。私も怒られて育ったので、怒られないようこうしよう、と学んでいました。周りの目をすごく気にするようになりました。でも言い方一つで変わるんじゃないか?と思います。とてもかわいそうで見てられません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の両親ですか?義実家ではないなら私たち親が考えあってやってることだから横から口挟まないでと文句言います。

はじめてのママリ🔰

こんなんなら実家帰省しないです💦
絶対帰らないといけないのでしょうか??
きっと息子ちゃん祖父母嫌いになります。

はじめてのママリ🔰

叩く・怒鳴るは躾じゃなくて立派な虐待ですよ🫠

お子様のためにも帰省はやめてあげて欲しいです。

人の家族に失礼ですがそうゆう人達って言ってもやめてくれないと思うし下手したら親の見てないところでやるようになる人たちもいるので…。

やめてって言えないならお子さんをその人たちに近づけないであげてください。

可哀想だって思うならなおのこと。

私ならわたし自身が耐えられなくて離れてますが。。

はじめてのママリ🔰

息子さん可哀想すぎます。今すぐ帰りましょう

mama

可哀想過ぎます💦まだ2歳児。。
私なら目の前で子供が叩かれたら、相手が誰であろうと怒り狂ってしまいます😡
昔はそれでよかったのかもしれませんが、今はそんなことしたら虐待です。。
そんな小さい子にも手をあげてしまうなら、これからもきっと手をあげてきます。
ここはお子さんのために距離を置くことを選びます!
お子さんを守ってあげてください💦

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😭
ほんとに、まだ2歳になったところ…あの表情が可哀想で可哀想で…心に傷を作ってしまったと、泣きながら文章を打っていました。集まりのあと、スグ帰宅したいと思います。