※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめか
妊娠・出産

大分県で膀胱脱治療を受けたいです。膀胱脱の経験者の話も聞きたいです。同じような方いますか?

大分県でお願いします。

産後、膀胱脱になってしまい
今ペッサリーを入れています
なかなか治らず鬱ぽくなってます
大分で膀胱脱見てくれる所
ありませんでしょうか?
泌尿器科だと思うのですが…

それと膀胱脱になった方の
お話もお聞きしたいのですが
一緒の方いらっしゃいますか?
1人目で膀胱脱珍しいねーって
言われて更にショックで…
子宮頚管無力症でもあるし
不妊治療でやっと授かって…
この先本当2人目もう無理なのかなと
普通の生活も今あまり出来なくて…

コメント

ゆめ

初めまして💦
3人目を産んだときに子宮脱になりました‼️
ちょっと違いますが…骨盤の筋肉を鍛えるように産婦人科では言われましたが、なかなか良くならなくて元々ガードルを履く習慣があったので…履いたところすぐ良くなりました‼️
前は夜とか履いていなかったんですが…痛みの恐怖がありガードル手放せません😅

• ゆめか

ゆめか

初めまして、やはり3人目とかですし子宮脱ですよね、1人目で膀胱脱って珍しいみたいでどこもヒットしないです💦
    ガードルは普通のガードルですか??
    痛みも結構あったんですね💦子宮脱はもう膣から出てましたか??

私もガードル履いてみようかな一応夜にあそこを締めるような体操?はしてみてますが、イマイチで💦

• 8月14日
yuki

すみません、大分県ではないのですが多分膀胱脱です💦
本当におまたの事ばかり考えてしまって鬱になりますよね😭
違和感があり仕事復帰とかもこの先できるのか不安です💦

• ゆめか

ゆめか

お返事ありがとうございます!
    いつ頃始まりましたか??
    そなんですよ、抱っこすると膀胱落ちてくるのであまり抱っこ出来ずで💦
    仕事復帰も座るものならいいですが立ち仕事は絶対だめですね💦
    なにか予防とかされてますか?
    私は今ペッサリー付けてます😭

• 8月15日
  • yuki

yuki

3ヶ月前からです!
    お恥ずかしいんですが、便秘が原因でこうなってしまいました😅
    抱っこできないのは辛いですね😢私は常に挟まってるような違和感あり、膣のすぐ入り口にあります。ももさんはどんな感じですか??
    立ち仕事やっぱり悪化しちゃいますかね、、💦ホテルの清掃やってたのでおもいっきり立ち仕事と力仕事です😭

予防は骨盤底筋体操くらいです😣脱用のベルトも買ってみたんですが、すぐズレてしまい使わなくなってしまいました。ペッサリーはつけるとどんな感じなんでしょうか?

• 8月15日
  • ゆめか

ゆめか

実話私も膀胱脱になる前に力んだことがあって、そこから悪いです、でも産後では無いのですね💦
    全く同じです!
    常にお股に何かある感じがして、触るとなんか出てますし鏡で見ると、閉まってたものがパカーとあけびみたいに開いてます💦
    長時間立ちはダメみたいですよ💦横になるのが1番みたいです💦

脱用のベルトはトコちゃんとかですか?
    ペッサリーつけると、膀胱落ちるのをセーブしてくれる感じですね!
    奥に入れてるので奥の膀胱はセーブされてますが手前の膀胱はペッサリーないのでやぱ垂れてきて膣が埋まっちゃいます💦

• 8月15日
  • yuki

yuki

便秘良くないですよねほんとに、、出産で緩んでたんだと思いますがまさか便秘でこうなるとは、、って感じです😅

全く同じですね!!
    鏡で見るとびっくりしますよね😂落ち込むので最近見ないようにしてます😅

そうなんですね!でも子どもいると横になってるのは難しいですよね、、💦

ベルトは下半身美人ベルトというものです!
    なるほど🤔
    ペッサリーつけてても違和感は同じ感じなんでしょうか?

• 8月15日
  • ゆめか

ゆめか

なるほど緩んでたのが便秘で突然なったんですね💦少しは治ってきてますか?下半身美人効果ありますか?

私逆に毎回見ちゃいます…
    ペッサリー入れてないより入れてる方がまだマシって感じですかね💦
    まだつけて1ヶ月くらいなので…まだまだって感じですが…プラス、ガードル履いたり膣トレして見たり…なるべく軟便にしてみたり…

鏡で見ると、なんかポコって何かハマってる?ってなってません?酷い時は膣がかなり肛門側にいってて見て無くなりました💦

• 8月15日
  • yuki

yuki

多分そうだと思います!
    少し治ってきたとおもいます!歩くのも辛いときがありました💦
    鏡でみたら変わってないんですが違和感はましになったかなくらいです😅
    ベルト続けたら効果あるのかもしれませんが、1ヶ月くらいしかしてなかったので効果わかりませんでした😣

そうなんですね!
    ペッサリーってどのくらい入れておくものなのでしょうか?🤔根本的な治療は手術しかないんですよね?😭

はまってます!というか立ってる状態で鏡でみたら穴が見えないです💦

• 8月15日
  • ゆめか

ゆめか

抱っこは大丈夫ですか?😳
    夕方になると酷くなったり、お風呂に入ると治ったり、そーゆー症状があるみたいです🐼👏
    そなんですね調べてみようかな…普通のガードル履いてるので……

人それぞれみたいです半年の方もいれば2ヶ月とか…
    私まだつけておくみたいです😭
    根本は手術みたいですが次の出産の時大変って聞いたので……(>_<。)

全く一緒です!
    ペッサリーつけてない時、膣が消えちゃって、それは膀胱が落ちて占領してるんですよね、病院とか行かれましたか?
    今治さないと年取った時出てきちゃうらしくて今が直し時みたいです😞

産婦人科でペッサリー貰えますし試しにしてみて下さい軽度なら手術はしないでいいみたいですし( ᵕ ᵕ̩̩ )

• 8月16日
  • yuki

yuki

私常に出てるので抱っことかでも変わってない気がするんですよね、、
    結構重症ですよね😅
    あと動き回るので抱っこしないわけにもいかないって感じですね💦

美人ベルト、すごくたかいんですけど3ヶ月お試しで使えて返金してもらえるので試してみるのもいいとおもいます!ガードルとかはいたほうがいいんですかねやっぱり😣

そうなんですね!
    それって自分でつけたり外したりできるんでしょうか?
    あとおりもの増えるとかききますがどうですか??

病院一回婦人科に行ってみたんですが、内診台に乗ってたからか何も問題ないと言われて😅でも明らかにおかしいんですよね、、治したいので泌尿器科とかに再受診しようかと思ってます😣

• 8月16日
  • ゆめか

ゆめか

えぇ、常に出てるの気持ち悪くないですか?💦あまりほっとくと良くないですので対処した方がいいと思います💦
    出てるところが乾燥したりするみたいですよ💦
    ですよね、膝も手も背中もバキバキに痛いのに膀胱も飛び出て最悪です(>_<。)

そなんですね…効果的にはそんな…って感じですか?
    ガードル履いてると、ちょっといいような気がします😔

ペッサリーは避妊具で昔は自分でつけたりはずしたりしてたみたいなので、基本付けっぱですが取り外してつける方も居るみたいです!
    膣錠みたいに入れるだけなので私は外したことないのでした事ないですが、出そうになったら奥に、ぐーと入れたりしてます✋
    おりものは、そんな変わったこと無いですね😳

内診台って、足が上に上がるから膀胱も下がるんですよ、だから先生が見る時には治った感じに見えるそうです。私もそれで何ともないと1度言われて、でもやぱ、立つと出てるので、その事を伝えてペッサリー入れました💦
    多分泌尿器科でもペッサリーか手術の話かなーと思います😭

• 8月16日
  • yuki

yuki

気持ち悪いです💦
    歩いてる時とか違和感一瞬消えるときもあるのでなんとか毎日やり過ごしてる感じです😅
    ギリギリ体内にあるので乾燥とかはまだ大丈夫だと思うんですけど😣
    病院行ってもまた骨盤底筋体操してーとしかいわれないかな、とかコロナもあるしなあとか考えて先伸ばしにしてました💦今度旦那が休みの日に骨盤臓器脱に詳しいところに行ってみます☺️

効果は私はわからなかったです💦ガードルはいてみようかと思います!

そうなんですね! 
    痛みとかはありませんか?
    ペッサリーで治る場合もあるんでしょうか??
    ももさんは尿の出方とかは変わりないですか??
    沢山質問してしまいすみません💦

• 8月16日
  • ゆめか

ゆめか

おはようございますヽ(‘ ∇‘ )ノ
    モコーっとなって気持ち悪いですよね💦その時鏡見ないですか?んで朝になると治ってたり…

あまりガードルと変わらないのかな😅👍筋力の問題ですもんね💦

痛みは最初鈍痛みたいなのありましたが今は入れてるのかも分からないくらい何ともないです!でも指入れたらあるみたいな漢字ですね💦
    尿の出方は変わりないのですがペッサリーする前は、膀胱炎みたいにツーンとしたり立ったら急におしっこ行きたくなったりでした産後だからありえるのかなーとは思ってましたが膀胱下がってるとそうなる事があるみたいです💦

• 8月17日
  • yuki

yuki

おはようございます😊
    頻繁に鏡で確認していないのでわからないんですが💦
    朝になると治ってる、というのは膀胱の位置も違和感も完全に治ってるのでしょうか?😲

ベルトをつけることで骨盤底筋が鍛えられやすくなるみたいな感じだったと思います!

ペッサリーの違和感なくなるんですね😲なるほど🤔私は尿の勢いがなくなった気がします😅あと一人か二人授かれたらなーと思うんですがこんな状態で妊娠出産できるのか不安です😭

• 8月17日
  • ゆめか

ゆめか

おはようございます、多分横になると下垂してるのが元の位置に戻るんだと思います、だから夕方になると下垂するので夕方のほうが、違和感!
    朝から激しく重たいもの持ったり抱っこ頻繁にしてもなりますけどね💦

そなんですね、地味に膣トレはしてますが、なかなか治らない筋肉みたいなので1年は見てた方がいいのかなーと思ってます( ´•̥ ·̫ •̥` )

私もあと2人欲しかったんですが、妊娠中にも子宮脱や膀胱脱になる方がいるそうで、妊娠、私なるな…と覚悟してます😭💔

尿の勢いが無くなってるのなら筋肉の衰えとか膀胱が下がってるってゆう感じかもですね💦

• 8月17日
  • yuki

yuki

そうなんですね!
    朝も戻ってない気がするので私の方が重症ですねきっと😣

簡単に筋肉つかないですよね、、いつまでこの違和感と付き合っていくのかって感じですね😭

ももさんもあと二人ほしいんですね☺️脱になってて下から産めるんでしょうか?😅不安だらけです、、

• 8月17日
  • ゆめか

ゆめか

朝と夜とで鏡見てみてください変わってると思います!
    足高くしてみると治ったり!⭐️一時的ですが……

本当ですよね…帝王切開ってこともありますよね…帝王切開でもなる人いるって見たことありましたけど…
    今治しておかないと年取った時思い切り出るそうです😭😭

• 8月17日
  • yuki

yuki

見てみます!
    足高くするとほんとに一瞬治る気もします😅

次の出産で普通分娩だと絶対悪化しますよね、、帝王切開なんですかね💦病院いったら確認してみます!
    そうなんですね😱
    おもいっきり出るとか怖すぎます💦

• 8月17日
  • ゆめか

ゆめか

臓器が元の位置に戻るんでしょうね💦

1人目の妊娠中に子宮脱になった方が、やはり産んだ後子宮脱になったみたいです。帝王切開も嫌だし今のうちに鍛えるしかないですよね💦

• 8月17日
  • yuki

yuki

でも指で押しても完全には元の位置に戻らないんです😢
    立ってる時に押しても全然動かないです、、
    やっぱり手術でしか治らないのかな、、と思ってます

そうなんですね😱
    今のうちに頑張らないとですね💦
    本当に産後って何もかもボロボロで悲しくなります😅

• 8月17日
  • ゆめか

ゆめか

たってる時は私も戻らないです💦
    お風呂に入って押すと少し戻ります、また下がりますが…
    あとは横になったり足あげたり…ガードルキープしたり…

いえ、とりあえずペッサリーしてみてください、それがダメならって感じだと思います…

本当…よく頑張りましたマネーが欲しいです😞笑

• 8月18日
  • yuki

yuki

そうなんですね😭
    ももさんは産んだ直後からなってしまったんでしょうか?

金曜日に病院予約しました!ももさんのおかげで行く決心がつきました☺️ペッサリー相談してみます!

本当ですね😂しかも高齢の方に多い症状ときいて何故?と思ってしまいます😭

• 8月19日
  • ゆめか

ゆめか

いえ、産んで2ヶ月頃ですね…
    娘も大きくなったことと便秘で踏ん張ったせいなのか急になりました…😭

はい、早く治しましょう。
    私も日中はよくても夜は
    垂れてるので気持ち悪かったです💦

そなんですよ…しかも1人目でなるなんて…大体2.3人目でなるらしくて💔しかも膀胱脱って珍しいみたいです( ᵕ ᵕ̩̩ )

• 8月19日
  • yuki

yuki

こんばんは!
    産んでからすぐってわけではなかったんですね😣

今日病院行ってきました!
    ですが、また問題ないと言われました😅
    膀胱造影検査もして何もなかったので気にしすぎと、、💦
    違和感ましになった気もしますが、なんかまだおかしいんですよね、、
    骨盤底筋体操の紙もらったのでコツコツやることにします😭

膀胱脱珍しいんですかね!?
    ネットでは膀胱脱が一番多いと見たことあるんですが、違うんですかね😲
    でもたしかにママリでは子宮脱の方がよく見る気がします🤔

• 8月21日
  • ゆめか

ゆめか

おはようございます!
    そなんです、でもそーゆー人多いみたいですね💦

それは泌尿器科ですか?
    内診台とかで見てもらいましたか?
    私は夕方になるとやっぱり落ちできてます朝方とかはいんですけどね。。膣トレもしてますが微妙なんですよね😭

ネットで調べても子宮脱しか出なくて膀胱脱のことあんま書いてないんですよ、だから珍しいのかなって(´;ω;`)

• 8月22日
  • yuki

yuki

婦人科です!
    最初に内診台で見てもらい、異常なしで立つと出る人がいるからと言われて造影検査しました!
    検査では異常ないから自信もって!違和感はあまり気にするなと言われました😅
    あと出産してない人と比べると出産経験した人は多少中はごちゃごちゃした感じになってるそうです💦
    違和感とか本当にはやく治ってほしいですよね😢

• 8月22日
  • ゆめか

ゆめか

そなんですね、、、私時間が経つと落ちてきててその時落ちてなかったら意味ないですよね…きっと私には向いてない検査だ😭
    でも異常なしだったなら良かったですね!
    ごちゃごちゃしてるんですね、でもみんなごちゃごちゃなりに自然に治ってるのに、なんでだー(´;ω;`)

• 8月23日
  • yuki

yuki

その時に落ちてなかったら意味ないかもです😭
    踏ん張って!とか言われましたが全く落ちてないといわれました😅
    とりあえず一安心です💦
    ももさんは内診で膀胱脱と言われたんですか??
    あと、骨盤ベルトとかガードルした方がいいですか?と聞いたらしない方がいいと言われました😲
    その人によるのかもしれませんが、あんまり締め付けるのも良くないとか、、💦

• 8月23日
  • ゆめか

ゆめか

今日は無理しすぎたのか、膀胱落ちてるところが、ショーツに触ってたみたいでヒリヒリします( ᵕ ᵕ̩̩ )
    踏ん張って…何処を見る検査なんだろう、でも一安心ですね!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
    膀胱脱とは言われてませんが膀胱は落ちてるみたいです、しない方がいんですか?💦逆効果!?💦
    締め付け良くないんですね、やめます笑

• 8月23日
  • yuki

yuki

そうなんですね😭
    子育て大変ですが、あまり無理しないで下さいね😢
    踏ん張って膀胱とか子宮が下がるか?見てるんだと思います!
    下から持ち上げる感じなら良いと思うんですが、締め付けすぎると悪化するみたいです💦
    あと夫婦生活沢山した方がいいとおばあちゃん看護婦さんに言われました😂

• 8月23日
  • ゆめか

ゆめか

踏ん張りで見るんですね、分かりやすくいうと、うんちしてるときみたいな感じですかね?
    下から持ち上げる感じではないですね、360度締め付けですね…

え、膀胱下がってるのに?
    ペッサリー入ってるからまず無理ですね涙😭

• 8月24日
  • yuki

yuki

そうです!出産のいきむときみたいに踏ん張って!って言われました😅

そうなんです😂
    次の子考えてる?それなら沢山した方が産道柔らかくなってお産楽だよ!とも言われました🤔
    ペッサリーしてたらできないですよね😣

• 8月24日
  • ゆめか

ゆめか

そなんですね、鏡で見ても変わらずですか?その後はとくにってかんじですかね?
    私はやパ朝と夕方では形違います😭

そなんですね、、、でももう次は膀胱のこともあるし帝王切開なんじゃないかと思ってます💦

• 8月24日
  • yuki

yuki

今産後初めての生理きて、、💦見れないんですが😣
    トイレットペーパーで少し奥までふくと変わってない感じです。
    でも奇跡的に違和感なくなった気がします!また戻るかもしれませんが😭
    夕方だと疲れや動いたりでやっぱり落ちてしまうんですかね😣

膀胱脱で帝王切開は嫌ですよね😭でも悪化するのはもっと嫌だし、、って感じですよね💦

• 8月25日
  • ゆめか

ゆめか

膀胱脱になってどのくらいで治ったって事ですかね?
    私重症なのかな…(∩ω∩`)涙

生理来たんですね1年越しですか?
    早く元に戻りたいです今もうんちしてたから処理しただけで落ちました( ´•̥ ·̫ •̥` )

• 8月25日
  • yuki

yuki

膀胱脱だったのか治ったのかも不明ですが、違和感は3ヶ月ちょっとで治ったと思います!
    一年越しでした!久しぶりすぎて忘れかけてました😅
    ももさんもはやく症状良くなりますように、、😢

• 8月25日
  • ゆめか

ゆめか

曖昧な感じだったのですね、いいな……3ヶ月くらいで治ったんですねうらやましい(´;ω;`)まだなって1ヶ月ちょいだからしょうがないかな…

• 8月25日
  • yuki

yuki

何が出てるのかいまだに謎です💦1ヶ月だとまだ仕方ないのかもしれませんね😭
    ちょっと前までこの違和感ずっと続くのか、、と考えて鬱っぽくなってたんですけど私も良くなってきたのでももさんもきっと良くなるはずです😭✨

• 8月25日
  • ゆめか

ゆめか

なってからどのくらいでいいかな?ってなりましたか?
    昨日は酷くて、結構出てましたペッサリーつけてる意味あんま無かったです(´;ω;`)

• 8月27日
  • yuki

yuki

本当に最近なので3ヶ月ちょっとです💦
    ペッサリーつけてても出てきちゃうんですね😭
    そういえば、ベルト買った所の人に良質な油をとる、体を冷やさない、あまり気に病まない事が大切と言われました!病まないの難しいですし効果あるのかわかりませんが😅良ければ試してみて下さい!

• 8月27日
  • ゆめか

ゆめか

私もまだ1ヶ月ちょっとなんで、3ヶ月を目標に頑張ります😭
    朝は調子いいし横になれば調子はいい、立ったり抱っこしたり歩いたりするとダメですね( ´•̥ ·̫ •̥` )
    ペッサリーは奥の方に入ってて奥の膀胱は多分セーブできてますが手前の膀胱が出てきてるんですよね何も入れてないよりはいいって感じですね(>_<。)
    病まないのは無理ですよね……

• 8月28日
  • Omama

Omama

良い泌尿器科は見つかりましたか?
    私も1人目の産後、何かが出ている感じがして何件か病院に行きました。
    最近、大きな病院へ受診して診察してもらったところ、膣壁が落ちてきているという診断で膀胱ではありませんでした。
    手前の膀胱は、膣壁かもです‼

• 9月21日
  • ゆめか

ゆめか

コメントありがとうございます!
    中村病院にリハビリがあるらしくそこに行ってみようかと…
    膣壁……実際触ると出てますか?私は今ペッサリー入れてます💦

• 9月21日
  • Omama

Omama

産前はなかったものが、産後は常に出ていて。実際に触れます。
    色々ネットで調べまくって、産後一ヶ月の時に泌尿器科に行ったら『膀胱が落ちてきているけど、骨盤底筋体操をしたら少し良くなるかも』と言われしばらく続けましたが変わらず。近くの婦人科で男性医師に診てもらったら『経産婦さんは、こんなもんじゃない?』とのことで少し気持ちが和らいでそのまま過ごしていました。
    しかし、また別の婦人科を違う要件で受診し内診をした時に『ここ膀胱が出てるけど体操とかしてる?』と言われて、、、やっぱり膀胱なんだ(-。-;)とショックを受けました。
    それからも常に気になって仕方なかったので紹介状はなかったのですが、大きい病院を受診し検査してもらったところ、常に出ている部分は膀胱ではなく膣壁だと診断されました。

• 9月22日
  • Omama

Omama

先生によって見解が違ったりするので、納得いくまで病院で相談してみていいと思います。私は泌尿器科3件行きました(^^)
    でも、いろんな病院行くのも大変だから疲れますよね(>_<)

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

そなんですね、私も産後一時は普通に過ごしていたのですが便秘で力んだら膀胱が落ちてきました。。。ちなみにどちらの大きい病院で、診断されましたか?
    膣壁なんですね、私もペッサリー入れる時膣壁に入れてると言われたから膣壁なのかな…

治療などはされてますか?
    私は1人目なのになってしまってかなりショックで。。
    ペッサリー入れてても詰まってる感じとゆうかモッコリしてるとゆうか、本当気持ち悪いです( ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• 9月22日
  • Omama

Omama

私も同じく1人目です‼
    赤ちゃんの頭が少し大きかったせいで難産でした(>_<)
    胎児の頭が大きいと、恥骨と膀胱をつないでいる靭帯が伸びて膀胱が倒れてくるらしいです。落ちてるんじゃなくて倒れてきてて膣壁が落ちて見えているという事でした。

病院は、原三信病院です。
    大分じゃなくてすみません(>_<)

私は治療はしていないです。
    ちなみに、ももさんは泌尿器科でペッサリーをするように言われましたか?

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

大分ではないんですね💦
    1人目でなるの珍しいらしくてショックでした( ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    倒れてきて膣壁が落ちてくるんですね…
    今はペッサリー入れてるのでビラビラより中に入ってますが膣が埋まってます!
    ペッサリー入れてない時はあけびみたいなのがボコッとハマってるみたいになってました💦

私が産んだところで見てもらいペッサリー入れてもらいましたがいまいち治療してる感じないので、専門の病院で今度見てもらおうかなと……
    今治さないと2人目も考えられないし。尚且つ歳とった時出てくるよと脅されました(;_;)

膣壁出て気持ち悪くないですか?‪( ;ᯅ; )‬

• 9月22日
  • Omama

Omama

産婦人科で診てもらったんですね。
    私のは常に出ている感じで、押して入れてもすぐに出てくる感じです。仰向けでも立ってても同じくらいの出具合です。
    出てるのは違和感しかないですよね。ももさん、まだ産後4ヶ月だから尚更気になるかもです。
    私もずーっと気になってて、ようやく最近違和感が少なくなってきた気がします。ただ出具合は変わりありませんが(笑)

• 9月22日
  • Omama

Omama

残尿感とか尿漏れとかがありますか?
    膀胱脱だと尿のでる速度とかも関係あるみたいなので。
    泌尿器科でも診てもらったら、また診断名が違うかもしれないです。
    産婦人科と泌尿器では見解が違うのかなぁって思います。

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

残尿感はたまーーにありますが尿漏れなどないんです!💦
    尿の速度も変わりなしです😭

今度も産婦人科で見て貰うんですよ、そこはリハビリしててエコー見ながら膣運動するみたいです!

常に出てるんですか?
    ショーツに当たって痛くならないですか?💦
    私はペッサリーつけてですけど朝方は〇、横になってれば〇、夕方❌子供抱っこなどすると❌長時間歩いてると❌ですね( ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    お風呂入ってる時に押し込んでます(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ꒳​ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)

どのくらい出てるんだろ、私より酷くないのかも知れないですね💦ビラビラより出てますか??膣とか埋まってます!?
    失礼ですが、お幾つですか?
    私は34歳です!

• 9月22日
  • Omama

Omama

私、36才です(*^^*)
    ショーツに当たって痛いとかはないんですけど、なんか違和感はありました。
    足を揃えてしゃがんだ時とか、なんか気持ち悪いなって。
    今までは尿道口のすぐ下は膣が位置している感じだったのが、尿道口と膣の間に丸いポコッとしたものがあるって感じです。なので、膣の入り口ドコ?っては思います。←これが埋まってるって感じなのかなぁ。
    ももさんは、結構飛び出てきてますか?

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

2人目とか考えていますか?😔
    そうなんです!尿道口のすぐしたが膣でした!ぽこっとゆうか尿道口とちつの距離がだいぶ開いた感じで、プヨプヨしてます変な話gスポットの部分が落ちてきた感じです!💦
    今はペッサリーしてるから一応穴らしき隙間が微かにありますが、してなかった時はもう肉が埋まってる感じで膣無かったです!💦
    ペッサリーしてなかった時は結構出てたんだと思います💦
    手で触った時たまごが産まれてくる?ってくらいぽこっとしてました…今はペッサリーして中の方の肉を抑え込んでるから手前の肉しか出てこない感じです、ペッサリーとったら多分またポコってなります💦‪( ;ᯅ; )‬
    なったのが7月中旬なんですよね💦もうイライラします、フェミクッションってゆう専用のやつもしましたが、いまいちで……

• 9月22日
  • Omama

Omama

2人目考えてます(^-^)
    年齢的にも、そんなに間はあけれないと思ってます‼
    私も、2人目産んだら膀胱全部出てきてしまうんでは?!と思ってずーっと心配だったのですが、最終的には『膣壁なので大丈夫です』と言われました。
    一旦出産すると、膣が広がって膣壁が見えやすい感じになって、それに加えて手前の膣壁が落ちてきているので尿道口と膣の距離が遠くなった感覚があるのかもです。
    産後なので、ほとんどのママさんが骨盤底筋はダメージを受けている状態だとは思うのですが、ももさんのぷよぷよした部分は私みたいに膣壁じゃないかなぁと思います。
    30代で膀胱脱はなかなかないと先生が言ってました。

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

そなんですね❗膀胱脱と膣壁脱はまた違うんですかね?膀胱が出ちゃった時本当はどうなるんだろう…
    そなんですね……私もその先生に見てもらいたいです😭💔💔
    ペッサリー入れてもらう時にどこに入れてるんですか?と聞いたら膣壁と言われたので、私も膣壁なのかもしれないですね…脱ではなく下垂になるんですかね、あまり説明してくれない先生でした😔

30代ではなかなかないんですね、ネットで調べても膀胱脱の画像とかもないし自分と比較することが出来なくて…
    でももう確実にぽこっとピンポン玉みたいに出てるし、なんか挟まってる感じが耐えれなくてペッサリーしましたが…
    おーちゃんママさんは膣トレもされてないんですかね?
    自然に意外と治るとかも聞きますけど9ヶ月経ってもまだ治ってない感じですか?

私も34だし主人も40なので、2人目あまり差が開けられなくて💦でも妊娠中出てくるんじゃ……と更にドキドキしてます😭💔💔💔

• 9月22日
  • Omama

Omama

ピンポン玉みたいな感じですよね、わかります。
    同じやつです‼
    膀胱脱は、歩いてたらどんどん落ちて挟まってくるらしいです。
    色々調べますよね-。私もほんと沢山調べました‼
    でも、やっぱり自分で判断するのは難しいみたいです。
    膀胱脱は、尿が出しにくかったり残尿感があると思いますが、そのような症状がなければ膣壁が出ているだけのような気がします(^^)
    膣トレしてますが、出てる部分は引っ込まないです。
    骨盤底筋の問題ではなくて、恥骨膀胱靭帯が伸びているのが原因ぽいので。
    ただ、徐々に体が産前と同じような状態に戻りつつあると違和感は少し減ってくると思います。

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

今はペッサリーつけてピンポン玉は無くなりましたが尿道の下のぷにぷには出ます( ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

歩いてたら……どうなんだろ……膣癖も膀胱脱もあまり変わらないんですかね💦
    そなんですね、尿が出しにくいとかはないですね💦元々頻尿なのもありますけど、、、

恥骨膀胱靭帯…初めて知りました……そこの病院はかなり詳しいんですね、治療とかは勧められなかったんですか?💦
    徐々に元に戻るんですかね……もう悲しくて、イライラもするし……あっ、出てるなって分かるし本当に嫌です😭

• 9月22日
  • Omama

Omama

治療は勧められなかったです。正常範囲内だから大丈夫と言われました。
    本当に靭帯が伸びているのかは分からなかったですが(笑)、泌尿器科の先生は沢山患者さんを診てきてるから見たら分かるって言ってました。
    これからまた出産を考えると不安ですし、嫌になりますよね。凄く分かります。

たぶん、形状自体はあまり変わりがないのですが気にならなくなったので、ももさんも気にならなくなれば良いなぁと思ってます。時間が経過するとちょっとマシになるかもです。

婦人科にも相談に行ったとき、男性の先生に『私は髪の毛があんまりないけど、不自由はしてない。形状がおかしくても不都合がなければ病気じゃないから治療は必要ない』って言われました。なので、今やっとあんまり気にならなくなったので、これでいいのかなと思ってます。

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

正常範囲なんですね、じゃぁきっと私は酷いほうなんだと思います💦ビラビラから出てるので( ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    おーちゃんママさんはビラビラよりかは収まってますか??
    産婦人科より泌尿器科の方がいいのかもですね……
    大分いいところあまり聞かないので調べ治さないと💔😭

そなんです、今でさえストレスですし私子宮頚管無力症なのでダブルであそこ負傷です(;_;)鬱にもなって薬で今治療してます……

そなんですね……
    まだなって日が浅いからかな……でも夕方になると、確実に出るので本当憂鬱です子供抱っこしたりすると出たりもするので(>_<。)

最初の頃よりはマシになりましたか?
    おーちゃんママさんのように思えるようになりたいです涙😭

• 9月22日
  • Omama

Omama

小陰唇がそんなにないので、立った状態で鏡でみたらピンポン玉見えます(´ω`)

私は産後1ヶ月くらいからずーっときになっていて、泌尿器科3件と婦人科2件行きました(笑)
    つい最近まで本当に気になっていたけど、いつの間にかマシになってきました。

ももさん生理は戻ってますか?
    私は完母だったので先々月くらいにやっと生理が戻りました。そのへんから少し良くなったかもです。
    女性ホルモンの関係で膣の粘液とかそんなのも改善の方向に向かったのかな。

きっと大丈夫です。
    ももさん、まだまだ産後間もないので。日にち薬もあると思いますよ(*^^*)

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

ピンポン玉プラスなんかこう、アケビみたいに尿道下がででーんってなってませんか?そして膣が潰れて見えてなくなってるとゆうか……

そなんですね…私はこれになって2ヶ月くらいなんですよ、毎日泣いてます気持ち悪いし気分はブルー……抱っこ紐すると圧迫されてでるし、、、
    便出す時も変な感じがします……

いえ、元々生理不順もあり母乳もあげてますので、生理きてないんです💦
    そなんですね…💭2人目はそろそろですか??
    なんだか1人でなると怖くなります(>_<。)

• 9月22日
  • Omama

Omama

あけびみたいなのかなぁ。
    今、ちょうど生理中で、、、
    手前膣壁が落ちてきているせいで膣穴とかは見えなくはなってたと思います。
    元々膣の中にポコってなってる所があってそこが落ちてきているのかなぁって感じなんですが、ももさんはそんな感じじゃないですか?

ガードルとか抱っこ紐とか膀胱が出てくる感じがしてました。子供がぐずった時は、だっこするのが怖かったのでほとんど添い乳でした(^-^*)

2人目は、仕事に一旦復帰してしばらくしてからと考えてます(*^^*)

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

生理中ですよね💦すみません😭やぱ埋まりますよね💦

膣の中がぽこってゆうのはお腹側にですかね?
    多分ですが指を入れて中指を折り曲げて当たるところが落ちてきてると思います……
    丁度多分gスポット辺りだと思います…

やぱ、そうなんですね……症状が全く同じです!(>_<。)
    私も抱っこするのが怖くて、座ってするようにしてますが、抱っこ紐も怖くて…
    子供のことだけ考えたいのに……

2人目はまだ先なんですね、あのもし良かったらなんですけど、LINEしませんか?無理なら全然大丈夫です💦
    同じ症状の方に初めて会ったので心強くて……

• 9月22日
  • Omama

Omama

たぶん、ももさんと私は膣の中の形状が同じだから、そこが落ちてきてるんですよね。
    先生に聞いたら、膣の中(お腹側)がポコっと出てなくて、ツルンと真っ直ぐな人もいるらしいです。
    だから、元々の形状のせいもありますよね‼

ももさんと同じ症状で私も心強いです(*^^*)

第三者も閲覧可能な場所なので、個人情報の交換は控えたいと思います(*´ェ`*)でも、何でも私に分かることであれば相談に乗ります✨️

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

ツルんってなってる方も居るんですか?💦
    分かりにくいかも知れませんが鼻が詰まったとき、鼻の中がプクってなって詰まるじゃないですか?あんな感じに指で触るとお腹側がプクっとなってます!元々の形もあるんですね、皆さん一緒かと思ってました💦

そうですよね、すいません💦

今も少し台所に立っただけで詰まった感じがあります……

膣が埋まって状態での生理は大丈夫ですか?ちゃんと排出出来てますかね?
    それも心配なんですよね💦

• 9月22日
  • Omama

Omama

私も色々調べて人間の臓器の位置とか形状とか断面図?みたいなのを沢山見たのですが、全部膣が真っ直ぐ書いてあって私の形状とは違うなぁとずっと思っていたので先生に聞いてみたら『色んな形の人がおるからね。ボコってなってない人もおるよ。』って言ってました。

経血はきちんと排出されてるので大丈夫そうです(*^^*)

私も産後4ヶ月の時は、全然気になってましたよ。

旦那がいるときは、『私、膀胱出るけん、抱っこお願い!』って抱っこはなるべく頼んでました‼

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

そなんですね……私もまだまだ勉強不足ですね、すごく参考になります😭

そなんですね、ほっとしました…💭がっちり閉じてるので出てこないのかと思ってました……

でもペッサリー付けずポコッが出っ張らしだと気持ち悪くないですか?私より酷くないのかな……💭︎︎☁︎︎*.

やはり気になってました?
    運動もせずとも慣れちゃうものですが?ペッサリーいれて2ヶ月ですが、、、、、全然なので、、、。

私も今その状態です💦でも自分でも抱っこしたいし、お散歩とかも行きたいけど……💭悲しくなります( ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• 9月22日
  • Omama

Omama

自分の体なのに、何が出ているのか不安ですよね。
    違和感はずっとありました。

運動は半年くらい毎日してました。効果は少しはあるんだと思いますし、これから出産するのであれば確実に骨盤底筋は鍛えてた方がいいと病院でも言われました。

ペッサリーすることで、すこしでも違和感和らぐのであればしてていいと思いますが、運動も必要かもですね‼

ももさん、寝れてなかったりしてモヤモヤイライラしちゃいますか?ルネスタ飲んでるんですかね。眠れないときはしっかり薬飲んで休んでください。授乳してから薬飲んだら母乳移行は少なくなると思いますよ(*^^*)
    ルネスタが心配だったら、抑肝散とか処方してもらうといいかもです✨️

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

そなんですね、もう慣れたなーと思ったのはいつですか?あと不便さはありますか?
    私はペッサリーいつまで付けるのか分かりませんが、リハビリ病院に行く時はエコー当てながら膣トレするらしいです、でも膣トレの効果は恥骨膀胱靭帯には関係ないんですよね……それも聞いてみようかな(;_;)

半年毎日!素晴らしい👏私もうやる気無くしてしまい……やってないんですバランスボールがいいと聞いて買ってみましたが……‪( ;ᯅ; )‬
    ですよね、どちらにしろ鍛えた方が良いですよね💦

実話2時間、3時間しか寝れない時がありルネスタ飲んでたんです、でもそれも聞かなくて……ロラゼパムと漢方24番、レバコールで今心落ち着かせてます( ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

色々ご存知なこと教えていただいて本当助かります…
    毎日毎日泣いてて……子供のことだけ考えたいのに自分の膀胱のことも……本当悲しいです(>_<。)

• 9月22日
  • Omama

Omama

慣れたなぁって思ったのは先月くらいです。
    原三信病院に行ったのは今月上旬で、心配ないと言われたので病院はこれで最後にしようと思いました(*^^*)

半年運動してたんですけど、一日三分くらいです(笑)

ロラゼパムと漢方で落ち着いてるならよかったです(^-^)
    徐々に漢方だけに減量できたらいいですね。
    無理しないで下さい。
    良くなります。きっと。
    私と同じ気がします‼

• 9月22日
  • Omama

Omama

今のところ不便はないんですが、2人目子作りするときどーなんでしょうね(ノω`*)

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

8ヶ月頃ですか?(;_;)
    なるほど……有名な病院なんですかね??

そなんですね!私もとりあえず運動しようかな…2人目のためにも( ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

そなんですロラゼパムにちょっと依存気味で漢方にしたんですけど、やぱ1日2回は飲んでしまいます‪( ;ᯅ; )‬
    本当ですか?そうであってほしいです……
    私は体外受精なので、移植に関わったら怖いし…
    もしかして、帝王切開になるのかなとも不安で……

• 9月22日
  • Omama

Omama

原三信病院は泌尿器科が有名で、先生が沢山いらっしゃいます。

ロラゼパムは、半減期が長く母乳移行する可能性があると思うので少しずつ減量して漢方メインに切り替えれたら問題ないと思います(*^^*)

帝王切開怖いですか?
    私は、一人目めっちゃ難産で陣痛が長すぎて死ぬかもって感じだったので緊急帝王切開になりそうだったんです。でも、赤ちゃんの心拍が元気だからと下から無理やり引っ張ってもらいました。
    でも、無事に産まれるならお腹切ってくれ!とあの時は思いました(笑)

大丈夫です。
    帝王切開になってもママは頑張れると思います(^^)

• 9月22日
  • Omama

Omama

漢方だけは、続けて飲んでた方が体質改善にもなりますし、婦人科系でよく出る種類なのでいいと思います(*´ェ`*)

• 9月22日
  • ゆめか

ゆめか

え、ロラゼパム移行するんですか💦先生は何も言ってなかったんですけど大丈夫ですかね、どうしょう……もうずっと飲んでます…涙
    漢方だけだとソワソワが止まらなくて今日も夜中の3時から起きてます…‪( ;ᯅ; )‬

帝王切開怖いです、みんな痛いやらない方がいいと言われるので…(>_<。)

• 9月23日
  • Omama

Omama

母乳移行は少なくともあるとは思いますが、先生の経験上問題ないと判断されているのかもしれません。
    赤ちゃんが眠りすぎたりしてなければ大丈夫と思いますよ(*^^*)

私の周りは帝王切開の人が多くて。私のこれが膀胱脱だったらむしろ帝王切開で産みたいと思ってました(*´ェ`*)

• 9月23日
  • ゆめか

ゆめか

全然夜中も2回起きる子です💦大丈夫かな💦

そなんですね、私の周り居なくて💦クチコミで見ると悲鳴の言葉しか書いてないので怖くてたまらなかったです💦

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膀胱脱かなぁ?
    と思っています💧
    見た目などの特徴きいてもいいですか?

• 7月29日
うた

前の投稿にすみません…

ペッサリーをしたときのことをお聞きしたいんですが😭

お腹がすでに張っているとペッサリーは適応されないんでしょうか?
ペッサリー入れたときはお腹の張りはなかったですか?

• ゆめか

ゆめか

すみません私は出産後の膀胱だつなので、また別の話だと思います💦

• 9月10日
  • うた

うた

そうなんですね‼︎
    返信ありがとうございます😭

• 9月10日
ゆいみー

だいぶ前の投稿にコメントすみません💦
私も産後膀胱が下がってきてしまい、産後半年経ったのですが全然良くならず毎日不安です🥲
その後体調の方はいかがですか?なかなか周りに同じ経験をした人がいなくてつらいです😭

• ゆめか

ゆめか

おはようございます!
    膀胱は下がると治らないんですよ……なので見た目など今のままだと思いますが運動すれば気にならなくなります!
    私も1年経ちましたが、鏡で見ると下がってますが最初に比べると気にならなくなりました!とゆうか慣れました💦
    八割の方がなってるそうですが、それを感じるか感じないかの差みたいですよ😓

• 8月19日
  • ゆいみー

ゆいみー

おはようございます!返信ありがとうございます✨
    見た目は変わらなくても違和感に慣れるって感じなんですかね?やっぱ下がった膀胱自体はと治らないんですね😭
    どれくらいで気にならなくなりましたか??
    骨盤底筋体操がんばりますー!💦

• 8月19日
  • ゆめか

ゆめか

生理が始まったら
    なんとなく違和感なくなりました!でもやぱジャンプしたり抱っこ紐すると、モワッとします😫
    あと尿漏れやばいです💦
    インナーマッスルなんでしょうね……💦

• 8月20日
  • ゆいみー

ゆいみー

そーなんですね!
    腹圧かかるとモワッとする感じわかります😭
    私は逆に尿がスムーズに出ません💦きっと下垂で尿道が押されてるんだと思います…お年寄りになったら更に悪化して手術なんだろーなと🥲
    インナーマッスル地道に鍛えるしかないですね、、!

• 8月20日
  • ゆめか

ゆめか

失礼ですがお年はお幾つですか⁉️

そですね……💭網を張ったりするらしいので本当嫌ですよね💦
    でも1番最初の頃に比べると気持ち出てくる範囲は小さくなった気がしますが、全然出てます笑
    鏡で見たらちつの中塞がってませんか?

• 8月21日
ゆいみー

30代半ばです!

ですよね🥲尿漏れって初めからありました??🥸

塞がってます!なんかポッカリ穴が空いてて気持ち悪いです💦

• ゆめか

ゆめか

同じですね🐭
    私も30代半ばです‼️

いえ、最初そんなことなかったんですけど日を追う事に尿漏れして来ました💦

穴は空いてるんですね!
    私の場合全く空いてないので
    軽度だと思いますよ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

• 8月21日
ゆいみー

そーなんですね😊私も初めは大丈夫だったんですけどここ最近尿漏れし始めました😭

なんか膣より外には出てないんですけど穴がかなり下に下がって上からお肉が垂れて来てる感じです💦

重いもの持っちゃいけないみたいですけど子供も重くなって来てるしなかなか難しいですよね🥲

• ゆめか

ゆめか

同じですね💦
    尿漏れ怖まりますよね🙈

あー、同じですね‼️
    膣壁が押してるんだと思います‼️
    朝とか見ると正常じゃないですか?夜になっていくと塞がり気味‼️

そですよね、重いもの、ジャンプ、走る、などはダメですが……もう気にしてないです‼️
    子供抱っこしないとか無理だし……なるべく横になってますけど、もう無理に近くなってきてるので、その時が来てら手術と思って覚悟してます、ママリで知り合った方で詳しい方がいて聞いたのですが、子宮のがん検査とかに来てる方は大体出てるそーです、それを感じるかしないか……💭もっと出ても気づかない方いるそーですよ!

• 8月23日
ゆいみー

はい、夜になるにつれて違和感増します!
産後すぐって会陰のあたりズーンって重い感じありませんでした?

今の違和感が少しでも良くなるといいんですけどね、🥲生理始まった頃違和感少なくなったとおっしゃってましたが何ヶ月頃ですか?🥸私先月始まっちゃったんです💦

そーなんですね!!じゃあ過敏になりすぎてる部分もあるのかもですね😳

• ゆめか

ゆめか

私産後ではなく2ヶ月経ってなったんです……多分便秘になり力んでプラスなったんだと思います、その時なんか落ちる……って思って鏡みたら膀胱が出てました💦

そなんですね、私は1年ピッタリに来たので、その前にストレッチしてたのとプラスして違和感少し無くなった気がします‼️

• 8月31日
ゆいみー

返信遅くなりすみません💦
そーなんですね!!2ヶ月経ってからとかもあるんですね💦
私も1年くらいで良くなればいいなあ…😭なんだか膣周辺にポッカリ穴が空いたような感覚で立ち上がるのも億劫で…🥲
あまり気にせず体操しながら頑張ってみますー!!🙏🏻

• ゆめか

ゆめか

いえいえ大丈夫ですよ☺️
    私は逆でなんか埋まってる?って感覚ですー、気持ち悪いですよね💦
    2人目とか大丈夫なのかなーと不安なります🥲
    はじめてのママリさんは強いですね、私毎日泣いてましたよ😅

• 9月16日
ゆいみー

重苦しい感じありますよね💦
私もついこの前まで毎日泣いてましたよ😭今でも24時間下半身のことが頭にはありますし、何で周りの人はなってないのに、、って嘆きたい気持ちになりますー😭慢性的な不調ってほんと経験した人にしかわからない不快感ありますよね…

2人目私もほしいのですが経膣分娩だと確実に悪化しそうですよね…だからって帝王切開の適応にはならなさそうですしね💦

• ゆめか

ゆめか

やぱ、そうですよね……
    私もめちゃくちゃ泣いてたし病院で一生治らないて言われた時も号泣しました……。

それがママリの方で帝王切開で膀胱脱になった方がいたんですよ……💭だからもうどっちみち……💭ですよね……💭

• 9月28日
  • ゆいみー

ゆいみー

ですよね…😢どうやって気持ちを整理したらいいのか…症状が良くなるまではなかなかモヤモヤがなくならないのかなと思います…

えー!!帝王切開でもあるんですか😳じゃあ一回なったことのある人はさらに可能性ありますね、、専門医に聞いたら第一子でいろんなところが伸びてるのでそれほど悪化せずに出産できると聞きました!けど人によりそうですね💦

• 9月29日
  • ゆめか

ゆめか

私も7月で1年になりますが
    全然効果なしですしね……
    慣れたのはありますが……

らしいです筋肉を切るので
    それでなってる方もいて
    私がいってる病院の方で
    足が悪い方がいて、股関節
    の手術をして膀胱脱に
    なっちゃったのーってかた
    がいました💦

そなんですね‼️
    ママリで第1子で膀胱脱に
    なって2人目産んだ方
    いらっしゃいましたが
    吸引分娩になったらしく
    結局膀胱脱再発したらしい
    です、元々軽かったかも
    しれませんが骨盤矯正
    したら若干いいって
    言ってましたね💦
    そして、妊娠中のほうが
    酷かったみたいです!

• 9月29日
  • ゆいみー

ゆいみー

はー…お互い早く違和感なくなるといいですよね、ほんとーに!😭🙏🏻

えーそんなことあるんですか😳骨盤周り切ると影響あるんですね…
    吸引はやっぱり骨盤底筋に負担かかるんですよねー💦私吸引でもなんでもなかったんですけどね😂😭
    第二子欲しいですけど…またこれを経験するのはちょっときついですね🥲💦

• 10月1日
  • ゆめか

ゆめか

吸引じゃなかったんですね💦誰かなるかわからないから産後ケアって、国からしてほしいですね( ˘⊖˘)

• 10月12日
  • HANA

HANA

他の方の質問にすみません💦
    産後5ヶ月、同じような症状が続いているのですがはじめてのママリさんはその後改善されましたか?
    違和感に穴が開いてるままな感じや挟まってるような感じ…鬱になりそうです😱

• 12月21日
  • ゆめか

ゆめか

すみませんが、はじめてのママリさんではないのですがお答えしますね?𓂃𓈒𓏸
    改善は正直してないです、伸びてしまったものは治らないそうなので……でも体操すれば気にはならなくなるみたいですよ!

• 12月24日
  • HANA

HANA

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり体操を頑張るしかないのですね💦慣れて気にしないようにするのも大切なんですかね…
    ありがとうございます!

• 12月26日
  • ゆめか

ゆめか

私はなってから1年半くらいなりますが、泣くことは無くなりました……育児に追われてるからだと思いますが、まだ赤ちゃんのうちは毎日泣いてたし体操しても元に戻らないのか……と本当鬱でした💦
    3人目でなったならまだいい方だと思います、私一人目でなってるので、これからの2人目どうしたらいいのか悩みです💦

• 1月1日

あれから症状どうですか?

• ゆめか

ゆめか

慣れたのか少し良くなったのか……って感じですかね!
    でもモワッとした感じたまに有ります😭

• 4月29日

退会ユーザー

違和感半端なく、膣から何かわかりませんが見えてます💧
    気になると、もう膀胱炎みたいな症状とも似てたりですが、頻尿器科では異常なしでて感じです💧

• 4月29日
  • ゆめか

ゆめか

全く同じです!
    残尿感もありますし……モワッとしてます!!
    最近なったんですか??
    膣からはピンポン玉とゆうかなんか出てますしね💦

• 4月29日

退会ユーザー

はい、力入れたら出てきたり、膀胱脱なのか膣なのか分からずに😓
    前から何となく違和感もあったのですが最近は違和感ありすぎて!
    でも、産婦人科で受診すると時には出て無くて異常なしと言われ続けたのですが最近は自分で発見しました!
    本当に私鬱病になりそうです💧
    違和感半端なくて😢

• 4月29日

モワッと感わかります!!
何ともいえない、不快感でイライラします😢

• ゆめか

ゆめか

全く同じですね……
    でも出産してからではなく最近なんですよね?
    最近だと力んだりしましたか?
    私は婦人科へ行き膀胱の壁が降りてきてて子宮も下がってると言われました💦
    一生治ることないみたいなので、膣トレして気休めにするしかないみたいです!
    以前はペッサリーなどしておりましたが、出し入れも嫌になり今は何もしておりません。
    産婦人科では私も異常なしと言われたので泌尿器科に行かれてはどうでしょうか?

私は産後2ヶ月の際、トイレで力んだことがきっかけだったと思います……💦
    1度伸びきった靭帯は戻らないと言われた時には号泣しました…

• 4月29日

退会ユーザー

はい、めちゃ便秘でいきむ事は多かったです😢
    たぶん、産後も下垂はあったのかもしれませんがまだ膣からは見えてなかったと思います💧
    頻尿器科に行ってみようと思います💧
    戻らないて💧
    もう、出産てこんなにダメージ受けるんですね😭
    手術は出来ないんですか!?
    圧迫感などもかなりあります💧
    4ヶ月間症状が酷くて原因分からなくて死にたくなるくらい悩みました😓

• 4月29日
  • ゆめか

ゆめか

便秘が原因でなる方も多いみたいなので私と同じかもですね、私は産後もあってだと思いますが🥲

5人産んでもならない人はならないんだなーと思ったりもしますが、結構出てても気付かない人もいるみたいなので、結構いると聞いた事あります!

手術も申し出ましたが手術するほどでは無いらしいので経過見る形で終わりました💦

わかります……私も鬱ぽくなって内科で漢方とか貰ってました、お風呂の時にいつも鏡で確認して凹んで泣いての繰り返しでした💦

• 4月29日

退会ユーザー

違和感や症状が無ければそこまで悩まないのですが、毎日違和感あると精神的に参りますよね💧
    慣れてきたらそこまで意識しなくなって少しは気にならなくなるのかなぁとは思うのですが😓
    この症状で何回も泣きました💧
    手術が出来ないとなると自分で努力するしかないんですね💧
    かなり、いきみまくってたのと巨大児産んだのが今来たのかもしれません😭

• 4月29日
  • ゆめか

ゆめか

当初はもう絶望的な感じでしたね……💭もう今は慣れちゃいましたけど……
    気にならないとゆうより、あっで出るなーと思えるようになったとゆう感じですかね💦膣トレして違和感なくなった方もいるので個人差だと思いますが😮´-

そなんですね……靭帯が弱ってたのかもしれないですね🥲
    腹筋すれば出るし走れば出るしジャンプすれば出ますよね💦

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

今それかなぁ?
と思いますが、歩いている時、座っている時に、違和感ありますか?
また、頻尿みたいな症状も💧
見た目的にはまだ、完全には出ていないと思いますが😓