※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お仕事

調剤事務のブランクがあっても再就職可能か、育休中に資格取得が有利か相談です。

調剤事務のブランク&再就職について
調剤事務経験がある方に伺いたいのですが、調剤事務で2年弱働いたことがある場合、ブランクが数年あってもパートなどで調剤事務の仕事に再び就くことは可能だと思いますか?

今は調剤事務の正社員で育休中です。
旦那の仕事の関係で、引越しを予定しているのですが引越し先が保育園が入りずらそうな地域&今の会社の薬局が引越し先の近くに2店舗しか無いため、復帰後に運良くその店舗に配属されなければ辞めるしかないかなと思っています。

調剤事務の仕事は好きなので続けたいのですが、今後保育園に入れなかったりしたら、調剤事務経験歴よりもブランクの年数が長くなりそうです。
再就職を希望したときに、経験者として採用してくれる薬局はあるのか不安です。
1年間大学病院前の門前薬局で働いていて、8ヶ月間ふつうの商店街の中にある薬局で働いていてレセプトはやってました。
調剤事務で働いたことのある方、このような場合でも再び調剤事務のお仕事に就ける可能性は高いと思いますか?
育休中に調剤事務の資格を取っておいた方が、有利になりますか?

体験談など何でも良いので教えてもらえると嬉しいです😣

コメント

マッキー

調剤薬局で働いてました‼️
ブランクが多少あっても2年勤務経験があってレセもやってたのであればわざわざ資格取らなくても雇ってもらいやすいと思います‼️
ただ子育てに理解のある薬局じゃないとなかなか調剤事務って難しいかなって印象です。
夜診入れる人を募集してる所が多かったり急なお休みに対応してもらえなかったりするので、そこそこ大型店で市民病院が門前の薬局とかがあればいいと思います😄

• ぽん

ぽん

ご回答ありがとうございます✨
    2年の経験でも雇ってもらいやすいと言っていただけて安心しました☺️
    たしかに調剤事務は小さめの店舗だと、時間になっても帰りづらかったりしますよね💦
    そういう面も考慮して、また今後働くときには調剤事務で働き続けられたらいいなと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 8月20日