※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
ココロ・悩み

夫婦関係に悩んでいる女性がいます。信頼関係が崩れ、生活がつまらなく感じる。子供やお金のことで離婚に踏み切れず、他の幸せな夫婦を見て落ち込むことも。

離婚したいけど我慢してる方いますか?
浮気とかではないですがあることがきっかけで夫婦の間で信頼関係がなくなり、お互い相手を思いやれなくなっています。
努力や時間をかけても修復できなそうです。
特に喧嘩など頻繁にしているわけではありませんが一緒いても前よりつまらない、生活自体が仕事のような感じで毎日同じことの繰り返しと思うようになってきて、ふと子供が寝た後に一人で号泣したりしてしまいます。
うつ病に近い症状もあるような気がします。

でも離婚したら4歳の子供は悲しむだろうし、専業主婦なのでお金もなくなります。
何が正しいのか分からなくなってきました。

でもみなさん我慢しながら日々過ごしているのかなとも思います。
本当に心から旦那さん大好き、家族で幸せにすごしてる人はほんの僅かなのでしょうか?

まだお金をわりと自由に使えて一人の時間は好きなこともできているので我慢するのがあたりまえなのでしょうか。
友達とか親戚などのすごく信頼し合っている夫婦をみると妬みとかはなく純粋に羨ましくて素敵だなと思い、また落ち込んでしまいます。

コメント

ママリ

理由は違うかもですが、私も頻繁に思います。
自分で言うのもあれですがこっちが我慢して言いたいこと半分も言わず生活してるから、今のところもってるんだと思います。旦那と同じ性格じゃ絶対すぐに離婚してると思います。

私の場合、週末は実家に帰り、義母も旦那の性格知ってるので私の味方で何かあったらいつでも言ってと言ってくれてる所で、離婚には至らずって感じです💦

やばばば

毎日思います。
ちょっとした小さいことが積み重なってだんだん我慢できなくなってしまいました。
しかし、離婚して2人の子供達に今みたいな生活をさせてあげられるのか?と思うと動けずにいます。
パートに行ってるので収入がないわけじゃないのですが、手当てをもらっても生活が苦しくなるのがわかってるのでできません。
一時でも親を頼れればいいのですが、それもできず。
上の子が中学校、下の子が小学校に上がる時までは我慢するしかないかな…と思うようになりました。

シングルで苦しくても自由を謳歌している人達が近くにいるのですが、羨ましいです。
もっと勇気とポジティブさが自分にあれば…と思っちゃいます。

ミオナ

すぐにでも離婚したいですが我慢してます…
うちも信頼関係が無くなりお互い思いやる事が出来ません
お金も自由に使えず少ししんどくて家事が疎かになったら文句の嵐
子育てしているのに旦那からしたら子育てしてないグータラしてるダメ人間だそうです
去年離婚調停まで持っていったのに離婚理由が弱いからと離婚出来ず…
この事がきっかけでうつ病になりました‪‪💦‬
子供が巣立つまでは何とか我慢してすぐ離婚しようと今は考えてます!