腹腔鏡手術後の復帰について相談です。手術後1週間で仕事復帰するのは早いか心配しています。手術後の復帰期間についての経験談を教えてください。
腹腔鏡手術された方に質問です🙋♀️
術後どのくらいでお仕事復帰されましたか??
卵巣嚢腫のため、10月初旬に腹腔鏡手術をすることになりました。
主治医に聞いたところ術後1週間したら仕事復帰して良いと言われたのですが、仕事もお休み貰わないといけないので術後1週間で復帰する予定たてて良いのか心配です😂💦
実際に腹腔鏡の手術された方はどのくらいで仕事復帰又は普段通りの生活に戻れたのか参考までに聞かせてください🙇♀️
- サクサク(6歳, 8歳)
コメント
冷やし中華
6年前に卵巣腫瘍のため、腹腔鏡手術をしました。
術後、経過は順調でしたが
私は術後1か月休みをとりました。
手術は初めて経験しましたが全身麻酔後はやっぱり体力が低下してました。あんなに動き回って元気いっぱいでしたが少し動き回るだけでキツいキツい。こんなに変わるものかとビックリしました。
術後1週間で仕事復帰は医師確認のもと大丈夫かもしれませんが自分が思う以上に身体の体力は落ちてますよ💦身体万全にしてからの方が職場の方にも迷惑かけなくて済むかなと思います。ホルモンの薬も飲むので大事をとっておいた方が無難かな。。
お大事にされて下さい。
ぺぺろん
たしか術後1週間ほど入院して、さらに自宅で1週間お休みを頂いた気がします。
痛みはそんなに長引かなかったんですが、自宅生活に慣れて基礎体力が落ちてしまい、駅の階段やちょっとした坂道がかなりしんどかった記憶があります(^_^;)
-
サクサク
退院後1週間はお休み頂いたんですね🙌
痛みには強い方ですが体力はない方なので術後直ぐに元通り動くことはできなさそうな気がします·····😨
さすがに術後1週間で復帰は早いような気がしてきました💦- 8月14日
ミミり
私は術後1週間入院して、退院後1週間自宅療養、そして、仕事復帰しました。腎臓と周辺のオペだったのですが、医療職で動かないといけなかったのでしばらくキツかったですー。
-
サクサク
退院後1週間で仕事復帰だったんですね。
私は事務職ですが退院後1週間で復帰は早いんじゃないかと思ってるんですがやはりキツかったんですね😂
コロナの影響で仕事も忙しくはないので休みは貰いやすそうです。復帰は退院後2週間~と考えようと思います🙋♀️- 8月14日
くまくま
4年前に、子宮外妊娠で左卵管切除の為に、腹腔鏡手術受けました。私も1、2週間で仕事復帰出来ると言われましたが、立ち仕事と言うのもあり、あと職場の理解もあったので丸1ヶ月はお休みしました😌自分では大丈夫と思っていても、やっぱり無理してしまう事もあると思うので、休める時に休んだほうがいいと思います😊
-
サクサク
1ヶ月お休みしたんですね!
術後1週間で復帰は早いんじゃないかな~って思ってたので、休めるならもっと休んだ方が良さそうですね🤔- 8月14日
ryo
卵巣嚢腫で腹腔鏡手術しました!
退院後もしばらくは痛みがあるのと、体力の低下が著しかったです💦💦
体を使う仕事の為、主治医と相談し診断書書いてもらって1ヶ月はお休みしました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
-
サクサク
1ヶ月お休みしたんですね!他の皆さんからも体力落ちたとコメントもらったので術後1週間で復帰はさすがにキツそうだなと思っています🤔
できるなら1ヶ月はお休みもらった方が良さそうですね😌- 8月14日
サクサク
1ヶ月休まれたんですね!
私も初めての手術です!
全身麻酔後は体力低下してしまうんですね😂
主治医は1週間って言ってたけどそんなすぐ復帰して良いのか疑問だったので同じ卵巣の手術されたということで大変参考になりました🙇♀️