コメント
ママ
うちの子は2歳くらいでひどい便秘になり、病院でレントゲンやエコーをして貰いました。結果はただの便秘だったんですが、しばらく便秘が続いていたせいで肛門の直前にある直腸が膨らんでしまって、そこにどんどん便が溜まって大きくなってしまうので、なかなか肛門から出ないと言われました。肛門から出すときに肛門が切れたりして痛みもあるので余計に便秘に拍車がかかるとも言われました。
このまま直腸が膨らんだままの状態が続くと小さく戻らなくなるから、毎日決まった時間に坐薬を入れるように言われました。浣腸と同じ作用の坐薬です。(浣腸と坐薬どちらが良いか聞かれて、座薬の方が楽そうだったので坐薬を選択しました)坐薬はご飯を食べたあとで、腸が活発に動く時間に入れていました!
1ヶ月〜1ヶ月半くらい、便が出ない日は毎日坐薬をしていました!そしたら直腸も普通に戻り、便も自力で毎日出るようになりました!特に坐薬癖も付かなかったですし、逆に毎日夜の決まった時間に出る習慣が付きましたよ😄
いまは下の子が便秘で、それもまた1日1回浣腸してと言われています😅下の子も生後2週間くらいからほぼ毎日浣腸して、生後1ヶ月を少し過ぎたくらいから毎日2回から3回は自力でウンチが出るようになりました!
cocoみ
コメントありがとうございます!浣腸しても大丈夫ですね!それを聞いて安心しました。
便が出てもやってって言われ、子供がちょっと頑張る気なくならないか心配しました。