※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

潰瘍性大腸炎の軽症で、食事や妊活について相談したいです。活動期や寛解期について知りたいです。毎日お粥がいいでしょうか?

こんばんは。私は今月、潰瘍性大腸炎と診断されました。今のところ直腸型の軽症です。症状としては便が1日多くて2.3回、軽い腹痛 粘り気のある便 下痢は飲み物を飲みすぎたりしたらします。 血便があり受診したら潰瘍性大腸炎だと言われました。今は血は治まっています。
活動期はどのぐらい続き、寛解期とはどうなれば寛解期と呼べるのでしょうか😣そしていまはバランスよく食事しているのですが、毎日お粥の方がいいのでしょうか?
また妊活も半年はダメですとお医者さんに言われました。
同じ病気で軽症の方、食事についてや、病気について相談に乗って欲しいです。😣

コメント

んーしょ

検査等大変でしたね。
難病と聞いてショックも大きかったと思います。

潰瘍性大腸炎に罹患して10年になります。
発症してからずっと直腸型の軽症です。

現状は、排便回数は1日に1〜2回(固形便)、たまーに粘液が出るくらいです。
一応寛解期なのかな?😅

寛解期や再燃期は個人差がとても大きく、何十年と再燃しないまま寛解期を維持している人もいる一方、寛解や再燃を何度も繰り返す人もいます。
薬をしっかり服用していればよっぽど悪化はしませんので、毎日の服用を大切にしてください。

寛解期はシンプルに症状が全く出ていない時のことです。

まだ今月発症されたばかりとのことなので、今月いっぱいはお粥か柔らかめのご飯にして様子見が良いと思います。
食事に関してはザックリとになりますが、お腹にやさしい食べ物が一番です。

脂っこい物、アルコール・カフェイン・辛い物などの刺激物、食物繊維の多い食べ物、冷たい物はなるべく避けてください。

ずっと軽症なので知識は乏しいかもしれませんが、気になることでしたら何でも😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく話していただにありがとうございます☺️ しばらくはお粥を食べることにします😣仕事もあまり休むことが出来なくストレスも良くないと先生から話を受けました。 腹痛と下痢も少しずつ増してきてる感じもするので体を一番に考えます😣

• 8月14日
  • んーしょ

んーしょ

潰瘍性大腸炎は難病なだけに発病原因は不明とされていますが、乱れた食生活、ストレス、不規則な生活が大きな要因だと思います。
    どの病気にも言えることですね。

仕事のことも気になって仕方ないですよね。
    ただ、それも大きなストレスとなり悪化の原因にもなります。
    稀にではありますが、劇症型になると大腸を全摘してストーマ(人工肛門)になることもありますし、大腸ガンになるリスクが高くなる病気でもあります。
    怖がらせているようですが、薬をちゃんと服用していれば怖くない病気です。

基本的に和食を中心とした食事を続け、少しでもストレスが緩和される生活を心掛けてください。
    コロナ禍や猛暑など、こんな状況の中ストレスを感じない方が難しいですが。

薬は何を処方されていますか?
    私はずっとペンタサを服用しています。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまいすみません。 薬はリアルダ4錠とペンタサ座薬を処方されています! 毎日欠かさず飲み続け座薬も必ず行っています!
    私の場合ストレスを溜め込みやすい性格なので、ストレスが要因だったのでは?と感じております、、、

• 8月15日
  • んーしょ

んーしょ

私の方こそ返信が大変遅くなり申し訳ありません🙇

大変な中、返信ありがとうございます。
    実はリアルダという薬は数ヶ月前にママリで初めて知りました。
    ペンタサ座薬なら効き目が高いと思いますが、症状の改善はいかがでしょうか。

この病気はストレスが一番の要因だと私も感じています。
    健康不安説が挙がっている安倍首相もまた悪化(再燃)していると思います。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は14日の日に熱中症になり39.9度の熱があり病院で点滴をしました。潰瘍性大腸炎の悪化もあるかCTや血液検査をしましたが悪化はないと言われ、帰宅しました。その翌日の土曜日から下痢が止まらなく20回ほど行きました。日曜日も変わらなかったので月曜日に受診したところ下痢止めと胃の粘膜の薬をもらいました。熱が出る前まで症状が落ち着いていたのに今は少し血もではじめました。悪化してないとは言われたものの不安で怖いです😣 毎日欠かさず薬も飲み続けて食事も気をつけていますが、、、

• 8月18日
  • んーしょ

んーしょ

こんばんは。
    熱中症にまでなられたなんて!😭
    点滴だけで、持病も含めて念の為入院とはならなかったんですね😰💦
    自宅療養で大丈夫そうでしょうか…。
    とても心配ですが、発熱で再燃することはよくあることなので、一時的なものだとは思います。
    今はとにかく食事に気を付けて体を休めてくださいね😣

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱で再燃することがあるのは初めて知りました😭 なるべくバランスよく食べて噛んで消化にいいものを食べています。
    これから先がほんとに不安です。

• 8月20日