※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミクシィ
子育て・グッズ

初マタの方がおしゃぶりについて不安です。おしゃぶりをやめる方法や、ロタウイルスの予防接種について教えてください。

5月末に出産した初マタです🌻
助産師さんに、おしゃぶりはどれくらい
まで使っていいのか聞いたところ、3歳
くらいまでなら大丈夫と聞いたので今は
おしゃぶりに頼っている毎日です。。

泣いた時、寝る時などによく使っている
のですが、もし寝る時におしゃぶりない
と寝れなくなってしまったらどうしよう
と不安になってきました💦

おしゃぶり使ってた方でどうやっておし
ゃぶりをやめられたか教えていただきた
いです🌻

あと、みなさんロタは受けられましたか?
やっぱり保育園など集団生活をするとか
かりやすいのでしょうか??

コメント

モッサ

ロタは2人とも保育園入れる予定なかったですが受けました💉

おしゃぶりに関しては2人とも拒否したのでなんとも言えません、、、

• ミクシィ

ミクシィ

ありがとうございます😊
    友達は保育園入れてたんですが、受ける時期を過ぎてしまって受けてなかったら大変なことになったと聞いて💦

• 8月14日
SAKU

不安になってしまったらスミマセン。
生後2ヵ月から使っていて、1歳頃からは寝る時以外は使わないようにして、現在も寝る時はおしゃぶりが無いと寝れません😅歯科衛生士さんからは2歳〜2歳半までには歯並びの関係でやめる様に言われました!
なかなかやめれずに、今だにおしゃぶりに頼ってしまってます....

ロタは受けました。
保育園には行かずに、自宅で見てるのでロタにはかかった事はないです。

• ミクシィ

ミクシィ

おしゃぶりやめるの難しそうですよね💦
    上手くやめられたらいいんですが💦

そうなんですね!
    保育園入るなら受けた方がいいと聞いて💦

• 8月14日
きゅうちゃん

生後1ヵ月で完ミにしたので、泣き止ませる手段が欲しくておしゃぶり使ってました🙋‍♀️

それはそれは我が家は本当に大助かりで、おしゃぶり様々でした(笑)泣き止まない時、昼夜問わず寝る時、チャイルドシートに乗せる時、常に使ってましたよ👍

1歳で保育園に入園することになったので、それを機にやめました。方法はシンプルで、ただ使わずに過ごすだけです。3日くらい寝る時にギャン泣きしましたが、思ったよりすんなりやめれました😄

あと、ロタは受けましたよ‼️

• ミクシィ

ミクシィ

わたしもほぼ完ミなんでそんな感じです💦
    ギャン泣き見るの辛そうですが、あっさりやめられたならいいですね😊

ロタ、わたしも受けようと思います!

• 8月14日
らるるたん 

ロタは受けました!
3歳半から幼稚園に行きだしましたが!
おしゃぶりは3歳ごろにたまたま歯医者に行かなきゃ行けなくて行った時に今は大丈夫だけど、
指しゃぶりかおしゃぶりしてますかと言われ、してますと伝えたら歯並びもそうだけど、隙間が出来たりするかもしれないよと言われその日の昼寝の時に私もけじめを付けあげないままギャン泣き1時間、、。
もうめちゃくちゃ辛く基本抱くとすぐ泣き止む子で育ったのでそんなに泣いてるとこを見た事も無く私も泣けました。
旦那と虐待してるみたいで辛いってなりました😣😣
なので次の子は絶対おしゃぶり使わない方いいねと旦那と話してます😂💦💦
やめ方としてはうちは理解も早い方と保健師さんに健診の度に言われていて、 なので普通に説明しました。
【歯がね、変になっちゃうんだって、変になったらねずっと歯医者さん通わなきゃないの、ママと頑張ってやめて寝てみよ?】とそしたら泣きながら自分でゴミ箱におしゃぶりを捨てました😭😭😭
しかし号泣でした。😥笑

• ミクシィ

ミクシィ

隙間が出来たりもするんですね💦
    なかなかおしゃぶりに頼りすぎると大変ですね😭

• 8月14日
にこ

7ヶ月くらいまでおしゃぶりしてましたが、自然に止めてくれたまでは良かったけどそれから1歳過ぎまで指しゃぶりでした😅
指しゃぶりのときはこまめに注意したりして他に気が向くようにしてたら一歳半くらいにはやらなくなりました👌
10ヶ月から保育園に預けてますが、ロタは接種したものの、入園前に必ず接種しておくやつは保育園から指定あってました。
ロタに限らず、入園したては色々と感染しやすいです😵

• ミクシィ

ミクシィ

すごい!!
    指しゃぶりもしだしちゃったらまた大変ですね💦
    やっぱり保育園によって受けないといけない予防接種あったりするんですね💦

• 8月14日