※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

乳首のトラブルで悩んでいます。母乳とミルクのバランスが難しいです。どうしたらいいでしょうか?

弱音を吐かせてください。

母乳過多で双子ちゃんが育てられるよって
入院中に言われていました。
9割母乳で1割ミルクで頑張っていたのですが
元々アトピー持ちだった為、乳首がただれてしまい痛くなってしまいました。
その為、授乳を少し控えていたら…
乳腺炎になり悪循環になってしまいました。

皮膚科に行くとステロイド…
少しミルクに頼って乳首を休ませて
赤ちゃんの口に入るものだし塗りたくない

母乳外来に行くと乳首を強くするしかない
母乳過多だからミルクは使うな

もちろん、母乳で育てられるなら育てたい
けど乳首のただれがあまりにも酷すぎるし乳腺炎が辛かった…
ミルクをあげた日はたくさん寝てくれて気持ちが落ち着く
母乳だけの日はすぐ起きて何も出来ない

どうすれば良いのかわかりません

コメント

めぐーーー

お気の毒に💦お疲れ様です!!
私も母乳過多気味&乳首の炎症で相当悩みました(._.)
ランシーノやピアバーユなどはおもちですか?
母乳外来の助産師さんには乳首の状態はどうだとゆわれましたか?
私も痛くて相談した時、痛いとは思いますが、赤ちゃんも上手になっていきますし、この状態なら休み休み、バーユなどを塗ってやっていけば慣れると思います、とゆわれてこらえました💦乳腺炎にはなりませんでしたが、授乳間隔をあけるとほんとにカチカチになってしまったりしたので、痛みにこらえてあげていました。

乳首の炎症は怪我なので皮膚科だとステロイドになっちゃうのかもしれませんね(T_T)

母乳外来でなくて、産院の助産師さんにいろいろ聞いてみるのがいいかと思います!
でもいちばんは自分がどうしたいかだとおもいます。耐えられそうならあげたらいいと思うし、まだ一ヶ月ですから混合でも大丈夫かと思います!
あまり思いつめすぎず、気長にがんばりましょう☆

• mama☺︎

mama☺︎

回答ありがとうございますm(__)m
    ピュアレーンとピュアバーユを持っています。塗りながらやっていますがなかなか良くなりません。
    ステロイドを一度塗ったので急激に治り、助産師さんはまだまだ頑張れる乳首だと言われました…

ミルクに頼っているときは気持ちも晴れて育児が楽しく思えたのですが、今日母乳外来に行ってあなたの体はミルクはダメ!と言われるとどうなんだろうと悩んでしまって…

• 7月4日
  • めぐーーー

めぐーーー

ステロイドは一度塗ったからといっていきなり治るわけではないし、変に癖になってしまっては元も子もないですよね(T_T)

わたしも母乳外来で、ミルク足さなくて良いという言葉を何度も聞きそれに洗脳されましたが、結局は哺乳びん拒否になってしまって、薬を飲ませたくても哺乳びん受けつなくてのまないし、託児をしようにも哺乳びんがダメだからストローで飲めるまで託児できませんでしたし、母乳育児もしっかりとしたデメリットがあると思います。他の方がおっしゃってるように寝る前だけ哺乳びんとか、搾乳して分泌を落とさないとか、やりようはいくらでもあります!
    何より苦痛ではいけないと思います〜💦哺乳瓶飲んでる姿、哺乳瓶拒否になったら見れなくなっちゃいますし、あんがいさみしいもんです(._.)

• 7月4日
のん0837

わたしもアトピーで母乳でてました。
乳腺炎にはなりませんでしたがおっぱいが熱をもっててかゆくて寝てるときにかいちゃってたみたいであざだらけ傷だらけでもう泣きたかったです。かくと母乳出ちゃって夜中キャミがびしょ濡れとかありました😢哺乳瓶に慣れさせるため1日一回ミルクあげてました。わたしも完母でいけたとおもいます。でもストレスで肌があれてしまい乳頭混乱も手伝い眠れないくらい悩んでしまいましたが最終的に完ミにしました。完ミにしたら肌にたくさん薬もぬれるし、赤ちゃんがミルクどのくらい飲んだかわかることなどわたしにとって母乳育児で感じてたストレスほとんどが解消されました。義実家にいっても喜んでミルクあげてくれるので助かっています。母乳あげたいですよね、でもお母さんがストレス溜めてたらお子さんにとってもよくないと思うのでちゃこさんがストレスなく育児できる方法でいいと思います!

• mama☺︎

mama☺︎

回答ありがとうございます。
    全く同じですね…私もストレスで全身掻いてしまいます。
    掻きむしってからの後悔がすごく辛いです。
    うちの子は母乳もミルクも哺乳瓶も全部嫌がらずに生まれた時から頑張って飲んでくれています。
    なので、ミルクに頼ったほうが育児も自分の皮膚にも良いのかな…と思ってはいます。

• 7月4日

トラブルが増えると心折れますよね。
ステロイド塗らないといけないくらいですと結構酷いただれなんですね。辛いですね。
搾乳してもただれますかね??口が広めなのでどうかなと思いました。
乳腺炎予防程度に搾乳して少しずつ分泌を抑えてあげて、ミルクを足してあげる…というのはどうでしょう。搾乳する手間は増えますが、ただれ部分に当たらなければ皮膚の回復も出来ますし、乳腺炎も予防できますし、哺乳瓶であげるので乳頭混乱もなくミルクも足してあげれるかなと。

• mama☺︎

mama☺︎

搾乳してもただれますが、吸われているときよりはまだマシです。
    この土日はミルク、搾乳、母乳で生活してみたのですが子供もよく寝てくれて自分の乳首も様子良くて気持ちよく過ごせました。

今日、母乳外来に行き
    あなたは母乳で育てられるからミルクはあげちゃダメと言われて、話も確かに正しいことばかりで頑張ろうとは思えたのですが…やはりアトピーがあるとそれはまた違うのかなとも思ってしまいます。

• 7月4日

退会ユーザー

既にされてたことを勧めてしまってすみません💦 でも、気持ち良く過ごせたみたいで良かったです(^ ^)
    それが一番だと思いますよ☆

助産師さんか知りませんが、その人はアトピーでただれて辛かったり更に乳腺炎になって辛い思いしてないからそんなことが言えるんじゃないですかね(^^;;
    母乳がたくさん出てても母乳育児が辛かったら意味が無いですよ。

• 7月4日
  • mama☺︎

mama☺︎

いやいや、こちらこそすみません💦
    母乳がたくさん出ようと私自身がストレス抱えてたらダメですよね。

すごく有名な先生でゴットハンドなので行って、すごく良い話ばかりで納得できて頑張ろうと思ったのですが…やはりアトピーが気持ちを邪魔しますね。

• 7月4日
@ひろちゃん

私も乳首がだめでした(T_T)
なので保湿して直して吸ってもらう!
それ以外は搾乳して哺乳瓶に入れて飲ませてました!

• mama☺︎

mama☺︎

保湿で治るお母さん多いですね、私はダメでした…
    保湿してもぐじゅぐじゅが治らず…
    搾乳すると胸もスッキリして飲んだ量もわかって良いですよね、

• 7月4日
しー。

ただれるとしんどいですよね(>_<)
乳首を休ませたいなら搾乳とかしてみてはどうですか?
ステロイド塗ってないのなら搾乳したものを哺乳瓶であげるのもいいとおもいます(^^)

母乳が出てるのになにもしないのは乳腺炎を悪化させますよ(^^)
胸を冷やすのもいいとおもいますよ‼
母乳作られるのが減ったりしますから(^^)

母乳ではなくてミルクに頼っても全然いいとおもいますよ(*^_^*)

気張らず自分のやり方を見つけていったらいいとおもいますよ(^^)

• mama☺︎

mama☺︎

やはり、乳首も自分も休ませて搾乳とミルク、少し母乳くらいが一番良いのかな…

絶対母乳という考えはもともとないので、混合で育ててきたのですが…あなたの体はミルクだめよと言われるとどうすれば良いのかわからなくなってしまいます。

• 7月4日

辛いですね…

私は産後1.2ヶ月は
母乳は少ない方だったのですが
哺乳瓶が嫌いで
ミルクはあまり飲んでくれず、
搾乳器で搾乳をしても
飲んでくれませんでした。
夜中も頻回に起きて授乳でした😭

私もアトピー持ちです。
とにかく吸わせていたので
乳首はただれてしまいました💦

産院で勧められたので
ドラックストアでランシノーを買って
塗ってから乳首にサランラップをしていたら
少しずつよくなっていきました。
私は真冬だったのですが
今は暑いので汗をかかない程度にしないと
またただれてしまうかもしれないですね💦

ランシノーは塗っていても授乳できるし
即効性はないからしばらく我慢はしないとですが、おすすめです✨

• mama☺︎

mama☺︎

アトピー持ち、辛いですよね…
    乳首にラップ方式、やっていたのですがどのくらいで落ち着いてきましたか?
    1週間ほど試しましたが…ぐじゅぐじゅしてダメでしたヽ(;▽;)ノ

• 7月4日

退会ユーザー

少しずつはよくなっていきましたが、
    完治したのは、子どもがうまく吸えるようになる2ヶ月になった頃だったと思います。
    あと、母乳パッドの安いやつを使っていたらただれてしまったので、プレミアムってやつに替えてこまめに交換していました✨

• 7月6日
ゆほま

私三つ子いけるね!余裕!って言われてて毎日2リットル捨ててました。
本当に乳腺炎辛いですよね。
病院代がかさむから、母乳がお金かからないって言ったの誰だよ!?とか毎日思ってました。
出なくて困ってる人もいるのよなんて救いにもならない言葉をかけられたりも。
断乳を決意して産婦人科に行ったのが、ちゃこさんと同じ、一ヶ月の頃でした。

2人目のときまででなくなるかもしれないよ?いいのなら出すけど。と言われて、私は結局薬を受け取れずに帰ってきてしまいました。

乳首が荒れた時は数日必死で薬で直して、搾乳で捨てまくって、ミルクでした。
ミルク、間隔があくから本当に救われてました。
気持ち的にも体的(乳首)にも楽になってまた戦ってました。
母乳のときは30分〜1時間おきの授乳で本当に、1日同じところに座り続けてました。

生後3ヶ月を過ぎた頃、分泌も落ち着き、過剰に作られなくなっていきました。
正直、生後一ヶ月〜二ヶ月の娘の姿が浮かばないし、写真もほとんどありません。

ミルク使ったっていいんですよ。
でもその分しっかり捨てましょう( * ˊᵕˋ )
それか哺乳瓶に絞って、次の授乳は搾乳を与えてたっぷり飲んでもらって、その分はまた捨てましょう。

熱が40度3週間続いた時は脳が死なないのか不思議で仕方なかったですよ😅💧

二人目も授乳が怖くて躊躇したくらいでした。
本当に出過ぎてるともうとめどないですからね・・・母乳パットなんて存在が空気なくらいパンパンでしたもん。

• mama☺︎

mama☺︎

2リットルってすごいですね!
    わかります…出なくて困ってる人もいるってよく言われましたが、出過ぎて乳腺炎になって辛いんだぞって思っちゃいます。
    寝ててもおっぱいが作られるのがわかって痛くて寝れないし…

数日、薬で治して再開してまた荒れませんでしたか?
    ミルクってほんと救われますよね…

3週間…頑張りましたねm(__)m辛すぎる。

• 7月4日
  • ゆほま

ゆほま

長い哺乳瓶に搾乳して6回は捨ててましたね😅💧捨てないと服びちゃびちゃで。

あのおっぱい作ってるむずむずの感じですよね。
    もう作るなよって思ってましたよ!

薬で治してもまた荒れてましたが、
    搾乳→薬→乳首消毒→搾乳→薬・・・とループにしてた時もありました。

完母にこだわる人をみるとなんで?ってくらいミルクに救われてましたね。

とはいえ、出る事はありがたいことという風潮のせいかなかなかリアルじゃ言えなかったりも・・・。

酷なことに聞こえるかもしれないけど、やっぱり付き合ってくか断乳かになるんですよね・・・

キャベツ湿布や保冷剤で冷やすのは試されましたか??

• 7月4日
  • mama☺︎

mama☺︎

すごいですね!
    私より全然すごいですヽ(;▽;)ノ

私も思いました。
    子供が寝て、自分も寝たくてもそれが痛すぎて寝れなくて休ませてくれよって思ってました。

やはりループなんですね…

わかります。
    母乳の悩みもこれが子育てだって思いながら頑張っていましたが、アトピーはまた違いますよね。

皮膚科の先生に言われました。
    断乳するか、付き合っていくかしかないと…
    アトピーは治りませんもんね。

保冷剤は試しましたが、
    あまり効果ありませんでした。

• 7月4日
ゆほま

凄くなんてないですよ!泣いてたし!
上には上がきっといますけど
みんなそれぞれ「今」が辛いんですよ!
だから比べることもないし、1日1日どう過ごすか、どう付き合っていくかが大事です🎶

本当に、子どもが寝たら搾乳して乳首ケアしてたので、休む時間が無く、里帰りしなかったこともあり、気づけば72時間寝てない・・・ってことが一度だけありました。
分泌過多じゃなければ何時間寝れるんだって無駄に計算したことも(笑)

肌が敏感になる上に、四六時中吸われるから辛いですよね。

やっぱりダメでしたか😅💧保冷剤😅私もダメだったんですけど。。。

ステロイドも抵抗はありますが、使えばあっという間に治りますよね。分泌が落ち着くか赤ちゃんが上手に飲むようになるか、アトピーが引くか、どれか一つでいいから良くなればらくになるんですけどね・・・

tokotoko

私もアトピーもちで同じ状態になりました!!助産師さんにはまだ頑張れると言われ、泣きながらあげてました。
でも、ある日息子がむせて吐いたおっぱい全部真っ赤でただの血液になってました(T_T)
それで、1度おっぱい休ませてステロイドのんで塗って治しました。その間張るし絞ってましたが、
とまったらミルクに切り替えようと決めてました。幸いとまらず完母で最後まで行けました!
でも無理して泣きながらあげたりするの、赤ちゃんだって望んでないよなー。とその時思いました(T_T)
ストレス無いほうを選ぶで問題ないと思います。助産師さんも所詮変わってはくれません。

• mama☺︎

mama☺︎

アトピー持ちほんと辛いですよね…
    おっぱいはどのくらい休ませましたか?再発しませんでしたか?
    わたしも止まればミルクにしようなど考えました。

人それぞれ違いますよね。何が正しいのかなんて誰もわからないし、自分自身にストレスがないものが一番ですよね!

• 7月4日
  • tokotoko

tokotoko

私は4日で綺麗になったので、そこからは普通の保湿に切り替えたのでおっぱい再開しました!
    服がびちゃびちゃになるの覚悟で、その後しばらく母乳パッドはガーゼにしてこまめに変えてました(^^;吸収体ついてるやつはどうしてもかぶれたので(╥ω╥`)ガーゼにして頻繁に変えたら再発は抑えられました!

• 7月4日