哺乳瓶を嫌がる1ヶ月半の赤ちゃん。飲みかけで嫌がり、乳首サイズも試したが同じ。ゴクゴク飲むが途中で嫌がる。サイズが大きいか悩む。同じ経験の方いますか?
哺乳瓶を嫌がることについて相談させてください!
生後1ヶ月半のミルク寄り混合です。毎回ではないのですが、きのうからミルクを飲ませていると途中で哺乳瓶を嫌がるようになりました。ミルク120mlあげると大体残り30〜50mlくらいで「ウェーッ」とか声を出し首を横に振って手を顔の方へ持って行きバタバタしまいます。
母乳を哺乳瓶に入れても嫌がるときもありました。
乳首サイズを新生児用と1ヶ月〜の両方試してみましたが同じでした。1ヶ月〜の方がフツーに飲んでくれる量が若干多いかな?ってかんじです。
最初はゴクゴク飲むので哺乳瓶拒否というものではないですよね…?お腹いっぱいなのかなとも思いましたがまだ満腹中枢できてないから違いますよねぇ…。
嫌がっても何度も哺乳瓶をくわえさせ、時間をかけてほぼ全部飲ませてますが嫌がる姿がなんだかかわいそうです( ノω-、)
同じ状態になった方はいますか??
ちなみに乳首サイズですが、1ヶ月〜のにすると口の周りにミルクがこぼれてしまう(垂れるほどではない)のですが、サイズが大きいのでしょうか?
- miaAmi(6歳, 8歳)
コメント
莉乃莉沙ママ
うちも一ヶ月くらいの時ありました!
その時はゲップを出すのが
下手くそでほとんど出してあげてなかったので
お腹が苦しかったりしてたみたいで
ミルク飲んで嫌がったら縦抱きにして
少しトントンしてあげたら
嫌がることなく飲むようになりました!
後赤ちゃんのベストポジションが
少しでもずれてたりすると暴れます😭
なので、少しずつ姿勢を変えてあげたり
飲んでる途中にゲップ出してあげたりすると変わると思いますよ😊
乳首ですが一ヶ月〜使用できるやつは
うちの子は一ヶ月入る前に使ってました😅
ですが、のんでくれてたので
一ヶ月半の子でしたら全然大丈夫ですよ!
ミルクが溢れるのはまだ飲むのが
上手ではないので仕方ないです!
長くなってすみません💔
☆ねこ☆
母乳寄りの混合です。
1ヶ月半頃はミルク途中で飲むのを嫌がった時は途中でもやめました。一気に吐き戻してしまうので(・・;)
混合ですよね?
最初は母乳ですか?ミルクですか?
母乳からだと母乳が出ているからミルクが多い可能性はありませんか?
我が娘はミルク嫌がっても無理やり飲ませて?いたのか2ヶ月ちょっとの今ではミルクをまったく飲みません(・・;)空腹時には嫌々10ccだけ飲みます(・・;)
あまり無理して飲ませ続けると本当に飲まなくなる可能性もあるので、様子見ながら嫌がった時はやめてみてもいいのでは、とも思います(^ω^)
-
miaAmi
最初は母乳吸わせてミルクにしています。1ヶ月検診の時に哺乳量が少なかったのでミルクを多くあげていたのですが、その可能性もあるので今の哺乳量を計りにいってみます(^_^)
無理やり飲ませると飲まなくなっちゃうかもなんですね!嫌がったら無理に飲ませないようにします…- 7月4日
とらきち☆
うちもでした…毎回手でガードして、いやいや!いやいや!って首ふってましたが時間がたてば飲んでました。
いまだに初めから哺乳瓶であげると拒否したりします。
舌で押し返してくるのを一分続けたら、もうやめてます。
でも顔も体もぷくぷくしてます。( ´∀`)
-
miaAmi
そうなんですね〜!ぷくぷくしてるってことは拒否するときは本当に要らないみたいですね(^_^)
預けたいときもあり哺乳瓶拒否は避けたいのであまりムリヤリ飲ませないようにします!- 7月4日
miaAmi
縦抱きでトントンやってみます!姿勢もあるかもしれないですね(^_^)
乳首のことも教えて頂きありがとうございます♪