コメント
ちびじんべえ
人間どんなに大切な人でもずっと1対1って苦しくなるものです。
そんなとき文字通り第三者がいるといいです。
上の子に説教してイライラしたときに下の子の笑顔に癒されたり、上の子が下の子のお世話をしようと頑張ってくれている姿に感激したり…救われることが多いです。
また兄弟で遊んでくれるので家事に専念出来たりします。
もちろんケンカの仲裁は必須ですが😅
子どもが2人になっても苦労は2倍ではないと思います。
ハルノヒ
上の子と2人っきりでワンオペしてたときの方が、精神的にキツかった気がします🤔なんというか...マンツーマンで他に話す人もいない、子供の相手を変わってくれる人がいないという状況って、すごく閉塞感があってしんどかったです😣
2人目が産まれて、仕事量自体は増えてると思うんですけど、上記のような閉塞感や息苦しさはなくなりました。下の子が低月齢の頃は、まだ2歳の娘に「赤ちゃん泣いてるねー。どうしたら泣き止むだろ?困ったねー」とか話してました。娘が解決してくれる訳じゃないんですけど、一人で全部何かしなければならない感じとは違って、泣きやまない赤ちゃんを前にしても気持ちは少し楽でした。ある程度成長した今では、姉弟ケンカの仲裁は大変ですが基本的には仲良しなので一緒に遊んでくれていると本当に助かります😊
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい下にお返事してしまいました。
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。子供の事は可愛いと思っているはずなのに2人っきりになると本当に何か拷問にでもあっているような気持ちになります。こんな私は病気なのかな?と何度も考えでも何も解決しないまま今日までやってきました。
幼稚園に通っていますが今は夏休みで本当に本当に毎日が嫌になってしまいます。
二人目もなかなかやって来てくれず少し諦めモードになってしまっていましたがやっぱり兄弟っていいですね。そして少しでもいいので精神的に楽になりたいです。
ととろん
2人目を4歳差で最近出産しました😊
とにかく、毎日時間が過ぎるのが早く、イライラしてる間もないです(汗)体力が。。
4歳差だから、お世話してくれると甘くみてました、、
上の子がやきもちでいたずらが増えました(泣)
我慢させちゃってるなぁと。
仲良く一緒に遊んでくれるようになると、ぐっと楽になるでしょうね♪
やっぱり、不妊治療で2人目頑張ってよかったと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。姉妹なんですね🎵きっともう少ししたらママゴトとか一緒してくれる日がきそうですよね。今は本当に忙しい日々ですよね💧
私も一緒に遊んでくれる日を夢見つつその傍らでコーヒー何か優雅に…とはいかないかも知れませんがもう少し不妊治療を続けて見ようと思います!ありがとうございます。- 8月13日
-
ととろん
子育てしながらの不妊治療、
大変ですよね。(涙)
本当におつかれさまです!
コーヒーいいですよね♪
私もよく病院行った時は、コーヒー飲んでました😌
ママリさんの努力が実りますように!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。子供はひとりでもいいと思っていましたがやっぱり兄弟から学ぶ事が沢山あるかなーと言う思いが強くなってきました。そしてこのままだと五歳差は確実ですが、もう少し頑張ってみようと思います。余り離れると一緒に遊べなくなっちゃいますかねーでも子供は子供同士で遊ぶのがきっと楽しいですよね。