※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モナ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子が午前中に眠くなり、お昼寝のリズムが変わりました。午前中に寝かせると午後に寝なくなるため、お昼まで起こして食べさせています。同じような経験の方いますか?

2歳1ヶ月の男の子のお昼寝について

前まで午後12:30頃から15:00頃までお昼寝してたのがここ何週間か、午前中に眠くなってしまうみたいでうだうだしています。ただ午前中に寝かしてしまうと午後寝なくなるので頑張ってお昼まで起こして食べさせたらすぐ寝かせてるんですが同じような方いますか?急にリズムが変わったのでどうしたのかなーと思ってまして、、

コメント

HEママ

うちの子は普段は保育園なので午前中は寝ませんが、休みの日は午前中に少し寝てしまう時もあります^ ^ここ最近熱帯夜が続いているので夜中寝苦しくて熟睡出来てないのかなー?って思ってました💦

• モナ

モナ

なるほどー!うちは8時から6時くらいまでいつも寝るのでそれでも午前中眠くなるのはなんでだろうと戸惑ってまして、、暑いから日中も疲れちゃうんですかね

• 8月13日
みかん

うちも最近早起きになったせいか11時頃から目をこすりだします😅
(早い時は10時から目をこすります)
うちはリズムを守るために大体11時半から昼寝させて早いと1時間半、長くて3時間寝ます😅

少し前に寝ない時期があったのですが、最近また寝る様になりました💦
私も戸惑ってましたが、同じ方がいて安心して回答してしまいました。
回答になってなくてすみません💦

今はそれだけ寝ても夜もきちんと眠くなってすんなり寝てくれるので、本人の本能に任せようと思っています😊

• モナ

モナ

戸惑いますよね!!最近戸惑うことが結構あって質問しました!同じ方がいて私も安心しました!笑

• 8月13日
ちぃ

うちも午前中11時頃から眠くなるみたいですが、寝かさないように頑張ってます🤣
5分でも寝てしまうと午後寝ないので😭
限界来てお昼ご飯食べながら、終盤目が閉じかけることもあるくらいです🤣
その代わりお昼食べて、歯磨きしてオムツ変えたら、そのあと早かったら1~3分位で寝てくれます😆
そして大体3時間位はお昼寝します☺️

• モナ

モナ

わかります!5分寝てしまった時の絶望感笑笑
    うちも寝なくなります!同じことがあるようなので安心しました!

• 8月13日
  • ちぃ

ちぃ

その5分でめっちゃ爆睡してるんでしょうね😭
    そんなときはホント絶望です😭
    そしてたった5分で体力全回復されるからホント困りますよね😂
    午後の自分の昼寝がなくなる😭(笑)
    ちなみにうちはいつも朝6時半前後に起きてるんですが、毎度毎度11時頃から眠くなるみたいです😂

• 8月13日
たろぴママ

息子が寝付きが悪いので大体21時から布団に入って22時半までに寝て、朝の7.8時に起きます!それからお昼寝は大体14時ぐらいから15時の1時間程です🤔
朝6時ぐらいに起床すると、昼11時半頃に寝てしまいます…🥺

• モナ

モナ

コメントありがとうございます!
    うちはいつも6時に起きるので最近暑いのもあり体力消耗してて眠くなるんですかね🤔

• 8月14日
  • たろぴママ

たろぴママ

大人も暑い中いるだけで体力消耗されていくので子供もそうかもしれないですね🥺

• 8月14日
ダンボ大好き

やっぱり、暑くて消耗するんですかね🤔
娘今1歳7ヶ月ですが、平日は保育園に通ってます。
お昼寝は12時過ぎ〜15時ごろ。朝は6時起きです。
通常の休みの日は疲れているのか11時頃には眠たくなり11:30ごろから3時間くらいぶっ通しで寝ます。
休みの日のお昼は11時を目安にあげます。平日と同じ感じにするために。
ここ数日は11時前に眠たくなりお昼は眠たくて11時に食べる時は少食です💦
2時間弱寝て午後お外で遊ぶ(基本走り回るだけですが😅)16〜17時ごろにも眠たくなるようで寝てます。
18時には起こしますが。で、夜は21時には寝ます。

今日に限っては朝9時台に少しお外短時間のお散歩したら10時台に眠たくなったので出かけ先でベビーカーでお昼寝1時間半くらい寝て昼食、その後午後は1時間くらい室内及び日陰で遊び16時半くらいから18時ごろまで寝て、夜は21時に夜寝ました。

イヤイヤ期突入しているのもあり、眠たくて寝られない時はご機嫌がすこぶる悪いです😱💦なので夕方も眠たくなったら少しでも寝かせるようにしてます。昼食や夕飯のタイミングとかとても難しいですが。

• モナ

モナ

ですかね?!うちもイヤイヤとママっ子がすごくなってきたのも相まって中々辛いものがあり😅

こないだは朝9時にまた寝出して流石にびっくりしました

• 8月14日
myst

うちの子は逆で今まで10:30に寝ていたのが最近12:30頃になりました😅

けどまぁ寝たい時に寝かせています!
寝る時刻、起きる時刻、昼寝の時間は変わらないので
許容範囲かなーと😅

午後寝ないと不都合な事あるんですか??🤔

• モナ

モナ

起きてから夜寝るまでずーっと相手をしないとなので自分が辛いだけです笑

• 8月15日
ママリ

だいぶ日が経っていますがその後改善されましたでしょうか??
息子が全く同じ感じで、最近保育園で午前中寝てしまうらしく、お昼ご飯も食べないと2日連続でお迎え要請がありました💦
ホントに急になのでどうしたものかと思っています🥺