※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーいーまりー
その他の疑問

長文ですが、お願いします。社宅に住んでいるのですが、1つ下の階に住ん…

長文ですが、お願いします。

社宅に住んでいるのですが、1つ下の階に住んでいた方が亡くなったと連絡がありました。

その方は去年の夏頃お引越しされたのですが、1年以上闘病されていて、転院(ホスピスのようなところらしいです)のためにお引越しされました。

子供が小さく、夜泣きや足音などご迷惑もおかけしていたので、何度か簡単な菓子折り?をお持ちしたり、家庭菜園のお野菜を頂いたりする仲ではありましたが、旦那も直接の上司というわけでもなく、特別仲がいいかと言われるとどうなんだろう…という関係でした。

そこで質問なのですが、こういった場合お通夜やお葬式に私も伺うべきでしょうか。(旦那はお通夜に伺います。)伺うとすると子どもを保育園(通わせているわけではないので一時保育を使います)に預けることになるのですが…

皆様のご意見をお聞かせいただければありがたいです。よろしくお願い致します。

コメント

みわ30

ご主人だけの出席でいいと思います。
家族ぐるみのお付き合いというのは感じではなさそうなので…。

• しーいーまりー

しーいーまりー

お返事ありがとうございます。
    そうですね…良くして頂いていましたが、家族ぐるみで仲良し♡というわけではなかったので…

• 7月4日

私も先日まで社宅住まいでした。
ちなみに同じ会社に勤めています。
文章だけでは親しさがよくわかりませんが、わざわざ子どもを保育園に預けてまでなら私なら行きません。
それか、夫に相談します。

育休中に社宅は違いますが、夫の同僚が若くに亡くなりました。
私もよく知ってる方で、式場も近かったので、当時1歳直前の子ども連れてお通夜行きました。
その時は夫に相談したら、よく知ってるし行ったらどう?とと言われたし、私も最後のお別れしたかったので。

• しーいーまりー

しーいーまりー

お返事ありがとうございます。
    旦那も「どうしたらいいんだろう…どうするべきなんだろう」という気持ちみたいで…
    斎場も少し遠いですし、一時保育利用も初めてなので悩んでいました。

• 7月4日