コメント
いっちゃ
わっ❗️うちの子と3日違いです✨
私と兄が2学年差です!
中学や高校の入学式や卒業式が被らないのが一番だとうちの親が言ってました!
あと年子だと上が入学したと思ったら次の年また入学でお金がカツカツになると…
3つ開けると中学から予定がどん被りで大変!どっちの入学式行く?とか卒業被ったとかあるあるらしいです🙌
みー
1歳9ヶ月差の二学年差兄弟です!
上の子(11月末生まれ)が1歳2ヶ月の時(2月頃)に妊娠がわかり9月半ばに次男が生まれました。計算苦手なので参考にしてみてください🤣
riri
2歳差の方がオススメです。
我が家は2歳半差で生まれて長男は4月生まれなので2学年差になりました。
年齢は離れれば離れるほど上の子がしっかりしますが、私は学年は離したくなかったです。
(自分が弟と4学年差で一緒に遊べなくて一人っ子みたいでした)
それでも2歳はイヤイヤ期がピークなうえに赤ちゃん返りもあって本当に大変でした。
来春幼稚園なので下の子が1歳半になるまで兄弟まとめて自宅保育です。
せめて上の子が幼稚園へ行っていたらもう少し余裕をもって下の子の育児が出来たのかなと思います😭
2学年差だと今〜来年6月までに妊娠することになると思います。
なので実質年齢は1歳差で年子みたいになると思います💦
同じく転勤族ですが子供が小さいうちはなるべく帯同したかったです。
トモヨ
1歳10ヶ月差の2学年差です★
1人目が1歳3ヶ月の時に妊娠が分かり、5月末に出産しましたヾ(´︶`♡)ノ
2学年差だと、2021年4月〜2022年3月産まれの子になるので、妊活は今から始めると良いですネ(^O^)
息子さんが2歳になってから3歳になるまでに出産すれば2歳差になります★
2学年差だと、入学とかが被らないのが一番かなぁと思います🤔🤔
1人目の保育園入園が決まってましたが、旦那さんの東京転勤が決まったので入園辞退して育休延長して、一緒に引っ越しました✋
2人目は1人目の育休延長中に妊娠しました★
退会ユーザー
私も2学年差希望でしたが、なかなか妊娠できず3学年差になりました😂でも2歳11ヵ月差で、ギリギリ2歳差ではあります😅
学年で、考えた方がいいかなと思います。
2学年差なら今から来年6月までの妊娠です。生まれる月により1歳差か2歳差になります。
2学年差のメリットは、年が近いから一緒に遊べる、学費がかかるのがばらけるですかね?結局出るお金は一緒なので貯金していれば3学年差、6学年差でも問題ないとは思いますが💦
いっちゃ
妊娠目指すなら今じゃないですか⁉️
今ならすぐできたら春生まれの子が生まれますよ〜
保育園入れやすいし…
私は計算ミスって年子になりました😂