※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーこ
お仕事

育休中で二人目の子供を授かることに悩んでいます。保育園が満員で復帰が遅れている状況で、2歳差での出産は非常識でしょうか?仕事復帰後に間を空けた方が良いと思いますか?

二人目の授かりたいのですが、今育休中で会社をお休みしています。
娘は今一歳で本当は娘が一歳になる時に復帰しないといけないのですが、保育園に空きがなく延長してもらっています。
この状況で二人目が出来ました、となると非常識でしょうか?
やはり仕事復帰をして、ある程度期間をあけたほうがいいと思いますか?
私的には2歳差で欲しいと思っています…

コメント

ぴーちゃん

会社によると思いますよ😅
まずは妊活を始める前に、上司に相談してみてはどうでしょう??

私は妊活中で再就職したので、3ヶ月で妊娠報告しましたが、子どもは授かりものだから!と喜んでもらえましたよ😄

ちえみ09

私は、育休中に二人を授かりました(^O^)
上司に報告したら、退職に持ち込まれ、泣く泣く退職しました(。-_-。)

桜佳

こんにちは(*^o^*)
会社が理解、制度に問題なければ育休中に妊娠してもいいとは思います!!
あとは、1年たっていますから…金銭的な余裕も考えないといけませんよね^^;
もう少し早く2人目妊娠していれば、話しやすかったかもしれませんが、保育園の空きなしの延長ですので、一旦仕事に戻ってから、2人目の妊活のほうがいいかもしれませんねー!!!
私は、年齢と仕事がハードのため育休中に出来るだけ早くと、すぐに2人目の妊活をはじめましたが、思っているようにすぐには妊娠しませんし…
みくままさんの復帰、お子さんが保育園に慣れた頃からの開始でもいいのかなぁーと思いますよ(^o^)/

nm.y

うちの会社はそういう人いましたが、微妙な空気でしたよ。(^_^;)

ちなみに義妹は、出産→育休→ギリギリまで延長→妊娠→復帰後半年で産休→出産→育休→ギリギリまで延長→妊娠して、最終的には「もーやめるー」と退職しました。(^_^;)

3児ママ

わたしがその状況です。
待機児童で1年延長しての妊娠です。復帰せずにさらに1年延長の予定です。
確かにいい顔はされませんが仕方ないねって感じですね。私は30代になってから1人目の出産だったので、高齢出産になる前にと考えて妊活してました。本当は延長になる前に妊娠したんですけど流産してしまって…。
会社の理解ももちろん必要ですし、もしかしたら退職なんて形になるかもしれません。それでも私の人生は仕事より子供を産みたい気持ちが勝ちました。結果的には退職にはならなかったけど、復帰後どうなるか不安はあります。でも今の決断に後悔はないです。
欲しい時にうまく授かれるかも分からないですし、ご主人とも相談されてみてはどうでしょうか?因みに私は願い通りの2歳差です!

下手に復帰してすぐにまた休みに入るぐらいなら、続けて休んだ方が良い、と言う考え方もありますし。
会社の雰囲気にもよるとおもいます。

私は帝王切開かつ体外受精が必要ですぐに妊娠できなかったのもあり、復帰後1年ちょっとで2人目産休に入る予定です。
1人目の復帰のとき、上司が、2人目は?子どもたくさん居た方良いよ〜と言ってくれたお陰で、2人目のの不妊治療に挑戦できました。
上司は変わりましたが、今も理解ある上司と職場に恵まれ、安心して産休入れそうです。

ねーこ

皆様たくさんのご意見ありがとうございましたm(__)m
やはり会社の雰囲気によるのですね。
旦那ともう一度話し合って、それでもすぐにもう一人となったら会社の上司に相談してみます。