みょうが
歯生え始めたの1歳ごろからでしたが、保育園では幼児食だったし、唐揚げもソーセージももりもり食べてましたよ✨
歯茎で噛める?らしいです。
でも、離乳食の形状でも、形の問題なので栄養バランスは大丈夫だと思いますよ!
もずく
うちは上の歯2本、下の歯2本です。
わりと柔らかめを食べさせていたのですが、1歳になって保育園に通わせたら、保育園でのメニューが幼児食で普通にモリモリ食べていると聞き、私もご飯のレシピ変えました。
唐揚げとか食べてるので、ソーセージ大丈夫だと思いますよ。食べにくいものは、ずっとモグモグしてるらしいです。噛む練習にもなります。
顎の発達のためにも、すこし大きめにして歯ごたえあるものをためしてみてはどうでしょうか。
とうふ
うちも最近、娘の歯がやっと生えて来ました。
しかも上の歯から生えてきて、上2本、下1本です。
息子は8本生えてます😓
うちも娘は離乳食中期の柔らかさ、息子は完了期の柔らかさであげてます😓😓😓
栄養士さんと歯科衛生士さんに相談できるサービスがあったので行ってみたら、「赤ちゃんは舌を歯に押し潰して食べるので、前歯が生えないと、食べれないのはおかしいことではないです。決して子供がサボっている訳ではありません。形状は離乳食中期でも、食べてる食材が進んでたら問題ないです。歯が生えるのが遅いことも、問題ありません」と言われました。
すごく不安だったので、少し救われました。
うちがいつもあげてるメニューは、ドロドロ粥的なものや、うどん煮です。結構全部混ぜオールインワンみたいなメニューも多くて、良いのかな…と思うのですが、なるべくその中に豆腐とか野菜とか肉とかをいっぱい混ぜて栄養摂らせてます!
お互い頑張りましょう!!😭
あい
うちの子はやっと歯が1本こんにちはくらいですが、結構何でも食べています。上の子が食べてるものを欲しがるし保育園も行っているので、唐揚げもソーセージも歯茎でもぐもぐして食べています。
ただ、葉物やきのこ類など歯茎では噛みきれない物は刻んであげています。でないと丸飲みしてそのまま💩で出てくるので😂
食材はどんどん進めつつ、形状をお子さんに合わせてあげれば、栄養の心配は大丈夫だと思います😊
退会ユーザー
うちの子は上4本、下がやっと4本目こんにちはした状態です。栄養はかなり気になりますよね。生えてるスピードもかなり遅いので食事は見直そうかなって考え中です😥
コメント