※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぼ
子育て・グッズ

3歳の息子のトイトレが進まず、布パンを試しても失敗続き。毎日洗濯で悩んでいます。同じ経験の方いますか?

3歳の息子のトイトレがなかなか進みません…。
最初はオムツを履いた状態で、定期的にトイレに連れて行っていたのですが全く成功せず。
最近は気持ち悪い感覚を覚えてもらおうと日中布パンを履かせていますが、失敗して濡れても出たとも言ってくれないししまいにはうんちまで布パンにしてしまいます…。
一日に何枚もパンツとズボンを洗濯していて、こんなんで本当に取れる日が来るのだろうかと毎日悩んでいます。

同じようなママさんおられますか⁇

コメント

mama

2才9ヶ月ですが全く同じです😂😂

毎日布パンでおしっこ漏らして
雑巾と除菌スプレー持って走り回る日々です😵
そして毎朝全力で布パンにうんち💩
この度洗濯板購入致しました🙋笑

こんな日々が続き2週間が経ちましたが
いつか取れると信じて頑張ってます🤣🤣

• まーぼ

まーぼ

同じように頑張っているママさんがいると思うと本当に心強いです😭
    洗濯板まで購入されるとは…😳✨

お互い根気強く頑張りましょう‼️

• 8月13日
ままり

うちも三才三ヶ月からそろそろやらなきゃと思い本格的に始め一ヶ月でだいたいはできてしばらくはたまーにおもらしすることもありましたが三歳半ではほぼ心配なくなりました。
一度も成功はないですか?
うちの息子の場合三才になるまでなかなか成功自体が少なくて、お風呂で絶対したくなるのでその前にトイレの習慣を持たせ成功体験を積みました。人によっては朝イチが一番成功するという子もいるようです。
布パンツにすると漏らしたときに前回から何時間経ってるか考えて次はそれくらい間隔をあけて声かけしました。
あと、たぶん漏らすのはしたいと思ったらすぐ出していて、したいと認知することの経験が少ないのだと思います。
なので溜まってるかなと思うタイミングで膀胱のあたりをやさしく押してあげてむずむずしない?これがおしっこしたいってことだよ。こうなったときにトイレにいってしーしーするんだよ。と繰り返し教えました。
うんちは踏ん張ってる顔がうちの息子は分かりやすかったので踏ん張ってるときにトイレに連れていって一緒にりきむフリをしてせーの、うーーんっとやると出せるようになりました。
ほんとにおもらしの連続でさっきすれば良かったじゃん!とイライラして泣きそうになっていたことを思い出します😭
根気よく続けてよい方法が見つかるといいですね😭

ママリ

家におる時はノーパンじゃだめですか?
うちもまだ取れてませんが、ノーパンで2、3回リビングでしました!そのあとから悪いと思ったのか(怒ってませんが)、ノーパンの時は教えてくれるようになりました!でもオムツやトレパンにするとダメです🤣🤣
ノーパンで成功してまだ1ヶ月経たないので、これで慣れていけたらなーと思ってます!

ただずっとノーパンもバイ菌等気になるので、お昼寝から起きてお風呂までです!
朝〜お昼寝まではオムツで声かけて定期的に連れてってます🤯

• まーぼ

まーぼ

なるほど‼️
    ノーパンという発想はなかったです🤔
    うちの子はまだパンツなしでおしっこ出たことがないのでそれも一つの手ですね‼️

一度挑戦してみようと思います😆

• 8月13日
みょうが

最初はそんなものですよ!
2歳前から保育園でトイトレしていますが、未だに何枚も布パンツ濡らして帰ってきます🤣
洗濯物が大変なので、家では午前中だけ布パンツと決めて過ごしています。
さらに、1回おもらししたらその日布パンツはおしまいです。
いつかは取れるでしょうし、もっとゆるくしてみていいと思いますよー😊

• まーぼ

まーぼ

最初はそうですよね😂
    わかってはいるんですが、3歳を過ぎてから急に焦ってきてしまって…💦

いつかは絶対に取れますもんね‼️
    もっとゆるーく頑張ってみようと思います😊

• 8月13日
ひなまま

息子さん、もうはっきり喋れますか?意思疎通とれますか?

娘は、トレーニングパンツ(布パンツ)を初めて履かせる日に、オムツはもう買ってないからないよ、と伝えました。
パンツを履かせて、50分〜1時間おきにトイレに誘いました。(オマル)
お出かけ、ご飯、お風呂の前後にも必ずオマルに座らせました。
どこかのタイミングで成功して、褒められたりママが喜んでくれたら嬉しくって またしたい!ってなるんじゃないかなぁと思います😳

1ヶ月くらいその生活を続けて、完全にオムツ外れました☺️

• まーぼ

まーぼ

喋るとうるさいくらいよく喋ります😅

一回でも成功してくれたら希望が持てるんですけどね〜😂
    その一回がなかなかで…。

気長に頑張ってみようと思います😊✨

• 8月13日
ひまわり

この連休から本格的に始めました✨それまでトイレ嫌って言われたりお風呂前に座らせても出なかったのを時間を決めて座らせてます!今までトイレでしてないので最初の1回が難しいんじゃないんですかね!?😣うちはちょっと時間空いてオムツにしてないときにトイレで座らせて無理矢理おしっこ出させました😅1時間ぐらい座って飲み物飲ませまくりです😅この方法が良いとかじゃないけどそこから誘ったら日に日に出る回数増えてきてます😂