※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもが突然、線や点のようなものが見える症状が出ています。飛蚊症の可能性も考えられます。眼科を受診したいが、お盆休み明けまで待たねばなりません。家での画面時間が原因かもしれません。経験者のアドバイスを求めています。

4歳の子どもについてです。 

先ほど就寝前に突然、
『線みたいな点みたいな何かが浮かんで見える』
と、言い出しました。

それらはたくさん見えるそうで、
まばたきしても目を擦っても消えず、
明るいところでだけ見えるようです。

症状からして、おそらく『飛蚊症』ではないかと思いました。

早く眼科にかかりたいのですが、お盆休みが明けるまで待たなければなりません。

ネットでも調べてみましたが、ほとんどは加齢によるもの、または何か別の病気の可能性もあるとありました…

夏休みに入り、コロナでどこへも行けず、
家でYouTubeやテレビを観る頻度が増えました。
時間を決めて視聴させていましたが、そういうことが目の疲労となって、このような症状を引き起こしたのではないかと、心配で気が気ではありません。

飛蚊症や小児眼科に詳しい方、
経験をお持ちの方、
何でも良いので教えてください💦

コメント

私が同じ症状で受診したら、目が乾燥してると見えると眼科で言われました!
しばらくYouTubeなどを観せるのを控えてみてはいかがでしょうか?

まずは明日の朝まで様子見ですね💦
飛蚊症は一生消えないと思われます。
目の疲労からというより、目の傷って感じです。
先程という感じなので少し強い光を見つめたために
残像が長く残ってる可能性などもあるかと思いました。

ぽぴー

私が飛蚊症です。紫外線が強いとくっきり見えることが多いです。あとは、テレビやスマホのブルーライトも紫外線と同じなので見る時間が多くなると症状が出やすくなるかもしれません。
小さい子の飛蚊症は、先天性のこともあるそうで、眼球や網膜が作られる際に最初から網膜に傷がついていることがあるそうです。治ることはないのですが、そのうち気にしないようになるかもしれないでふね。注意すべきは、見える黒い糸のようなものが移動するかどうかです。移動するものであれば飛蚊症だと思いますが、動かずにずっと一点が黒い場合は網膜剥離、白内障など別の眼病の可能性もあるので一度眼科を受診されるといいと思います(^^)