※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
妊娠・出産

子猫を保護しました。妊娠後期でも、トキソプラズマは猫の糞を触らなければ大丈夫です。触った後は手を洗いましょう。

最近子猫を、保護しました。
妊娠後期なんですけどトキソプラズマ って猫の糞を触らなければ大丈夫ですかね?
あと触ったあとに手を洗うとか‥

コメント

れい

わたしも義実家から2日ほど保護子猫を預かりましたがトイレとかは触らずに子猫もあまり触れずにしてましたーo( ›_‹ )oきちんと手洗いすれば大丈夫みたいですよ!🌟

• あゆみん

あゆみん

そんなんですね!
    そんなに気にすることでもないんですかね😂

• 8月12日

トイレの周りには近づかない方が
いいと思います😊
以前猫飼ってたことがあれば
抗体はありますが
飼ったことない場合は糞とかは
触らない方がいいです!

• あゆみん

あゆみん

引っ掻かれて痒くなるのとかは大丈夫なんですかね😥

• 8月12日
はる

糞から出るって言いますが、トイレはもちろん、保護猫はどんな病原菌持ってるかわからないのでなるべく引っ掻かれたりしないように気をつけた方がいいと思います😊
しばらくは手袋つけるとか?
完全家猫にしてワクチンとか打てば、2人目の時位にはそんなに気にしなくても大丈夫です😊
猫ちゃんかわいいですよね💕赤ちゃんと猫のコラボレーション楽しみですね✨

• あゆみん

あゆみん

引っ掻かれて血が出なければ大丈夫ですかね??

• 8月12日
  • はる

はる

血が出なくても、猫の爪は細いので水ぶくれっぽくなります💦
    家猫なら血が出るくらい引っかかれてもちょっと痛い位ですが、外猫は菌だらけなのでそこからばい菌入って手全体が腫れたりします。
    祖母は半外飼いの猫に引っ掻かれて、足にばい菌入って切開洗浄したりとプチ手術になりました💦
    子猫は遊んで欲しくてじゃれてくるので、靴下やズボン履いたりなるべく気をつけてください❗️

• 8月12日
  • あゆみん

あゆみん

そうなんですね😭
    貴重な情報ありがとうございます!

• 8月13日
ゆみか

綺麗に手を洗えば大丈夫ですよ^ ^
わたしも17年近く猫飼ってましたが抗体持ってなかったので、よほどかからないんだろうなと思いました!

• あゆみん

あゆみん

抗体もってるとかかるんですか??

• 8月12日
  • ゆみか

ゆみか

あっいえ、抗体がないということは今まで生きてきてトキソプラズマにかかってないということです^ ^
    なので猫を17年飼ってたわたしも抗体持ってないということはよほどかかる確率が低いんだなとお伝えしたかったです^ ^

• 8月12日
  • あゆみん

あゆみん

妊娠中のトイレの掃除ってどうしてました??

• 8月13日
  • ゆみか

ゆみか

今は実家にいるのでほとんど世話できてないですが、掃除したらしっかり手を洗っていました^ ^

• 8月13日
  • あゆみん

あゆみん

手をきちんと洗えば大丈夫でしょうかね!
    初めての妊娠なので不安ばかりで😔

• 8月13日
  • ゆみか

ゆみか

子供の頃とか猫のうんちかえても手洗ってたかな?くらいなのでその頃にもかかってないのに、急にかかることあるんかなぁ?という感じです。
    ちなみに私の主治医の先生が言ってましたが40年産婦人科で働いていてトキソプラズマかかったの一人だったそうで、生肉たくさん食べてたらしぃです😲ネット見たらすぐかかりそうな気がして怖いですよね💦

• 8月15日
  • あゆみん

あゆみん

色々と不安になります!
    ネット見ると妊娠後期のトキソプラズマ は影響出やすいって書いてあったので😔

• 8月18日
  • ゆみか

ゆみか

初期の方が重症化しやすい、後期は移行しやすい
    ですもんね💦
    私ももともと心配症で妊娠で更に心配症が加速していますが、妊娠中気をつけること多すぎるし上の子のお世話もしてたらそこまで気遣えないのでほどほどに気をつけることにしました(^^)
    可能ならトイレ掃除はご家族に頼んだら安心ですね‼️

• 8月18日