※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと𓅰
その他の疑問

アレルギーの事でご質問です!一歳半の息子は卵、乳、小麦のアレルギーで…

アレルギーの事でご質問です!
一歳半の息子は卵、乳、小麦のアレルギーですが小麦はほぼ克服してうどんや手作りのパンなど食べれるようになりました!
今乳を慣らしてる所で週に1回乳の入っている粉ミルクを摂取しています!
今日のお昼にホットケーキの中に粉ミルクを入れて食べさせました!
前回食べた時には何もなかったので安心して食べさせたのですが時間が経ち気がついたら左のこめかみ辺りが赤くなっていました!
6ヶ月頃1番初め乳のアレルギーが出た時は飲み物を飲んですぐ口の周りや腕に蕁麻疹が出て病院に連れて行ったのですがその時の様なひどい赤みではありません。
こめかみ以外赤くなっている所はないか隅々まで確認しましたがこめかみだけでした。
特に痒がったりという事もないのですが、、、
分かりにくい写真ですがこれはアレルギーの症状なのでしょうか、、、
明日がかかりつけの病院でアレルギーの検査の日なのでもしアレルギーの症状ならば今日は先生にいただいているアレルギーの薬を飲ませて明日先生に相談しようと思っています。

コメント

yse

私の息子は、蕁麻疹などが出ずにそのような赤みが顔の所々、首に出ました。その際の写真を小児科の先生に見せた所、アレルギー反応の可能性があると言われましたので、もしかしたらアレルギー反応かもしれませんね💦

• ぽてと𓅰

ぽてと𓅰

コメントありがとうございます!蕁麻疹が出ず赤みだけという事が今までなかったのでびっくりしてしまいました!
    私も写真撮ったので明日先生に見せて相談してみようと思います!
    ありがとうございました!!

• 7月4日
kira

汗や虫さされのただれのようにも見えますね

娘も牛乳、たまごアレルギーです
アレルギーにより、湿疹や発熱時も必ず、目の下が赤くなります。
娘の場合は、湿疹が出たら、目の下を確認しますが

普段、どうですか?
薬は、抗アレルギー剤ですか?
鼻水などの時も内服する薬だから害はなさそうですが、アレルギーでないのに薬を飲ませるのは

塗り薬を処方されているなら
塗り薬で様子をみては?
薬は、発熱や息苦しようでなければ、
明日、受診してからでも大丈夫な気がします。

娘の場合は、発熱や息苦しさなどの症状時に薬を飲ませて、蕁麻疹はひどい時でなければ、飲ませないです、親や先生による価値観の違いですが…
アレルギーの子は、肌も弱いから
髪の毛もシャンプーにより肌あれするし
夏は大変ですよね

• ぽてと𓅰

ぽてと𓅰

あの後特に痒がる事も機嫌が悪くなる事もなく赤みが少しずつひいてきました!
    1番初めの蕁麻疹以来湿疹がでた事がないので目の下など比較しようがないのですが、やはりこめかみだけ赤かったです!

お薬は飲み薬でリンデロン散というものです!
    蕁麻疹が酷い時に飲ませてくださいと言う事だったので飲ませませんでした!

詳しく、わかりやすく色々教えていただいてありがとうございました!!

お昼寝でたくさん汗をかいた後のお昼ごはんだったので汗で赤くなったのかもしれないですよね(´;Д;`)
    ちなみに今は赤みがだいぶひいて汗疹の様なポチポチになってます。

• 7月4日