東京在住の専業主婦が、夫が接客業でコロナリスクが気になる状況。周囲の意見や心配から生活スタンスに迷いがあり、外出や外食の適切さや子供との行動に不安を感じている。
東京在住ですがコロナとの付き合いが難しい…
子供は重症化しないというし普通の風邪くらいの気持ちで普通に生活すべきという意見もあるし、実際仕事してたり保育園行かせてる親御さんたちはあまり細かく気にしていられないのもわかる。私の場合専業主婦で保育園に行かせてない1歳9ヶ月の子供がいます。旦那が毎日電車通勤&かなりの人数と日々接触する接客業。コロナかどうかはわかりませんが発熱した人が仕事場で二人いたし、もう防ぎようがないのかなぁとは思いますが、商業施設や外食もなるべく控えてます。実母はただの風邪論者なので私の気をつけ方は過剰であると指摘されますが、海外の様子をみてるとただの風邪と言い切ってしまっていいのか、微妙な気持ちに…でも実際日本では重症化や死亡率も低いし、たしかにただの風邪とも思える。元々心配性だし神経質なので、どんなスタンスで生活していいのか迷います。みなさんどのくらい遊びに行ったり外食したりしてますか?2歳未満の子連れでどの程度普通にしてていいのか迷います…
- はじめてのママリ
コメント
ままり
東京じゃなくて田舎ですが…。基本的に買い物以外は遊びには出ていません。
ただの風邪なのでしょうか?
肺にすごくダメージが残るなど後遺症で悩んでる方もいるとテレビでしてました。
うちも3歳1歳子供がいますが、こんな小さなうちに肺にダメージ与えるのも嫌だしまだワクチンも出来ていないのでよほどの用事でない限り出かけてません。
まゆ
都内在住です😊もうある程度普通にしてます✨さすがに都会に出たり、満員の電車に乗ったりということはないですが、外食や、近所のショッピングモールぐらいには行ってしまってます😅💦
旦那が毎日渋谷に電車通勤しているので、もう誰がかかってもおかしくないし、自分たちがスーパーに行ってもかかるかもしれないので、すでに自覚してないだけでかかっているかもしれないし、ずっと引きこもりでは入れないしって感じです😭💦💦
-
はじめてのママリ
たしかにずっと自粛などできるはずもなく…コロナ終息を待つと言ってもそれが何年なのか何十年なのかもわからない中でどこまで続けるのかと考えると気が遠くなりますよね💦うちは旦那が電車通勤だし接客業なので専業主婦の私と子供だけでもなるべく無駄な外出は控えようかなーくらいの気持ちでいるのですが、実母は普通の風邪でしょ!なに気にしてるの?というスタンスでかなり異常者扱いされます(笑)たしかに普通に働きに出てる人からしたら今更なに言ってんの?って感じだと思うんですが、無駄な外出を控える人がある程度いれば、街の人混みは改善されそうに思うし…いずれにしても自分が辛くならない程度に息抜きは必要ですね💦
- 8月12日
ママリ
コロナは人によって見解が違いますよね。
私も関西の感染者の多い地域に住んでます。
子供は重症化しない。
このフレーズに色々考えさせられました。
今は重症化しなくても、一度患ってしまうと、この先10年20年後身体がどうなっていくか何もわかっていない。
もしかしたら子供ができにくくなるかもしれない。
大人になって何かしらの病を発症するかもしれない。
インフルエンザでの死者は確かに多いですが、後遺症もはっきりしてるし治療薬もある。
コロナは治療薬もなくこの先どうなるのか何もわからない。
うちも主人が関西で最も感染者の多い地域へ通勤してます。
子供も電車で通学。
どこで貰ってくるかわかりません。
でも感染の確率を少しでも下げるために遊びにも行かないし外食にも行きません。
生活する上で最低限の外出のみにしてますよ😊
-
はじめてのママリ
私も後遺症について気がかりです。普通の風邪と言い切っていいのか疑問が残るのはその部分ですよね。熱が下がって4ヶ月経つのに味覚障害が残る人が報道されてました。たしかに毎年インフルで亡くなる方はいますし、風邪もこじらせれば最悪の場合亡くなる方もいるので、新型コロナばかり気にしすぎという論調もわかるので、自分が気にしすぎなのかなとも思うのですが、私も少しでも無駄な外出は控えようと思っています。無駄な外出をする人が少しでも減れば、結果的に通勤せざるを得ない人や通学せざるを得ない子供たちの感染リスクを下げることにもつながりますもんね。実母には気にしすぎの異常者扱いされてしまって憤りがあったので、近い考えの方がいらして安心しました。
- 8月12日
退会ユーザー
海外とは比べない方が良いです😌
生活様式が全く違うので。
正直pcrがなかったら今年は夏風邪流行ってますくらいで終わったんじゃないかなって思ってます😅
マイコプラズマはやってる年もありましたね、そんな感じ?
私もただの風邪だと思ってるんですけど、、それよりも人間の方が怖いのでただただ濃厚接触者にならないよう気を付けてます😔
-
はじめてのママリ
たしかに生活様式が違いますよね。しかしいくら生活様式が違えど、ここまで違うのは何かしらの要因があるのでは?とも言われていて…BCG説やら、ファクターXやら色々言われてますよね。なぜ日本だけ死亡率が低いのか、その理由がはっきりすれば少しは安心なんですが、理由不明だけどとりあえず死亡率低いから大丈夫、みたいな漠然とした感じが怖いのと(笑)下熱して4ヶ月経っても味覚障害が残るという方が報道されていたのも気になってしまって。たしかに自粛と言っても何年続くかもわからないのに怯え続けるのか?そんなの無理でしょーとも思うしすごく迷ってます。気にしすぎて生活が滞ってしまっては意味ないですしね。心配も程々にしたいと思います。
- 8月12日
-
退会ユーザー
そうですね、でもわかっているのが、高齢者と持病がある人は重症化、死に至る危険がある。若者は軽症か無症状の人がほとんど。これは明確です。
だから予防をしっかりして若い人たちは経済を回しましょうという話を聞きました🤔- 8月12日
-
はじめてのママリ
たしかにおっしゃる通りですね。経済回すこともひいては未来を守ることですからね。偏らず冷静に考えていこうと思います。
- 8月12日
アース
東京在住では無いですが、、
色々な考えがありますが我が家は行動控えています💦
と言っても買い物にも行きますし、たまに公園なども行きますのでどこでもらってくるか分かりません💦
なるべく買い物は1人で行ったり、公園も混み合っていない公園を選んだりしています。
長女の小学校で学年は違いますが感染した児童が出て軽症らしいのですが、学校からの連絡があってから保護者の間で何年生なのか、何組なのか、誰なのか、、などなど噂がひどいことになっています。
本当に子供が可哀想です。
感染も怖いですが、感染したあとの周りの詮索も怖いです💦💦💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね…たしかに感染後の詮索怖いです。昨日もニュースで退職まで追い込まれた方が報道されてました。誰も悪くないのにほんとに問題ですよね。私もどんなに自粛してもうつる時はうつるし防ぎようもないとは思いつつ、無駄な外出を控える人が一定数いれば、街の混雑もある程度は軽減すると思うので、なるべく控えてます。でもいつまで続くのかと思うと気が遠くなりますしどこまで気にすればいいのか難しいですよね。気持ちが滅入らない程度に心配は程々に過ごすしかないですね💦
- 8月12日
ゆみか
テレビで言ってること信じられないので子供重症化しないもまだ信じていいかわからないでいます。
初めは人から人への感染はないも嘘で、小さい子供は感染源にならないと言ってたのに5歳未満はかかってたらウイルス二倍持ってるから高齢者にあわせないほうがいいとか、訳わかりません。
いまだに治っても再発したり、息苦しさが続いたりするようなのでとりあえず危険なところには行かないようにしています^ ^
-
はじめてのママリ
そうですよね。日本は何故死亡率が低いのか、その理由もよくわからないままで、でもとりあえず大丈夫そうだから〜という感じでいいただの風邪と考えろ、と言われてもなんかもやもやが残ります。後遺症の問題もまだ明らかにならないですしね。心配性なので私も考えすぎかもしれないですが、やっぱり感染しないに越したことはないですからね…ある程度気晴らしはしつつ、リスクが明らかに高そうな行動はまだ気が進まないです。似た考えの方がいらして安心しました。
- 8月12日
-
ゆみか
わたしも昔ほどは怖がってないですがやはり危険なところに自ら行くのと日常生活で気をつけまくっててかかったのでは後から後悔が違うと思いますし^ ^
結局日本は致死率低くても世界で70万人亡くなるってやっぱりおかしいし、感染力もすごすぎるし。。
ただの風邪で70万人は亡くなりませんよねー。
日本のメディアは日々深刻そうに感染者の推移だけ伝えてますが、他にもっと対策とかこういうことしたらかかるリスクが高くなるとか有用なこと言えないのかな?と思います‼️
中国は去年の10月から発熱咳倦怠感などのネット検索が急激に増えていて、病院も当時すごい人数が増えていたのが確認されているのに、今回もSARSの時みたいになぁなぁで終わらせてしまうのかと思うと許せません‼️- 8月12日
-
はじめてのママリ
私も元来心配性で、後で後悔するのが怖いからと言って無駄に考えすぎたり準備に時間を取りすぎて行動を起こすのが苦手だったりします。ネガティブな想像に囚われすぎなのかもしれませんが、マスコミが海外の状況をセンセーショナルに報じるのを目の当たりにすると、我が子があんな危機に晒されるのではとつい不安が勝ります。数字を冷静に見て、どのくらい恐れるのが適切なのか、バランス良い感覚を持たなきゃとは思うのですが、心配性が災いしてどうしても消極的になります。後遺症なんかはたしかに今すぐわかるものでもないし、何年、何十年と気長に様子を見る必要があるだろうし、変異するウイルスなのでときには弱くなったり強くなったりもするし…今あれこれ考えること自体間違いなのかもしれませんが…とにかく身も心も健康でいられるように努力しなきゃなと思います。
- 8月13日
-
ゆみか
そうですよねとてもお気持ちわかります。わたしも産後ものすごく神経質になってしまって、本当にいろいろ考えすぎてしまって辛いです。
他のあまり気にしてない人みたいに気楽に考えられたらいいのになぁと思います‼️
本当マスコミも言ってること信じられないというかそもそもその情報源も信じられないですし、中国やWHOのいうことはもっと信じられないですし。。後遺症も子供の時かかっててあとから出てくるかもしれないですしね。
でも私も上の子小児科に連れて行ったり自分が総合病院行かないといけなかったりでどうにもならないことも多いですけどね^ ^
でも考えすぎたりメンタル弱くなってるところにウイルスはつけこむのでできるだけ生活を楽しもうと思ってもいます^ ^- 8月13日
-
はじめてのママリ
おっしゃる通りですね。病は気からと言いますし、とにかく免疫下げないように明るく楽しい気持ちでいるのが大事ですね(笑)妊娠されているようですが前向きなご意見に励まされました。ありがとうございました🙇♀️
- 8月13日
退会ユーザー
私も風邪の一種くらいにしか考えてません。
死亡率や死亡者の平均年齢、重症化率を見ても、それほど協力なウイルスとは思えません。
メディアに踊らされているだけだと思っています。
戦争だ!と煽るメディアに載せられて、戦争を良しとした戦前の日本と同じ。
コロナに罹った人の話や後遺症の話など、ママリでも書かれている方がいますが、報道されてるのを、こうなんだって、と伝聞の伝聞のみたいに書いてるだけで、当事者からの投稿をあまり見かけません。
不安を煽っているだけなのでは?と思います。
これまでの風邪だって、インフルだって同じように騒ぐべきです。
風邪でもインフルでも人は死にますから。
コロナに限らず、手洗いうがいは大事ですが、過剰になりすぎなくてもいいのでは?と思います。
ウイルスだって生き延びるために日々進化していますし、未知のウイルスは報道されてないだけで、たくさんあると思います。
経済が回らない方がこの先大惨事だと思います。
と、批判されそうなことを書いてみました。
職場がコロナやそれ以外の病原菌に感染するリスクが高い環境なので、コロナだけに敏感に反応するのに疑問でして…
今のところ私も家族も同僚もコロナにもそれ以外の病原菌にも感染せず健康です。
気になる方は気が済むまで対策した方が精神衛生上いいかと思いますが、もし、ヨリさんが気にしすぎて疲れているのであれば、こんなずぼらな奴が健康だと知ることで少し気持ちが軽くなるといいなあと思い、コメントしました。
-
はじめてのママリ
たしかにテレビの報道を見てるとかなり不安を煽られている気分にはなりますね。致死率などを冷静に見てなるべく極端に恐れないようにしたいとは思いつつ元来の心配性が災いしどうしても普通の風邪とは思えずにどう暮らしていいものかと悩んでしまいます。でもいただいたコメントのように前向きな考え方をされる方のご意見もとても貴重だし参考になります。あまり自分の中のネガティブな想像に囚われず、事実をそのまま捉えて冷静でいたいです。子供の体も大切ですが心も大切です。前向きなご意見ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。
- 8月13日
はじめてのママリ
都内在住です。私の会社は新宿ですが、今は在宅勤務。夫は車通勤です。外食や商業施設は行っていませんが、公園や外遊びはさせています。そもそも毎日保育園です。人ごみは避けていますがそれ以外はある程度普通に生活してます。ま、でも関東エリアにある両実家には帰れてないですが。。。
-
はじめてのママリ
そうなんですね。私も念のため商業施設や外食はなるべく控えてます。公園や外遊びはさせてます。保育園に行かれているならばある程度のリスクは仕方ないですよね。私の場合保育園に行かせてないこともあって少し敏感になってるかもしれないです。先日都内の実家へ帰りましたが、車で迎えに来てもらい、公共交通機関は利用せず外食もなし。実家へ帰るのも数ヶ月ぶりでした。ワンオペですごく手のかかる子なので、コロナ自粛のこともあり私が結構精神的に追い詰められてしまって、仕方なく実家で数日過ごさせてもらいましたが、両親は私や子供よりリスクがあるし本来ならあまり帰らない方がいいですかね…あまり気にしすぎもよくないですが、なかなか難しいなぁと感じています。
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
私も東京在住です!
仕事も電車通勤で割と混んでる時間帯で、子供も保育園に通ってます!
仕事があるので仕方ないです…
私はもうコロナは一度はかかっているだろうと割り切り、withコロナで生活していくしかないと思ってます🤣
-
はじめてのママリ
そうですよね💦無症状とか言われてしまうともうどうしたらいいか…ですよね。うちも夫はかなりリスクあるし、私も娘もかからない保証などないし…難しいけど普通の生活に近づけていくしかないですね…
- 8月13日
はじめてのママリ
そうですよね。私も後遺症についての研究がまだまだなされていないことに注目してます。熱が下がって4ヶ月経つのに味覚障害が治らないというひとも報道されていました。稀なケースとはいえ、そういう方もいると思うと、ただの風邪と割り切るのも怖いように思えますよね。私も最低限の外出に留めていますが、たまに都内の実家に帰って実母と会うと、死亡率が低いのに気にしすぎの異常者のような扱いをされ、外食を躊躇うと迷惑そうな顔をされ。勿論そういう意見があってもいいと思いますが、私だって遊びに行きたい気持ちを堪えて子供を守ろうとしているだけで、悪気は無いのに…自分が間違っているのか?と複雑な気持ちになりまして。でも同じく気をつけている方がいると心強いです。自粛は辛いですが子供のため、自分のため、できるだけの努力はしたいです。