※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子が色を覚えられず、特に赤、青、黄色が難しい。ピンクやオレンジは理解しているが、原色がわからない。色の違いはわかるようで、どうすれば覚えられるかアドバイスを求めています。

3歳4ヶ月の子がいるのですが、なかなか色を覚えられません...
特に赤、青、黄色の原色がわかっていないようです💦
車見た時など『(信号の)止まれの赤だね』などと繰り返し教えたりはしています。
何色か聞いても、当てずっぽうな感じで当たったり外れたりです。
ピンクやオレンジは理解していて、大体言えます。
トーマス のキャラクターや新幹線などは言えるので、色の違いはわかっているのだと思うのですが...
どのようにしたら覚えられますかね?
アドバイスをお願いします🙏

コメント

ママリ

クレヨンとかどうですか😊😊

• はむ

はむ

早速コメントありがとうございます!!
    お絵かきあまり好きじゃなくて、家でクレヨン使ってませんでした😅
    最近『どんな色が好き?』の歌が好きでよく歌っているので、クレヨン使ってみようと思います✨

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

その歌息子も大好きです😊❤️
    息子も色はトーマスにお世話になってます😂❤️

• 8月12日
ぴぃぷー

色に興味がないか、もしくは知ってるけど答えないってこともあります!
これは何色?って聞くよりは、赤はどれ?って聞いた方が答えたりしませんかね?
トーマスが好きなら、青のやつってどれー?赤の機関車はどれー?って、選んで持ってきてもらうとか…。
自信がついてくると、答えてくれるかもしれませんよー!

• はむ

はむ

コメントありがとうございます!!
    色に興味なさそうです😅
    確かに色を尋ねても「わからん」って言われることが増えました...
    自信がつくように、いろいろ聞き方変えてみようと思います!

• 8月12日