3歳4ヶ月の子が色を覚えられず、特に赤、青、黄色が難しい。ピンクやオレンジは理解しているが、原色がわからない。色の違いはわかるようで、どうすれば覚えられるかアドバイスを求めています。
3歳4ヶ月の子がいるのですが、なかなか色を覚えられません...
特に赤、青、黄色の原色がわかっていないようです💦
車見た時など『(信号の)止まれの赤だね』などと繰り返し教えたりはしています。
何色か聞いても、当てずっぽうな感じで当たったり外れたりです。
ピンクやオレンジは理解していて、大体言えます。
トーマス のキャラクターや新幹線などは言えるので、色の違いはわかっているのだと思うのですが...
どのようにしたら覚えられますかね?
アドバイスをお願いします🙏
- はむ(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
クレヨンとかどうですか😊😊
ぴぃぷー
色に興味がないか、もしくは知ってるけど答えないってこともあります!
これは何色?って聞くよりは、赤はどれ?って聞いた方が答えたりしませんかね?
トーマスが好きなら、青のやつってどれー?赤の機関車はどれー?って、選んで持ってきてもらうとか…。
自信がついてくると、答えてくれるかもしれませんよー!
-
はむ
コメントありがとうございます!!
色に興味なさそうです😅
確かに色を尋ねても「わからん」って言われることが増えました...
自信がつくように、いろいろ聞き方変えてみようと思います!- 8月12日
はむ
早速コメントありがとうございます!!
お絵かきあまり好きじゃなくて、家でクレヨン使ってませんでした😅
最近『どんな色が好き?』の歌が好きでよく歌っているので、クレヨン使ってみようと思います✨
ママリ
その歌息子も大好きです😊❤️
息子も色はトーマスにお世話になってます😂❤️