娘が固形物を食べてくれなくなりました。おかゆや豆腐の味噌汁は食べてくれますが、パンやバナナはNG。これは一時的なのでしょうか?改善策を教えてください。
10ヶ月の娘がいます。
9ヶ月初めの頃までは、角切りに切ったバナナ等ある程度の固形物食べていたのですが2週間ほど前に風邪をひいて咳が止まらず、固形の食べ物を食べたらむせてしまうことがあったからか風邪が治ったいまも固形物を食べてくれなくなってしまいました。。
食べてくれるのは、おかゆ(納豆とかしらすとか鮭とか混ぜたやつは食べる)とか豆腐の味噌汁、オレンジくらいです。。
パンも、オートミールも、バナナもうどんも食べてくれません。。
これは一時的なものなのでしょうか´д` ;
改善策あったら教えてください´д` ;
- みたらしきなこ(9歳)
コメント
MAO
うちも同じくらいの時期に初めての風邪にかかり、離乳食まったく食べなくなりました!
わたしも悩んでこちらで相談させて頂きました笑
でも一時的でした!一回形状を一段階もどして柔らかくしてあげて、食べることさえ嫌がったので
もう椅子から降ろして遊ばせながら口にいれて騙し騙し食べさせました。3日くらいそれが続いたら、食べることにまた慣れてきたようで、椅子である程度固形のものも食べるようになりました!(^^)
なので、お子様も本調子になればまた食べてくれるようになるかと思います♡
みたらしきなこ
もうかれこれ、2週間は固形物食べてくれないんです。。
だんだん食べてくれる物も減ってきちゃったし。。
一時的なものだと思いたいのですが心配で´д` ;
騙し騙し、わたしも機嫌がいいとき見計らって与えてみようと思います。。
回答ありがとうございますヽ(´o`;