みなさんは旦那家族とどのように距離を保っていますか?😭旦那の祖父母(父…
みなさんは旦那家族とどのように距離を保っていますか?😭
旦那の祖父母(父方)がいろいろうるさく...
昔はこうだったからとか、今の若者は...など口癖のように言ってきます。それと、なににおいても早くに他界した義母と比べられます。
今までは県外に住んでいたのでよかったのですが、旦那の地元に嫁いでからうるさく言われるようになりました。
祖父母の家も近いので、顔出さないといろいろ言われるし
でも子供もまだ小さいので、暑い部屋で長居させたくありません。(エアコンも大人基準でつける気なし。早く帰ろうとすると嫌な顔されます)
いろいろ言われるし、行きたくない...
できることなら私の実家で暮らしたい...😭
なにかいい解決法ありませんか😭
またうちはこうしてるよ〜などありましたら
参考にさせてください😭
- ぽっきー(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
エアコンなしってやばいです💦大人でも熱中症になる暑さですよね💦お子さん汗やばくないですか?それに何も言わない義祖母も旦那さんもやばいです💦
とりあえず子供が熱中症になるとやばいことをネットの記事とかでもいいから使って旦那さんにわかってもらうことから始めた方が良さそうです!!!
旦那さんから義祖母にエアコンつけないなら行かないと言ってもらったほうがよさそうです。
もちもち
参考にならないかもしれませんが、
私も色々言われてた時は
そうなんですね~って笑って言ってました(笑)
こっちが言い返すと面倒だしとりあえず貴方達の言葉は聞いてますよ~って感じにしつつ
無表情とか嫌そうだと余計に言われても嫌なので常に笑ってます(笑)
子供さんが居るなら、
暑いね~と言いつつ抱えて部屋を出るのもありかもしれません。
それで何か言われても命には変えれませんし、暑がってるので。と正当な理由を言えば言い返す事も出来なさそうですよね🤔🤔
-
ぽっきー
そうですよね😭
私すぐ顔に出てしまうので気をつけます笑
この前は外の方が涼しかったので暑すぎると言って外出ました😂笑
このくらいの暑さで?とか昔はクーラーなかったからとか言われるのが目に見えます😂- 8月12日
るるる
うちの義父も大体同じで、会うたびにほぼ毎回説教?独演会?が始まり(笑)、るるるさんはもっと人に優しくなれ、だの、行動を見ていて思う所がある、だの、本当にうるさいんです😣💨
一度、腹が立って『じゃー、具体的にどこをどう直せばいいんですか?!』と反撃した事もあります😂
でも、その時は大人しくなったけど、その後また同じ事の繰り返しですし反撃は一切効果なしでした😜💨
全く解決はしていないし、多分うちの場合はこちらが我慢するしか解決法は無さそうなのですが、唯一の救いは夫も『あの父親の言う事は聞くな。るるると父が一緒にいたら喧嘩になるだけだから、実家にも帰省しなくていい。』と理解を示してくれていることですね😅
夫自身も義父に対して積年の恨み辛みがあるので、息子として最低限の役目は果たすけど、過度に依存し合いたくはないようです。
じぞうさんはご主人からの理解はなかなか得られそうにないので、本当に難しいですね。。。
なんのアドバイスにもなっていませんが、とにかく顔を合わせる機会を少なくするしかないですよね😥
-
ぽっきー
旦那さん理解ある方で羨ましいです😂
るるるさんの方がすごそうで、なんか頑張ろうって思えました😂笑
ありがとうございます😊- 8月12日
花束❁¨̮
義実家は旦那に相手してもらいます。
出向いても、自分と子どもの事だけを考えて、エアコンつけなくて居心地悪いなら帰りますね。笑。
どーこー言われても、わたしは構わないし、言われるのは旦那です。
-
ぽっきー
居心地悪いのにいる必要ないですよね..子供が可哀想😂
私も構わず好き勝手やろうと思います笑- 8月12日
-
花束❁¨̮
それでいいんですよ!!
そう思えて良かったです。
好き勝手というか…子どもにとっての良い選択を母として取っているだけですよね。だって向こうが孫に対しての良い選択をしてくれないから。
結婚はしたけど、所詮義実家なんて赤の他人ですし、関係ないし、笑。だからどう思われようとわたしは構いません。それより自分の子どもを守りたい。
義実家は夫に全て任せます♡- 8月13日
ぽっきー
汗もすごくて、大泣きだったのにもかかわらずです💦旦那役立たずで私が帰りますって言って帰ってきましたけど...
ほんと熱中症になって運ばれないとわからないんですかね😂
旦那も家族に気遣ってる?感じで言いにくいみたいです...