※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み~ちゃんまま
子育て・グッズ

一歳半の娘が野菜やフルーツを食べず、便秘で薬を服用しています。何か良い方法はありますか?

一歳半過ぎの娘が野菜フルーツ殆どと言って良いほどどんな工夫しても食べません!!その為便秘で薬をのませてます。
何かいい方法ないですか?

コメント

しょこ*

ヨーグルトに入れてみたりしましたか??
それか、ジュースなどにしてみたり?
凄く細かくきってみたりはどうですか?
ホットケーキと一緒にいちごやバナナなどあげてみたりなどやってみたらどうでしょうか?

のび♡のん

お好み焼きとかに混ぜるとかキーマカレー風にして野菜細かく切るとかもダメですか??卵焼きが好きなら炒めた野菜まぜてスパニッシュオムレツ風とか...。既にされてたらごめんなさい。
あと、すぐに役立つ案ではありませんが、プランターでお野菜育てるのもいいと思います(=゚ω゚)ノ甥っ子野菜嫌いで全然たべなかったんですが、野菜育てて一緒に水やりしたり話しかけたりしてたら愛着湧いたみたいで食べるようになってくれて、今では食べれる野菜がふえたそうです♡♡♡

み~ちゃんまま

おから良いですね。(^^)
試してみます♪ありがとうございました。

み~ちゃんまま

ありがとうございました。
こまくしても粒々が嫌みたいで直ぐ出してしまいます…
ペーストにしてもいまいちで…・・・(;´Д`)

み~ちゃんまま

ありがとうございました♪
うちは卵アレルギーがありオムレツは無理ですね…
野菜は自宅のハウスで育ててます(*´ω`*)

しょこ*

果物野菜については、色々試してみて気に入ってる物から見つけて徐々に根気よくやるしかないですね(^_^;)

うちの子も便秘で薬服用していました。
水分を多くとらせ、毎日ヨーグルトか牛乳を飲ませて納豆などもたまにあげてます♪
野菜は細かくしてスープなどに、あとはお好み焼きや炊き込みご飯にしてあげてます♪
あとは、少しでも食べたら大袈裟かな?って位褒めたら食べるようになりました♪
好きな物に混ぜると結構食べてくれましたよ♪

• しょこ*

しょこ*

ご飯自体を一段階戻して柔らかくしてみたらどうでしょうか??
    柔らかい分水分が豊富ですし。

ちなみに1日の水分量はどの位でしょうか??
    うちの子もう少しで10㌔ですが、1日最低1リットルはとらないといけないのでこまめに飲ませてますよ♪

• 7月4日
  • しょこ*

しょこ*

み~ちゃんままさん

• 7月4日
  • しょこ*

しょこ*

これを参考にしてもらえればいいんですが…
    1日の水分量が少ないと便秘の原因になります。
    水分が足りなくてうんちが固くなたってしまった状態で排便すると痛みなどがあった場合排便を怖がってしなくなることもあるので、これから暑いですし、水分量も気にしてあげてください。

• 7月4日
み~ちゃんまま

ありがとうございます。
炊き込みご飯好きなので工夫してみます♪
毎朝ヨーグルトは食べさせてますがなかなか改善されません…

み~ちゃんまま

あまり気にしたことないです…
うちはまだ体重9、5キロで一日一リットルは飲ませてませんね…