子供が保育園で泣いてしまい、明日のバイバイについて効果的な説明を知りたいです。
ならし二回目、一時間保育でした
1回目はすぐ泣き止んで楽しく遊んでくれたので、あんしんしていましたが
本日はまるでダメ。
一時間泣きっぱなしだったそうです
戻ってきたら外まで聞こえる泣き声!!
え?まさか?!
先生にずっと泣いてました
と言われてしまいました
何で??だんだんわかってきたのかもしれませんね。
んー困りました。
申し訳なさでいっぱいでした。
今日は突然先生にさらわれていったので
怒っていたのかも知れません。
明日はちゃんとバイバイしたいと思います
バイバイするとき、どんな説明が効果的なんですか?
バイバイしようか?先生とお友達と楽しく遊んでね。ママは必ず迎えに来るからね。こんな感じでよいのですか?
これからどうなるのかとても心配です
- タルト(10歳)
コメント

yms
慣らし保育お疲れ様です!
泣き声を背中に出ていくのはかなり申し訳なくなりますよね><
うちは保育園に向かう最中で「これからママは仕事だから〇〇(名前)は保育園で遊んで待っててね!暗くなったら迎えくるからね!」と何度も伝えて、園についたら泣いていてもバイバーイとさらっと挨拶してすぐ教室を出ていました^^
あまり長居すると変に期待させてしまったり、かえって悲しみを増長させてしまうからと園長先生にも言われたのでそうしていました。
早く慣れて楽しんでくれるとよいですね…!!

sayakandy
慣らし保育、ママの方が精神的にやられますよね…でも、子供は最初は必ず泣きます>_<だってママの事が大好きなんですから!💕
悪いことではないです!!ただ、ママが不安になってしまうと、必ず子供に伝わってしまいます。バイバイするときの鉄則は、笑顔!きっぱり!この2つです😄寂しくて、泣いている子供を見るのは辛いことだとは思いますが、バイバイする?寂しいか…涙…となってしまうと、子供も同じように不安になります。
別れるときは『じゃあね!バイバイ!また後でねぇー!!』ときっぱりと笑顔でいい、すぐ立ち去る事!!
その代わり、お迎えの時はたくさん抱きしめて褒めてあげて下さい!!それを繰り返していくうちに、だんだん子供なりに、怖いところじゃない、ママも安心して私を預けてくれてる、帰ってきてくれる、楽しい!と気持ちにも変化が出てきます😆
今を乗り越えれば、大丈夫です!!頑張って下さい💖👍🏻
-
タルト
ありがとうございます
お迎えの時よく頑張ったねと誉めてあげたいと思いますよ- 7月4日
タルト
ありがとうございます
バイバイの時に泣くのはいつものこと。だけどいつもすぐ泣き止むのに、一時間泣きっぱなしとは、初めてでビックリしました。