※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったんママ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が牛乳を飲んだ後に湿疹が出た。医師は牛乳アレルギーの可能性があると言い、再度様子を見るように指示。初めてのアレルギー反応についての経験を教えてほしい。

牛乳アレルギーのお子さんをお持ちの方!
9ヶ月になる娘がいます。先日初めての牛乳にトライしたところ、少し時間が経ってから気づいたら目の周りに湿疹が出ていました。元々肌が弱いので湿疹の治療をしていたので、本当に牛乳が原因なのか?このくらいで病院に行って良いのか?色々疑問が浮かび、その日は湿疹以外特に症状が出なかったので次の日に受診しました。
医師には、牛乳アレルギーの可能性が高いけど、お盆明けたらまた少しずつあげてみて!と言われました。一回湿疹が出ているので、正直あげるのが怖いです😭血液検査などは少しずつあげてみてからだそうです…

牛乳アレルギーのお子さんをお持ちの方、最初のアレルギー反応はどのようなものでしたか?
参考に聞かせて頂けるとありがたいです😭次にあげる時の心の準備として…😭

コメント

れよ

同じく目の周りの膨疹でした。
生後6ヶ月で久しぶりにあげた粉ミルクで起こりました😖

• りったんママ

りったんママ

回答ありがとうございます!
    同じ症状だったのですね😂
    そのあと受診して、すぐに血液検査とかをしてしっかり診断されたんですか?

• 8月12日
  • れよ

れよ

入園前で、まだ粉ミルク必須の時期だったので検査しようということになりました。
    1歳半くらいで少しずつ牛乳を始め、1度蕁麻疹で振り出しに戻り、3歳くらいでみんなと同じ給食を食べられるようになりました!
    3歳半くらいでアレルギー表示気にせずあげれるようになった感じです☺️

• 8月12日
あきら

次男がアトピーで乳のアレルギーです。
血液検査問題なしで少量づつほぼ毎日食べると問題ない(ヨーグルト大さじ4ぐらいまでクリアしてました)のですが、一週間ぐらいあけて与えると症状が出ます…。(知識不足でそんな事があるとは知らず1回目症状が回復してから病院に行き分からないもう一度試してと言われたため2回ほど大さじ2ぐらいあげてしまい以下の症状が出ました息子には申し訳ない事をしました😭)
うちの子は食事から30分から1時間ほどで全身(アトピーが出やすい場所と同じ目の周りなどの顔周辺、ヒジや足首などの関節等)に湿疹が出ました😭
それと、鼻水と目の充血花粉症のような症状鼻水で少し呼吸がしづらそうでした💦
うちの子の場合2時間ほどすると症状は徐々に回復していきます!
病院にすぐに行かれた方が診察してもらいやすいかもしれません☺️
ご不安ですよね💦
ですが、少量ならここまでは出ないと思うので少しづつあげてチャレンジしてみてください✨

のん

乳アレルギーで湿疹や目の腫れ出ますが除去はしたことないですよ🍀☺️
量を増やさずにしばらく間隔あけながら身体に慣れさせています。

はじめてのママリ🔰

うちも6ヶ月〜10ヶ月の時に牛乳やヨーグルトで顔に蕁麻疹が出ました!
でも血液検査では二回ともアレルギー反応は出ず…
先生によってそれでも症状でるならアレルギーだという人と、血液検査でないなら接触性の蕁麻疹だと言う人がいて混乱しました😂
口周りの涎かぶれがなかなか治らず、肌が荒れてるとどちらも症状が出やすいと言われました💦
赤ちゃんは腸が未熟なので発達してくると軽減されることもあるため、乳製品が含まれるもので症状が出ない程度の量を毎日食べさせて腸から慣れさせてと言われて続けました。
はっきりとしたアレルギーの診断が出なかったので病院で負荷試験は出来ず、アレルギーが出た時の薬をもらい家で続けるしかなくて怖かったです😭
結局1歳ごろから症状が出なくなり、その頃には肌も治っており、結局アレルギーだったのかはわかりませんでした💦
その後は症状が出たことありません😅
私も毎回、次にあげたらもっとひどい症状が出たらどうしようとすごく怖かったです💦

みーこ

娘が6ヶ月の時にミルクを飲ませたら口周りから徐々に顔、首回り、お腹と体全身に蕁麻疹が広がっていきました。
呼吸器系の症状はなく蕁麻疹だけでした。
現在も除去中で少しずつですが頑張ってくれてます😊

症状出るかもしれないと分かっててあげるの辛いですよね💦アレルギーじゃないといいですね😣

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトで乳製品アレルギーだと判明しました。
なので牛乳を飲ませたことはありません。
最初は顔の湿疹でしたね。すごく痒がってエンエン泣いて、辛そうでした😭
食べてけっこうすぐ反応出ました。
目の周りの湿疹くらいなら、確かに少しずつあげてみてもいいかもしれませんね。

かずずん

蕁麻疹が1つ、2つ出ました。
出る時と出ない時があったので。なんでだろう〜で気が付かず。
ただ、夏に牛乳をあげたら喜んで…でもすぐに飲まなくなって。
たぶん飲むと喉がイガイガしたりしてたのかも…
2歳のクリスマスケーキでアーモンドのケーキを食べて全身発疹がでて、血液検査をして初めて、
アーモンド
牛乳

アレルギーと知りました。
先生は牛乳と卵はよく食べていると告げたら、克服したんですね、と。