1歳9ヶ月の息子のこだわりが気になります。食事や遊びの習慣が特定のパターンにこだわります。成長後に変化するのか知りたいです。
1歳9ヶ月の息子のこだわり?が、この月齢特有のものなのか、性格的なものなのかが気になります。
ご飯の時は、
エプロンは必ずつけたい!
お皿の位置は絶対白が右でピンクが左!
ストローじゃなくてコップで飲みたい!
遊んでる時は、
この箱はこのおもちゃ!
このおもちゃはココで遊ぶ!
というような感じです。
ご飯をテーブルに置く時、お皿を逆の位置で置いても自分でこだわりの位置に戻します。
こだわりがあったけど成長したら無くなった。ずっとこだわりがある。等、お子さんがどうだったか教えてほしいです。
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
同じくらいの娘がいますが、全くそんなことありません😳
性格ですかね!?
ここわ
うちの娘はあります🤣🤣🤣
自我の芽生とともに、色んなこだわりが出てきました!毎回ではないですが、食器も少しズラすと定位置に戻したり、エプロン付けるまで食べなかったり、朝着替える服は自分で選んだのしか着ません笑
保育士の母に聞いたところ、性格的なもののようです🤣
-
ママリ
そうなんです!うちも少し違う位置に置くと定位置に戻されます❗️
保育士さんがおっしゃるなら性格なんですね😊ありがとうございます!- 8月12日
はこ
食器の配置やエプロンのこだわりはないですが、
トミカはきっちり並べる(前後逆にするとすぐ戻す)
靴も揃えてしまう
絵本は表紙が見えるようにちゃんとしまう
靴は自分で選んだものじゃなきゃ履かない
って感じです😂
きっちりなんて全然教えてないのにどこで学んだの!?って驚かされてます(笑)
私は大雑把、旦那はどちらかというときっちりなのでたぶん旦那に似た性格だと思ってます😅
-
ママリ
ありがとうございます❗️
うちも靴揃えます!そして何故か帽子だけは自分で選びたがります😅謎
そうです、ほんとに!きっちりって教えてないんです!どこで覚えたんですかね〜🤔旦那曰く、私が無意識にそういうことをしてるから見てるんだよ!と言われました😵- 8月12日
はじめてのママリ🔰
旦那さんも私も大雑把ですが、やはりこだわり特になく大雑把です😂
-
ママリ
月齢特有のものとかでは無さそうですね😄
- 8月12日
チッチ
そこまではないですが、
本人の中で何かあるみたいです😄
ご飯の時はエプロン❗
靴はコレが良い❗
オムツはコレを履く❗
違ってギャーギャー言われると面倒なので
娘に1つ1つ確認してます😅
-
ママリ
本人の中で何かあるんですね💦
うちもギャーギャーめんどくさいので確認してからです😅- 8月12日
ろん
お利口さんで羨ましいです😂✨
きちんとしたい性格もあるかもしれませんが、このくらいの歳ごろでは自分の中の決まりごとやルーティンを守りたい時期だと本に書いてありました✨☺️
-
ママリ
そうなんですね‼️性格と月齢両方ってことなのかな🤔
ありがとうございます😊❗️- 8月12日
ママリ
性格なんですかね😅
ありがとうございます❗️