※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

兄弟の年の差について、6~10歳くらい離すことを考えています。金銭面や仕事の忙しさから精神的に適切か悩んでいます。

兄弟で年の差がある方、どんな感じですか?
2人目は6~10歳くらい離そうと思ってます。
金銭面や仕事が忙しいので自分の精神面的にもそのくらい離した方がいいかと…
離れすぎですかね?

コメント

いろは

私の父が弟と10歳差(2人兄弟)です😉
(父の話ですみません)
金銭面で年を離したみたいですが、
連絡全く取ってないみたいです。
お葬式とかで会うくらいで、全然仲良さそうじゃないです😅
10歳だと離れすぎなのかなーって思いました😳

૮₍´。• ᵕ •。`₎ა

自分のことになりますが私は妹と6歳離れてますが喧嘩などなく離れてて嫌だなとは思ったことないです🤔

うちの子が5歳差、私自身が兄弟と9歳、8歳差です!

自分の子育てのことで言えば、めちゃめちゃ楽です!兄弟喧嘩はないし手伝ってくれるし、一人っ子が2人って感じで、どちらにも我慢させずに子育てできてると思います😊

ただ、自分の経験から言うと、8,9歳差だとほとんど上が家にいないので(小学生の時は大学生…)、遊んでもらった記憶はほぼないです💦一人っ子と変わらない生活で、寂しかった記憶がありますね😭

ちっぷん

私自身9歳下に弟がいます💡
私が小中学校の頃は、家では一緒に遊んでいましたし、授業参観にも母と小さな弟が来てキャーキャー言われていたので面白かったですね😆
でも高校以降は生活リズムが違くなり、家族旅行とかも両親と弟で行ったりとかで、全員揃ってというのはなかなか難しくなりました。
弟にとっては“家族全員での思い出”は少なかったかもしれません。
でも基本的に仲は良いので、今でもよく連絡取りますよ😌✨←ここは歳の差関係なく、相性だと思います🙋🏻‍♀️