静岡県富士市の方へ。来年4月の0歳児クラスについて。保育園やこども園の手続きや育休延長について教えてください。市役所で人気の保育園情報も含めた流れを知りたいです。
静岡県富士市の方に質問です。
来年4月に0歳児クラス希望してます。
保育園やこども園の手続きの流れを教えていただきたいです。
また育休を伸ばしたいですが似たような方っていますか??
前に市役所に行った時に言ってくれれば人気の保育園を教えるので敢えて混むところを選択すれば選考から落ちる可能性あると言われました。
そこも含めて流れを教えていただけると嬉しいです
- ちゃちゃ(4歳7ヶ月)
コメント
yupi
9月から願書配布開始
10月から受け付け開始
11月頃認定の要否判定
12月頃市役所職員との面接
ここで現在の募集状況を聞けます。希望園の変更もできます。
私は入園希望だったので、落ちる方法は分かりませんが、落ちたいならここで言うのかなと思います。
うー
延長希望なら0歳4月入園で申請出さずに1歳になる月の分だけ申請出したらいいんじゃないですかね?
0歳4月だと受かりやすいので受かったら復帰しないといけません!!
-
ちゃちゃ
誕生日が4月の半ばなので申請するとなると0歳4月になってしまいます!
会社に入園不可の書類を提出しないとなので💦- 8月13日
-
うー
そうなんですね💦
そうすると役所の人も協力してくれると言っているのでなるべく人気の園に申し込む感じになるとは思いますが、0歳4月で1歳になる子は受かりやすそうなのでもし受かった時のことを考えて行きたくない園も選べないですね💦- 8月13日
ちゃちゃ
返信ありがとうございます。
11月の要否判定は、保育園に入るべきなのかそうではないのかの判定ですか??点数と言われるものですか??
12月の面接は要と判断された人が話すのですか??
yupi
そうです。
でも、不可になった人は聞いたことないですから、面接はあると思ってください。
富士市は点数の公表はありません。総合的に判断して決めると言っていました。
あと、私は4月の一斉受付しか経験が無いので分からないですが、2月か3月に二次募集があります。そこでは一斉の子は入園が決まっているので、定員オーバーの園を選べば必然的に落ちるのかなと思います。