※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんで、離乳食を考えています。麦茶をスプーンやストローマグで飲ませる方法や、温度、白湯の必要性についてアドバイスをお願いします。

麦茶、白湯、いつからどんな感じであげてましたか?

今4ヶ月半でお風呂上がりのみミルクであとは母乳にしてます。5ヶ月ちょうどから離乳食はじめたいなーなんて思ってます。

・離乳食始める前にスプーンで麦茶を飲ませてみて、慣れてきたらストローマグで飲めたらと考えたんですけどどう思いますか?💦
・麦茶の温度はどのくらいがいいんでしょうか?
・出来るだけ母乳を飲ませたいので、麦茶のみで白湯は必要ないかななんて思いましたが、白湯も飲ませたほうがいいでしょうか?

質問多くてすみません、アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

まま

うちの子は白湯をどうしても飲まないので4ヶ月ごろから麦茶をストローマグで練習させてました!
1ヶ月くらいで上手に飲めるようになって離乳食の時は楽でした!

• まよ

まよ

返信遅くてすみません💦
    麦茶4ヶ月くらいからはじめたんですね✨最初からストローマグで練習するのもありですね!
    コメントありがとうございました!

• 8月17日
ちょ

私も3ヶ月か4ヶ月頃から麦茶与えてみました☺️
離乳食も5ヶ月ちょうどから始めましたよ~っ☺️
ちなみに完母です。
最初はスプーンで麦茶与えて慣れさせてました✌️
温度は常温のものか冷蔵してあったものはレンジで少しだけチンしてぬるくさせてました🙋‍♀️
私は白湯は飲ませてません💦

• まよ

まよ

返信遅くなりすみません💦
    私もちょぴさんのような感じで進めたいなーと思うので、参考にさせてもらいます!!
    コメントありがとうございました✨

• 8月17日
⭐︎

完母で、6ヶ月から離乳食開始しましたが最初はスプーンであげました😊
大人用の麦茶を白湯で2:8くらいで割って、人肌くらいにしました。
白湯はあげた事ありません☺️
ストローはリッチェルの蓋を押すとストローが勝手に吸い上げてくれるヤツを使ってました。

• まよ

まよ

返信遅くなりすみません💦
    大人用の麦茶を薄くするのいいですね!ベビー麦茶をわざわざ買うのも大変だなと思っていたので😅

• 8月17日
もえ

19日で生後8ヶ月を迎える娘を育ててます(^^)♪

わたしは麦茶の味に慣れて貰いたくて4ヶ月ころからあげてまた。しかし、もっとはやくから味になれるようにあげておいたらよかったなぁ…と思います。最初はちょっと苦味があるお茶を嫌がります。お風呂あがりでなくても、スプーンでペロペロさせるくらいで味に慣れていってもらうほうがいいと思います💦
ストローマグはわたしは必要なかったです。買いましたが使いません。笑
白湯は飲ませてません。麦茶を嫌がるけど白湯なら飲む!という子もいるようですが…!温度はミルクと同じくらい、人肌にあたためてあげていますよ。
お茶をあげても、母乳を飲まないくらいまでごくごく飲むことはないので、授乳はいつも通りであげたらいいと思いますよ(^^)

• まよ

まよ

返事遅くなりすみません💦
    麦茶って意外と苦いですもんね…慣れるまで時間かかるかもですよね😅
    参考にさせてもらいます!

• 8月17日