高熱が続き、夏風邪で薬を飲んでいるが、熱は39度以上。座薬の使用回数やシャワーの必要性について戸惑っている。
高熱が続きます。
10日ほど前から鼻水が出てて耳鼻科で薬をもらって飲んでいました。
土曜日の夜から発熱し日曜日に小児科で夏風邪とのことで違う薬をもらいました。
熱は38度以上がずっと続き、今日はずっと39度以上です。
夏風邪ってこんな高熱が続くものですか??
座薬は1日何回まで使っていいのでしょうか?
また今日はシャワーもしない方がいいですか?
昨日は汗がすごかったのでシャワーは浴びちゃいましたけど。
こんな熱が続いたことないので戸惑っています💦
- もも(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

にじのはは
生後6ヶ月のお子さんですか?
2歳のお子さんですか?
心配ですね。
うちも、突発性発疹のときは5日間くらい高熱が続いたことはありますが、5日以上発熱が続いたら入院と言われたことがあります。
せきとかはどうですか?
機嫌はどうですか?
飲み物、食べ物は食べられていますか?
生後6ヶ月なら特に、急に入院とかになる可能性があるので、シャワーは本人が辛くなさそうならできるだけ入れてあげた方がいいと思います。
うちは、生後6ヶ月のときにRSで入院しましたが、1週間お風呂もシャワーもNGで、お肌にたくさんぶつぶつできてそれもかわいそうだったので😔
本人がしんどくなさそうならサッと汗を流してあげるのがわたしはいいと思います😣
もも
回答ありがとうございます。
2歳の子です。
5日以上続いたら入院もあるのですね😵
咳は少し出てる程度で機嫌は熱の割には良いです!
飲み物は飲めてて食べ物は好きな物だけ食べてます。
何故かジュースは飲みませんが😓
ちなみに突発性発疹はまだやってないです💦
にじのはは
2歳のお子さんなんですね。
まだ突発性発疹やってないなら、突発の可能性高そうですね…!
突発性発疹は、熱が出ている間は機嫌がそこまで悪くないけど、熱が下がってきて、ぶつぶつが出始めるとめーっちゃ機嫌悪くなります😅かゆいのか、痛いのか…
突発性発疹で、ならうちの子たちふたりとも4日〜5日高熱が出ました。
心配ですよね。わたしほぼ毎日病院行きましたもん😅笑
突発性発疹なら明日あたりには熱が下がりはじめてぶつぶつがでて、機嫌が悪くなるはずです😓
明日の午後になっても熱が下がらなければまた病院行ったほうがいいかと思います。
本人がそこまでぐったりしてないなら座薬もいれなくていいかと思いますよ。
もも
なるほどー!突発性発疹かもしれないですね💦
そうならめっちゃ機嫌悪いのの対応が大変そう😅
私もお盆でなければ毎日病院行きたいくらいです!笑
かかりつけ医が今週やってなくて😭
明日も熱下がらないようならちょっと遠い病院ですが行ってみます!
色々教えて頂いてありがとうございました😊