※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24歳
お仕事

育休中の女性が、保育園激戦区での保育園申し込みや復帰後の働き方、2人目出産時の産休育休について相談しています。

わからないので詳しい方教えてください🙇‍♀️
批判はご遠慮ください

去年の7月に出産し、1歳の息子がいます。現在育休中です。
保育園に預ける予定はありません。
ただ、保育園激戦区と言うのを聞き、落選希望で保育園の申し込みを行い、不採用通知を会社に提出し、育休延長の手続きをしてもらいました!1歳半頃に、もう1度保育園の申し込みをし、不採用通知を提出する必要がある?っぽくて、それをしてさらに半年延長してもらうつもりです!
出産前は、正社員として3年働いて産休育休をもらいました。
育休が終わると仕事復帰するつもりなのですが、その際は時短のパートで戻るような話で進んでいます。子供が熱出したりする事も想定し、時給で給料計算の方が良いだろうと言われました。
2人目を3歳差ぐらいで考えています。
パートで復帰した場合も2人目出産時も産休育休はもらえますか?😹
その場合、復帰してから働かないといけない期間や、週に何日などの規定はありますか?それとも会社次第なんでしょうか?😹

コメント

パートで復帰しても同じ会社に復職するなら産休育休はもらえます。ただ、扶養外れてしまうようだと貰えない会社も多いですね。

• 24歳

24歳

コメントありがとうございます!
    扶養外れると言うのはどういうことですか?😹
    私は私、旦那と息子は旦那の会社の保険に入っています!

• 8月11日
くま

産休育休はもらえます。
ただ、時短で復帰するとそこから67%?の手当てになるので、私は上の子を2年育休とって、その間に妊娠して、上の子出産で、復帰せずまた産休育休とりました。手当ては1人目の時と同じ計算です。

• 24歳

24歳

コメントありがとうございます!
    育休中に妊娠した方が金額的に良いということになりますか?🙄

• 8月11日
  • くま

くま

そうですね。育休中に妊娠した方が金銭的に良いです。私はそれで急ぎました。

• 8月11日
  • 24歳

24歳

いつまでに妊娠すれば良いとかありますか?育休終了間近に妊娠発覚とかでも問題はないのでしょうか?

• 8月11日
  • くま

くま

育休自体は何年とれますか?

• 8月12日
  • 24歳

24歳

2年だと思います!

• 8月12日
  • くま

くま

なるほど…
    私の会社の場合育児休暇が3年でした。給付金が出るのが国で決められた2年。
    なので
    2017年10月に1人目出産
    2019年10月迄給付金取得可
    2020年10月迄育休取得可
    という流れだったので、
    2019年4月に第二子妊娠
    2020年1月出産
    でした。
    2019年10月から、第二子出産後に貰える手当て給付月の半年くらい迄は、お金は0でした。
    時差なくお金が貰えれば問題なかったのですが…
    育休終了間近に妊娠発覚だと復帰しないといけないのではないでしょうか?
    続けて取得したいのであれば、そろそろ妊活されたがいいかもしれないですね?

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

二人目も産休育休貰えますよ。

❶産休(給付金)は健保組合から出ます。

旦那さんの扶養に入っていれば旦那さんの健保組合から。
ご自身会社の健保に加入していればご自身の健保組合からでます。

①出産育児一時金42万
②出産手当金がもらえます。

❷育休は雇用保険から出ます。

育休の受給資格の一つに
『過去2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上あることが条件』とありますが、例外として一人目の出産育休のため働けなかった場合は、最大4年まで延長できます。なので復帰せず育休に入れば一人目と同じ計算になります。

注意したいのは、パートになって、週の所定労働時間が20時間以下になると雇用保険を喪失してしまいます。
そうすると、育休は雇用保険からでますので給付金がうけとれなくなります。

パートになるときに契約書を取り交わすと思いますので、所定労働時間をチェックですね!^_^

• 24歳

24歳

すいません、下にコメントしてしまいました😹

• 8月11日
24歳

コメントありがとうございます!参考になります😂
会社から産休育休について全く話を聞いてなくて、分からないことがでたらその都度こちらから確認するようになってるのですごく不安で、、、
育休もらうためには2年間11日以上働くか、育休中に妊娠するしかないってことであってますか?😹

はじめてのママリ🔰

復帰して、すぐに産休育休でも貰えますよ。ただ、パート時の給料より、社員で働いてたときの給料の方がいいと思うので、育休給付金を多くもらうならば、第一子育休中に妊娠したほうが、多くもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休自体は、会社を辞めなければ、または転職しても間開けず働いていれば、貰えますよ!^_^

ただもらえる額が給料によってかわるので、育休中の妊娠のほうが多くもらえます!わかりにくいですよね〜育休

• 8月12日
  • 24歳

24歳

コメントありがとうございます!2人目も早めにと考えているので短期間パートで戻るより続けてとった方が良さそうですね🤔会社から産育休について何の説明も聞いてなくてわからないことがあればこちらから聞くスタンスなので困ります😂

• 8月12日